Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
чего добились?
Я уже писала - я, например, не заполняю журнал куратора, который все остальные заполняют (вернее я не заполняю разделы, которые откровенно маразматичны), не делаю социально-психологический паспорт группы, доверив это сложнейшее дело тем, кто конкретно этим и должен заниматься и т.д. и т.п.

CTEPBA

drama queen off
если ребенок вообще не покидает Минска учителя могут попросить дать характеристику ученику и родителям и при более тяжелых вопросах обратиться в органы опеки....

А по какому поводу? Ну, не покидает и что?

Тасана

New member
О, еще я не посещаю каждую неделю общежитие, объяснив товарищам, спустившим эту директиву, что у меня есть собственные дети.

CTEPBA

drama queen off
Ты вот смеешься, а я на крайняк и такой вариант не отвергаю. Кто знает, что будет завтра...

Мне кажется, что в образовании и медицине сейчас никто не отвергает таких вариантов :) Хотя есть и поприятнее, чем уборщицей в Виталюре.

Marisol

Active member
Ты вот смеешься, а я на крайняк и такой вариант не отвергаю. Кто знает, что будет завтра...
А я и не смеюсь. Я ни разу не против мытья полов. Как там было в моей любимой книге?

— Что бог ни делает, все к лучшему,— с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне.— Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное. Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале,— и готово. Я хотел бы видеть вас в офицерской кухне. Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности — пропадешь. Вчера вечером в Будейовицах, в Офицерском собрании, подали нам, между прочим, почки в мадере. Тот, кто смог их так приготовить,— да отпустит ему за это господь бог все прегрешения!— был интеллигент в полном смысле этого слова. Кстати, в тамошней офицерской кухне действительно служит какой-то учитель из Скутчи. А те же почки в мадере ел я однажды в офицерской столовой Шестьдесят четвертого запасного полка. Навалили туда тмину,— ну, словом, так, как готовят почки с перцем в простом трактире. А кто готовил? Кем, спрашивается, был ихний повар до войны? Скотником в имении!
(с)

Я вообще придерживаюсь принципа никогда ни за что не цепляйся, тогда будут цепляться за тебя. И таки это работает.
Я не рисковый человек. Поэтому предпочитаю максимально просчитать результат любых своих действий. Одна из наиболее ценимых мной в жизни вещей - это стабильность и предсказуемость. Поэтому для моего склада характера вариант "была-ни была! Выплывем!" ну совсем никак не подходит. Я не боец, я типичная "памяркоуная" белоруска. Не обладаю жестким характером. И насиловать собственную личность, чтобы быть "на волне" - зачем? Пользы для общества - ноль. Вред для меня и моих близких - однозначно. Вот сейчас я - на своем месте. Я не выступаю за реализацию неких идеалов, но стараюсь хорошо выполнять свою непосредственную работу. Это реальная польза, которую я могу принести (и приношу) обществу. А вот борец за права и свободы из меня никакой. Поэтому я не лезу в те сферы, которые от меня далеки. Бывает и такой выбор в жизни. Думаю, он имеет такое же право на существование, как и все остальные.

смысл разговора свелся к тому, что никто даже с маразмом в школе бороться не готов,
А зачем? Ведь это типа должны делать сами учителя ))) Такая, в общем, удобная позиция )))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ну давайте подумаем, не загубим ли мы жизнь своим детям, если они, как и большинство из нас сейчас, будут жить по законам постоянного страха, а не по законам цивилизованного общества?
мы сами тащим в будущее наших детей наши ошибки.
учим молчать, терпеть, повиноваться шантажу, бояться, хотя правда (закон) на нашей стороне.
А я не говорю про "всех детей". Я говорю про одного ребенка - своего. Здесь и сейчас. Без обобщений и размышлений о светлом (или совсем наоборот) будущем. О том, что мне нужно ребенка накормить, одеть. Образование и развитие какое-никакое обеспечить. О том, что не хочу, чтобы из-за моих принципов "система" отрывалась на моем ребенке. Да, пусть я эгоистка. Говорю как есть, не стараюсь казаться лучше, чем есть на самом деле )))

Мне кажется, что в образовании и медицине сейчас никто не отвергает таких вариантов
Самое печальное и для медицины, и для образования, что многие эти варианты таки и реализуют. Поэтому и не хватает и врачей, и медсестер, и учителей, и воспитателей... Что лучше - помыть полы в супермаркете за 3,5 млн или заниматься с 30 детьми за 2 млн?

Тасана

New member
Я не рисковый человек. Поэтому предпочитаю максимально просчитать результат любых своих действий. Одна из наиболее ценимых мной в жизни вещей - это стабильность и предсказуемость. Поэтому для моего склада характера вариант "была-ни была! Выплывем!" ну совсем никак не подходит. Я не боец, я типичная "памяркоуная" белоруска. Не обладаю жестким характером. И насиловать собственную личность, чтобы быть "на волне" - зачем? Пользы для общества - ноль. Вред для меня и моих близких - однозначно. Вот сейчас я - на своем месте. Я не выступаю за реализацию неких идеалов, но стараюсь хорошо выполнять свою непосредственную работу. Это реальная польза, которую я могу принести (и приношу) обществу. А вот борец за права и свободы из меня никакой. Поэтому я не лезу в те сферы, которые от меня далеки. Бывает и такой выбор в жизни. Думаю, он имеет такое же право на существование, как и все остальные.
Конечно, я очень в этом смысле на Вас похожа. Я тоже никуда не лезу, пытаюсь просчитать и т.п. Но с некоторых пор я поняла, что ... не надо меня пугать. Если что, то с меня корона не упадет пойти и мыть полы где-нибудь, а вот с чиновника упадет. Ну и я знаю себе цену. Я ни разу в жизни не буду протестовать против жестких требований дисциплины (даже если они очень жесткие), но выполнять маразматические указы я не буду. Самое интересное, что (как я уже писала) когда ты резко заявляешь, что не будешь этого делать потому что это маразм, то ничего тебе за это не бывает и даже уважать больше начинают.

*поперхнулась яблочком* В Беларуси. Стабильность и предсказуемость. Тут этого навалом, чего уж:)
Ну, пока что я знаю, по каким дням и какую сумму я получу. В соответствии с этим стараюсь жить по средствам. Загадывать на более отдаленную перспективу - дело неблагодарное, будь то РБ или, прости Господи, США.

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, знаете, Вы просто боитесь (как и я, и многие из нас, но может я боюсь чуть меньше - устала уже бояться). Поверьте, от того, что Вы не напишите количество Ваших выездов за границу или не принесёте тетради нужного цвета никто не станет Вас увольнять или отрываться на Вашем ребенке. А вот если станут (т.т.т.), то вот тут надо побороться.

Конечно, я очень в этом смысле на Вас похожа. Я тоже никуда не лезу, пытаюсь просчитать и т.п. Но с некоторых пор я поняла, что ... не надо меня пугать. Если что, то с меня корона не упадет пойти и мыть полы где-нибудь, а вот с чиновника упадет. Ну и я знаю себе цену. Я ни разу в жизни не буду протестовать против жестких требований дисциплины (даже если они очень жесткие), но выполнять маразматические указы я не буду. Самое интересное, что (как я уже писала) когда ты резко заявляешь, что не будешь этого делать потому что это маразм, то ничего тебе за это не бывает и даже уважать больше начинают.
Меня также не пугает перспектива пойти в "рабочую" специальность. Иногда даже, бывало, задумывалась об этом в минуты особо сильного морального истощения ))) Но... я люблю свою работу. Я этому училась. Я стараюсь ее хорошо выполнять. Почему тогда из-за каких-то идиотских требований я должна ее бросать? У меня вот некоторые работающие пенсионеры большое уважение вызывают - именно потому, что они выстояли, не бросили, несмотря на проблемы, дурацкие требования и прочее.
И вот насчет некоторых требований дурацких... Ну вот мне реально небезразлично, что из-за моих принципов могут пострадать другие люди - коллеги, адекватное в целом начальство или та же учительница. И если это что-то, будь оно хоть стописят раз дурацким, не так уж для меня и важно - лучше я это дурацкое сделаю. Ну не хочу я себя ощущать виноватой за то, скажем, что учителя премии лишили за несданные мной бумажки. Нет у меня такой отстраненности, которая позволяет анализировать проблему в целом, а не конкретных личностей.

Тасана

New member
И вообще я себя словила на парадоксальной мысли, что мы сейчас гораздо более несвободны и боимся бОльше, чем поколение наших родителей. Почему? Да потому что они хоть искренне верили во все это. И если вспомнить, то в 1970-е большинство действительно Родину любило, гордилось и т.п. (по каким причинам это уже другой вопрос), но сейчас... большинство понимает, что все это бред, но всячески находит способы этот бред оправдать.
Если возвращаться в тему школьных будней, то никогда ранее не требовалось такого количества бумажек, согласований, справок и т.п., как сейчас. Раньше от учителя неукоснительно требовали только одно - план урока. Сейчас план урока на фиг никому не нужен, есть масса других планов, отчетов и т.п., которые должен сделать учитель. Причем отчеты должны быть в электронном, печатном виде, все посчитано вдоль, поперёк, по диагонали, черех столбик, в диаграммах и т.п. Учителя уже сами обалдевают от того, что и у кого они спрашивают, но спрашивают...

Solar

Well-known member
ну, девы, нашли себе еще одну проблему?)))))))
эти списки ведутся всеми учреждениями образования с детских садов начиная (неужели ранее не сталкивались????)
Я не говорю о списках, которые собирают ДО, т.е. в апреле-мае. У меня эти сведения просили предоставить на второй неделе сентября. Какая разница, где был мой ребенок летом, если оно уже прошло. И повлиять на его летнее оздоровление никто никак не может, даже опека:))). Потому как прошло лето, нет его уже. Тем более, что сын учится в новой школе.

Тасана

New member
Но... я люблю свою работу. Я этому училась. Я стараюсь ее хорошо выполнять. Почему тогда из-за каких-то идиотских требований я должна ее бросать? У меня вот некоторые работающие пенсионеры большое уважение вызывают - именно потому, что они выстояли, не бросили, несмотря на проблемы, дурацкие требования и прочее.
И вот насчет некоторых требований дурацких... Ну вот мне реально небезразлично, что из-за моих принципов могут пострадать другие люди - коллеги, адекватное в целом начальство или та же учительница. И если это что-то, будь оно хоть стописят раз дурацким, не так уж для меня и важно - лучше я это дурацкое сделаю. Ну не хочу я себя ощущать виноватой за то, скажем, что учителя премии лишили за несданные мной бумажки. Нет у меня такой отстраненности, которая позволяет анализировать проблему в целом, а не конкретных личностей.
Я тоже люблю свою работу, очень люблю, более того, я на ней здоровье подорвала маленько и я ей занимаюсь бОльшую часть своей жизни - уже 32 года. Я тоже стараюсь ее хорошо выполнять. Но... давайте будем честными сами с собой - эти требования дурацкие сильно мешают выполнять работу хорошо, потому что по сути они не имеют никакого отношения к работе. И Ваше хорошее отношение к работе будет как раз в том, чтобы НЕ делать того, что мешает работе.
Вот сейчас дилема - у нас вышел указ, что ППС должны дежурить по коридорам. Приказ откровенно... глупый. И вот что я должна предпочесть - учить студентов или дежурить по коридорам? Заниматься наукой или по коридорам дежурить? Быть со своими детьми или в коридорах пугалом стоять?
Или еще одна нестыковочка. Нас вроде обязывают вступать в "Белую Русь". Почему я должна вступать? Да, это мой принцип - не вступать туда, куда я вступать не хочу. И от того, что я поступлюсь этим принципом студентам (т.е. моей непосредственной работе) лучше не станет, станет только хуже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху