Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Честно говоря, я в этом вижу не минус, а плюс - выходной день, у большинства родителей не возникло проблем с работой.
Это плюс только для родителей малышей. У более старших школьников, которым не нужно сопровождение на линейку, просто отобрали выходной.

изменилось. Не в лучшую сторону, увы.

Плюсуюсь.

fasolinka

Active member
Или вы думаете после Ваших объяснений Ваш ребенок будет относится к системе хорошо. А из-за того, что мы будем высмеивать переименования плохо?
мой ребенок будет относиться к системе ровно так, насколько удачно в этой системе моему ребенку удастся учиться...
но уж я точно не стану навязывать ребенку свои негативные видения и комментарии по поводу системы, если ничего не смогу предложить взамен. В чем смысл? Чтобы ребенка выставить посмешищем перед классом? Увы, знаю случаи, когда ребенка в нач.школе ставили так перед классом и учитель с завучем его ругали при всех и просили детей делать "фуууу" потому что внешний вид ребенка не соответствовал требованиям... а мама у ребенка была принципиальная и не хотела подчиняться системе.
я учу своего ребенка воспринимать вещи, которые он не может изменить (типа названия предмета) как должное и переключать внимание на другое - их содержание или те вещи, на которые он при определенных усилиях может повлиять.

а ее можно будет озвучивать в школе?
это зависит от конкретного учителя...
у меня были учителя, которым можно было озвучивать и которые радовались тому, что ребенок думает и видит шире программы, и они еще подсказывали, где еще "покопать".
а были те, при которых лучше молчать

но я постараюсь объяснить, что это незначительные мелочи, чтобы ими забивать свои головы и тратить на них нервы, а гораздо важнее то, что внутри тетрадок-книжек и голов
Мне тоже ближе именно такой подход. Да, многие требования абсурдны, факт :) Но: во-первых, не учителя их придумывают - посему не хочется осложнять жизнь "простым" учителям. Во-вторых, я не хочу, чтобы ребенок рос в состоянии постоянной борьбы, противостояния, отстаивания где-то там чего-то там, если это действительно мелочи. Вот то, какие знания в школе дадут - это для меня не мелочь. Если они будут достойны - то такие нюансы, как школьная форма, тетрадки и количество клеточек я готова пережить. Как говорится, главное - не форма, а содержание.

fasolinka

Active member
Как говорится, главное - не форма, а содержание.
+100!
можно потратить много сил на внешнюю борьбу, а остаться внутри пустышкой

Взяли так и всех тут с немножко грязью смешали.
Даже и не думала :prankster:
Просто отвечала на вопросы, поясняя свою точку зрения

Magda

Well-known member
но уж я точно не стану навязывать ребенку свои негативные видения и комментарии по поводу системы, если ничего не смогу предложить взамен.
Честно у меня это не вписывается, как вы там ему историю собираетесь преподавать. :))

Интересно, все сатирики, которые высмеивали систему, они оказывается навязывали свои негативные видения и комментарии зрителям.

Даже и не думала
Я уже стерла, но ощущения остаются. :))

fasolinka

Active member
Честно у меня это не вписывается, как вы там ему историю собираетесь преподавать. )
:) посмотрим

Интересно, все сатирики, которые высмеивали систему, они оказывается навязывали свои негативные видения и комментарии зрителям.
я для себя не ставлю знак равно между взрослыми состоятельными и самостоятельными людьми и детьми, у которых только формируется отношение к миру и к людям вокруг

То есть, вы априори считаете, что своих мозгов и своего мнения у людей нет? Все родительское? Откуда же берутся конфликты поколений и т.п.?
Если честно, то так называемое "свое мнение" - по сути и есть синтез мнений уважаемых человеком людей и источников. С ним не рождаются - оно вырабатывается в процессе жизни. А кто наиболее значим для ребенка младших классов? Родители плюс учительница. А конфликт поколений возникает именно потому, что значимость родителей уже совершенно не та, на передний план часто выходят друзья-ровесники, хочется быть, как они. Хорошо, если при этом "они" адекватны....

fasolinka

Active member
подросток, ИМХО, это еще не взрослый...
Даже подросток-акселерат

Подумалось: еще и литературу считаю нужным (для себя!) ребенку давать отдельно и дополнительно самой. Потому как ее содержание меня не очень устраивает в школе.
Но это не значит, что она там не будет читать то, что задано программой. Просто у нее будет дополнительный, более широкий, пласт знаний по этому предмету.

я думаю, что для меня не проблема купить простые тетрадки вместо цветных... а если моему ребенку очень захочется тетрадка с винкс, она будет лежать у нее на столе дома
Ну вот для меня тоже не проблема... Тем более данное пожелание нам озвучили на последнем собрании прошлого учебного года, заранее. А моей дочке, к счастью, абсолютно не принципиален рисунок на тетрадке ))) Ну тетрадь - и тетрадь, новая, аккуратная, в аккуратной обложке - и замечательно )))

Mahima

переименовалась:)
Вот то, какие знания в школе дадут - это для меня не мелочь. Если они будут достойны - то такие нюансы, как школьная форма, тетрадки и количество клеточек я готова пережить.
вы знаете, в том-то и проблема, что эти вещи связаны напрямую. Когда столько внимания дебильным мелочам - нет времени на процесс учебы. Это не секрет по-моему.
подросток, ИМХО, это еще не взрослый...
да. Но можно дать ему взрослеть, а можно не дать.
Может быть, у кого-то иначе, но когда у меня столько поводов для лавирования возникает, мне становится сложно жить. Все время думай, что кому можно сказать, как на кого посмотреть и т.п. Поэтому нихачу.
А ребенок решает сам сейчас. В чем-то со мной соглашается, в чем-то приспосабливается. По своим силам меряет. Но мы к этому шли весь дет.сад. и начало школы. А убить вот это умение решить самому очень легко. Пару мелочей - и ребенок понимает, что весь его здравый смысл не имеет значения, и его желания ничтожны. И мама на стороне системы.

мне кажется, до определенного возраста - подростково-переходного - это нормальная реакция любого ребенка. нет?
Согласна. Гораздо хуже, когда мнение постороннего человека воспринимается более важным, чем родительское. Вот это уже проблема.

fasolinka

Active member
И мама на стороне системы.
мама на стороне здравого смысла...
который говорит: можешь изменить ситуацию - меняй, не можешь - измени свое отношение к ней.
С таким подходом жить легче. И взрослым, и детям, ИМХО

Mahima

Гораздо хуже, когда мнение постороннего человека воспринимается более важным, чем родительское.
а ведь ребенок родителей видит близко. И очень четко словит малейшую фальшь.
Кому он поверит после этого...вопрос...
Но фальши может и не быть, в принципе, при озвучивании любой позиции. Тоже вариант.

Mahima

мама на стороне здравого смысла...
который говорит: можешь изменить ситуацию - меняй, не можешь - измени свое отношение к ней.
тетрадки - такой уж несдвигаемый камень?:) по-моему, вполне возможно изменить здесь не только отношение. Как и с формой школьной, как и с обязательными фликерами и прочими мелочами...
Если не можешь изменить даже мелочь - как же изменишь хоть что-то?

Это плюс только для родителей малышей. У более старших школьников, которым не нужно сопровождение на линейку, просто отобрали выходной.
Если честно... после трех месяцев каникул лично мне это не кажется такой уж трагедией ))) Тем более, что на линейке не учатся, а больше друг с другом общаются, делятся впечатлениями и новостями и т.д.

Mahima

А вас это беспокоит? Это разве плохо?
зависит от ситуации.
Хотелось бы какой-то середины. Но это хотелось бы, а реально это его жизнь. Я стараюсь только поменьше туч нагонять из своих страхов:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху