Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
И если учесть склонности можно при помощи большего количества часов и усиленной программы, то половые какие-то отличия учитывать - утопия
может, и так.
А может и не так.
Но в нашей стране - однозначно утопия.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не только в нашей. Я, например, очень сомневаюсь, что ведущие университеты мира будут вводить раздельное обучение потому, что психология студентов разная. Мне кажется, что они будут чисто по принципу: не врубаешься - освободи место тому, кто врубается.

Mahima

Я, например, очень сомневаюсь, что ведущие университеты мира будут вводить раздельное обучение потому, что психология студентов разная.
при чем тут университеты? Еще про раздельную работу давайте поговорим...
Ай, ладно:)

Танюша_

Катерина, университеты связаны напрямую. Потому как, целью школы является не просто дать знания, а быть ступенькой перед следующим этапом обучения - университетом. Поэтому, так или иначе, база во всех должна быть заложена одинаковая. А если смотреть на то, когда существовало раздельное обучение, то база закладывалась разная. Потому, что цели были разные.
А на каком этапе это делать в школе? Вот не университет, а лицей, к примеру. Там обучение должно быть раздельное или нет?

Mahima

В газете «Школьный психолог» за 2002 год анализировались результаты Санкт-петербургского эксперимента по раздельному обучению. Вот некоторые выводы российских педагогов:
Мальчики

1. Эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы).
  2. Хорошо усваивают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически.
  3. Мало реагируют на интонацию речи и модуляцию голоса, то есть на эмоциональную его окраску.
  4. Адекватно реагируют на положительные и отрицательные оценки их деятельности. Похвала побуждает сделать что-то ещё, то есть цикл становится непрерывным.
  5. Высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени.
  6. Высокая отзывчивость на первый информативный призыв, при повторении активность ответов резко снижается.
  7. Быстро и легко решают новые задачи, хуже — стереотипные.
Девочки

1. Внимание и осмысление усиливаются при эмоциональной окрашенности информации (независимо от того, положительная она или нет).
  2. Быстро схватывают информацию, но плохо соотносят её с имевшейся ранее.
  3. Похвала не побуждает к дальнейшей деятельности: если девочек похвалить за выполненную работу — на этом всё и заканчивается, они как бы «зависают», успокаиваются, цикл закончен.
  4. Для девочек принципиальна не оценка по существу, а её эмоциональное оформление. Они не огорчаются, если им ласково сказать: «Что-то ты в этот раз плохо написала». И, напротив, будут недовольны холодной констатацией: «Тебе четыре».
  5. Быстро решают стереотипные задачи, хуже — новые. Процессы интеграции протекают в два раза медленнее по сравнению с мальчиками.
  6. Активно отвечают на повторный информативный призыв.
  7. В 6-7 лет объём кратковременной памяти больше, чем у мальчиков.
Здесь о склонностях к наукам ни слова нет, по-моему.

Современное раздельное образование имеет ряд характерных отличительных особенностей по сравнению с раздельным по полу обучением в дореволюционный период и в советское время: мальчики и девочки учатся в раздельных классах, но, чаще всего, в стенах одной и той же школы. Перечень базовых предметов един для всех, отличаются дисциплины, входящие в вариативную часть. Большинство внеклассных мероприятий дети обоих полов проводят совместно.
http://biofile.ru/psy/2240.html

Здесь же есть очень интересные итоги эксперимента с выводом, что у раздельного обучения много плюсов, но завершать его имеет смысл к 8-му классу. Причины описаны.

Танюша_

Катерина, спасибо, было интересно почитать. Только осталось интересно, что 18 против 21, например, по тревожности, это большая разница или нет.

Mahima

А если смотреть на то, когда существовало раздельное обучение, то база закладывалась разная. Потому, что цели были разные.
я не предлагаю тупо возродить дореволюционное раздельное образование с недопущением женщин в ВУЗы. Я думала, что это понятно. Оказывается, нет.:)
Я не предлагаю ограничить круг предметов, изучаемых девочками, и усадить их за вышивку. По-моему, совершенно понятно, насколько это в наше время неактуально.
И если судить по результатм экспериментов и выводам о них, в старшем возрасте разделение не приносит бонусов. Оно имеет смысл именно в детском возрасте. Тут я открыла для себя новое, конечно. И мне нравятся те плюсы, которые описаны по ссылке выше. И в плане обучения, и в плане организации жизни класса. Реально же мальчики отодвинуты чаще всего - от постов старост и т.п. Они стереотипно недисциплинированные, невнимательные, плохо пишущие и т.п. Почему? Мождет быть, потому, что им трудно учиться в системе запоминания и стереотипных заданий?
В общем, я бы в таком эксперименте поучаствовала как родитель.

Танюша_

Катерина, я, как девочка, которая в своё время организовывала мальчиков на пакости, и имеющая уже свою такую же девочку, которая неорганизованная и плохо пишет, сомневаюсь, что разовый эксперимент показателен. Тем более, что мне интересно, насколько критичны те разрывы, которые показаны на диаграммах или такие же разбежки будут давать 3-4 смешанных класса.
И, я понимаю, что ты имела ввиду. Просто сомневаюсь. что при нынешних условиях эта система будет работать, и что не будет детей, которым она помешает.

punto

Active member
Вообще-то, мне казалось. что адаптация -- это процесс позитивный.
А раздельное обучение не только не подразумевает адаптации, но и, как раз, призвано УСУГУБИТЬ различия. Собственно, чем на более старшеклассную программу будет наложен процесс адаптации, тем больший процент потерь на выходе ожидается.
Одно дело, когда сложности адаптации помешают ребенку усвоить тему про "Как зимуют птицы". Типа снегири, клесты и тп...
И другое дело, выстегнуть формулы суммы из тригонометрии...
Те попытка "отложить головомойку с четверга на выходной" -- это методология недалекого юного двоечника.

Танюша_

Катерина, тогда смысл менять? Изменения нужны только тогда, когда многим будет от этого лучше. А тут это не очевидно.

Mahima

Изменения нужны только тогда, когда многим будет от этого лучше. А тут это не очевидно.
да? А еще они нужны тогда, когда по-старому всяко хуже, чем по любому новому:)))
Не очевидно людям, не изучавшим вопрос. Вероятно, если бы изучили, то мнение могло бы измениться.
Вообще-то, мне казалось. что адаптация -- это процесс позитивный.
бедные выпускники Итона:))) и как они в общество вливаются, как они с женщинами и тригонометрией справляются:)))

Такое ощущение, что речь идет о полной изоляции - и никак иначе. Ну...абы всем хорошо было:)

Танюша_

Катерина, ИМХО, ты сказала тоже самое иными словами :)
Но так ли сейчас плохо? Точнее, вызваны ли те негативные тенденции в нашей школе совместным обучением или иными причинами? ИМХО, в данный момент иными. Ну а касательно изменений. Я, например, не считаю, что будет хуже, если будет раздельно, но считаю, что реформы ради изменения показателей в 1-2 процента не перспективны. Другие проблемы надо решать, чтобы иметь свои итоны, пусть и с совместным обучением.

Goldenflow

Well-known member
Танюша_, Моя мама заканчивала школу при раздельном обучении. Учили вроде одному и тому же. Ибо мама получила впоследствии два высших образования.

Mahima

Ага. Именно Итон и получится, если в нашей школе ввести раздельное воспитание
ну с тем, что есть сейчас, точно не видать нам Итона.
ПС. А вы прекрасно ассимилировались в женском коллективе:)))
Другие проблемы надо решать, чтобы иметь свои итоны, пусть и с совместным обучением.
усе. Пора прекращать:)
Итон - лишь пример того, что даже семидневная изоляция в учебном заведении не делает парня априори асоциальным, не умеющим наладить коммуникацию типом. Не более того. Никакой цепочки "раздельное обучение-кругом все школы автоматом как Итоны" я не строила.

Усе еще раз:) В принципе ж мнения ясны:) и нам еще подобных реформ сто лет не видать.

punto

Active member
А вы прекрасно ассимилировались в женском коллективе
Судя по стилю ваших подколок, как раз ассимилироваться-то и не получилось. :yes:
А коллектив у меня, именно, сплошь мужской.
Надеюсь, про инь и янь мне вам не надо растолковывать? ;)

k_ja_ra

Well-known member
Да-да. Мальчиков и девочек надо учить по разному...
ага, ужо ўявіла сабе раздзельнае навучанне, якім кіруе Пунто. :)))))

Барані Божа!

Реально же мальчики отодвинуты чаще всего - от постов старост и т.п.
А чаму, не скажаш?
Узгадваю дзяцінства. Старастамі і падобнымі не хацеў быць НІХТО. Проста на дзяўчат прасцей было націснуць і да адказнасці заклікаць. Вось таму на іх гэта і вешалася.
А то цябе паслухаць, дык хлопчыкі рваліся-рваліся, а дзяўчаты не далі мажлівасці рэалізавацца. ))) Смешна.)

Большинство внеклассных мероприятий дети обоих полов проводят совместно.
Катеріна, ты многа камунікавала з вучнямі паралельных класаў?
Я нават у твар паловы не ведала.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху