Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
Кьяра, ну так не соблюдать законы или иные нормативные документы в нашей стране как дышать:) и на красный свет улицу перебегают, хотя в пдд четко прописано, как и когда переходить дорогу. Мне кажется вся беда этой страны от того, что каждый выборочно соблюдает выгодные для себя правила. Если брать вобщем- то у нас обязательное среднее образование, так что ученик может вытворять многое, но 9 классов должен закончить. Даже в кодексе об образовании, как я его урывками посмотрела, вся ответственность типа исключения ученика- только старшие классы:)

Кьяра, получается, что раз нет ответственности- не страшно и не соблюдать :)

k_ja_ra

Well-known member
получается, что раз нет ответственности- не страшно и не соблюдать
Мне бачыцца, што калі няма адказнасці, то гэта не правілы, абавязковыя да выканання, а прапановы.
Супраць прапановаў нічога не маю.:)
І нават за. Каб былі арганізаваныя гурткі і іншыя секцыі па інтарэсах.
Бо цягам працоўнага тыдню на іх часу месцамі не хапае.
А вось прымушаць і навязваць мне не трэба. Я ад гэтага нервуюся.)

и на красный свет улицу перебегают, хотя в пдд четко прописано, как и когда переходить дорогу.
Гэта ПДР, абавязковыя для выканання кожным удзельнікам дарожнага руху з прапісанай адказнасцю за гэта. Пра абавязковасць субот няма нідзе ніводнага слова. Ёсць мажлівасць. :)

Дарэчы,
vera2007, а як вы, як юрыст, пракаментуеце гэты цуд чынушавай творчасці - абавязковы факультатыў "гадзіна здароўя"?
Факультатыў - па азначэнні неабавязковая рэч і не роўна ўрок. Бо каб яго наведваць, асобная заява пішацца. Дык што гэта за звер такі - абавязковы факультатыў? Аксюмарон? Чаму не проста трэцяя гадзіна фіз-ры?
Тут вас, як юрыста, нічога не бянтэжыць?
Дык можа бяда "гэтай краіны" ў апошнім?

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Мне кажется вся беда этой страны от того, что каждый выборочно соблюдает выгодные для себя правила.
Это несомненно так.
Но начиная сверху? Почему во всех школах нарушается кодекс об образовании плане наполняемости классов? Почему Минобр спускает приказы о плане набора по 24-26 человек в гимназиях и позволяет набирать намного больше 20 человек в начальную школу. Если в кодексе четко прописано максимальное количество человек 20.

vera2007

New member
Кьяра, ну, в санпине нигде не написано- по желанию родителей шестой день школьный, разве не так? Из текста следует, что это школьный, т.е. Для школы день, но он не учебный. Про ответственность- как вы понимаете, когда 7 летка перебегает дорогу, то он еще не сет отвественности, как и в школе, отвественность наступает позже, пока за него несут отвественность дети... Но если родителям удобно, чтоб ребенок не ходил в 6 школьный день(мне тоже удобно) и он говорит ре- не пойдешь, пошли они все.., все равно отвественности нет, то почему мы должны потом от ре требовать соблюдение других норм и правил- вдруг его родители это тоже важным не считают и у него о весьвенности не наступает?
Остальное комментировать нет времени, но обязательный факультатив- это вт как раз перегиб с понятиями из за издевательством над школьной ограммой.. Не знаю, на дополнительный обязательный факультатив английский родители пищом бежали, и даже требовали его. Вся дискуссия эта- расстановка приоритетов родителей:) а себе объяснить можно все. Надо с себя начинать( это я прь себя, а не про вас или кото то еще)

Mahima

переименовалась:)
5 дней учебных и 1 день для организации проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения - то есть это обязательный день для посещения школы если там спортландия, веселые нотки или прочая фигатень, а также мероприятия из цикла как было УПК в мою бытность. Разве нет??
а где про обязательность посещения спортландий и веселых ноток написано? Это же не учеба, а мероприятие.

В любом случае у нас это все необязательно. Не думаю, что прям наша школа так нарушает установки. К тому же наши в субботу и в кино ходили, и в амфию играли. Просто проводили весело время. Это все обязательно???
Дык можа бяда "гэтай краіны" ў апошнім?
в том, что закон что дышло. Даже ясно написанное норовят трактовать.

k_ja_ra

Well-known member
обязательный факультатив- это вт как раз перегиб с понятиями
Вось так і жывем. Тое, што першапачаткова ёсць і павінна быць па жаданні, у нас шляхам ціску, пагроз і працы сістэмы аказваецца раптам абавязковым. Хоць парады, хоць малебны, хоць хакеі, хоць факультатывы.
А потым яшчэ здзіўляюцца, што народ супраць.
Як можна хоць чагосьці ХАЦЕЦЬ самім, калі абсалютна да ўсяго прымушаюць. Нават да адпачынку і забаўлялак?
Гэта мэта такая, каб людзі нічога не хацелі? Каб толькі выконвалі , як робаты, ненавідзячы?
Вы не бачыце сістэмнага ціску на ўсіх абсалютна франтах?
Гэта выпадкова, па-вашаму?
І гэта трэба яшчэ апраўдваць і падтрымліваць?

Magda

Well-known member
vera2007, вы как юрист, помогите мне, пожалуйста, понять. У нас в школе организуются факультативы чзис, по рисованию, (графика, рисунок, композиция), музыке, математике, русскому языку. Должен ли ребенок посещать в обязательном порядке все эти факультативы, согласно какого юридического документа (санпин, кодекс)?

И если в субботу стоит только факультатив по математике, то все дети должны придти обязательно в субботу?

k_ja_ra

Well-known member
ну, в санпине нигде не написано- по желанию родителей шестой день школьный, разве не так? Из текста следует, что это школьный, т.е. Для школы день, но он не учебный. Про ответственность- как вы понимаете, когда 7 летка перебегает дорогу, то он еще не сет отвественности, как и в школе, отвественность наступает позже, пока за него несут отвественность дети... Но если родителям удобно, чтоб ребенок не ходил в 6 школьный день(мне тоже удобно) и он говорит ре- не пойдешь, пошли они все.., все равно отвественности нет, то почему мы должны потом от ре требовать соблюдение других норм и правил- вдруг его родители это тоже важным не считают и у него о весьвенности не наступает?
Не. Не вашая праўда. Вы працягваеце падмяняць паняцці.
За дзетку адказнасць нясуць бацькі. ПДР - закон па сутнасці, абавязковы для выканання.
Санпін прапісвае абавязак ШКОЛ па арганізацыі шостага дня. А не ДЗЯЦЕЙ для яго наведвання.
Каб ён быў абавязковы для наведвання, пра гэта так і было б напісана. У тым жа Кодэксе.
Дзіўна, што даводзіцца гэта юрысту гаварыць.)
Прабачце.) Я пра юрыста не наездам, я жартам.)

Mahima

Санпін прапісвае абавязак ШКОЛ па арганізацыі шостага дня. А не ДЗЯЦЕЙ для яго наведвання.
вот это как с законом о санитарном благополучии, как с питанием. Первый предписывает обязанности здравоохранки обеспечить прививками народ, но никак не обязывает народ прививаться. Второе тоже есть обязанност школы предоставить ВОЗМОЖНОСТь питаться, которая почему-то выливается в обязательность.
Загадочно все у нас..
Должен ли ребенок посещать в обязательном порядке все эти факультативы, согласно какого юридического документа (санпин, кодекс)?
в санпине же, вроде, есть норма о том, что не более двух факультативов можно посещать, нет?

k_ja_ra

Well-known member
Вось я пра басік у 4-м класе распавяду.)
У нас у школе ён (часткова з аб'ектыўных прычынаў) не навязваецца, а менавіта прапануецца.
І ўсе шчаслівыя.) І я ў тым ліку.) Мой дзець пайшоў у гэты басік. І пайшоў менавіта таму, што прапанавалі ахвотным. Літаральна па 5 чэлаў з класа ў нас набралося.
Вось гэта я разумею. І за такое - дзякуй.)
Ніхто нікога не гвалтуе, не прымушае, не пагражае. І ніводнай скаргі адпаведна.)

Mahima

А с другой стороны чего я удивляюсь...в метро тетки с мегафонами буквально хамски орут на ВЗРОСЛЫХ людей. Это просто пипец какой-то ежеутренний. Хочецца подойти и заткнуть ей эту кричалку.
Мы верняком дивжемся к турникетам Жванецкого..

katia-ka

Kitoks Pasaulis
что школа в субботу открыта - можно приходить, если хочется, не выгонят.
+1

1. Школьная неделя- шестидневная . Очевидно написано? Да- очевидно.
6-дзённы працоўны тыдзень у настаўніка.

+1

Magda

Well-known member
Проблема может быть в том, что правила в этой стране пишутся так, что их невозможно соблюдать. При том невозможно соблюдать сверху донизу.

Mahima

Мой ребенок будет в субботу играть в футбол. Им предложил физрук - парни согласились. Кто ХОТЕЛ. Ну необязательно это:) Но на ловца и зверь бежит;)

k_ja_ra

Well-known member
Вся дискуссия эта- расстановка приоритетов родителей а себе объяснить можно все.
Абсалютна згодная.
Любы маразм пры жаданні можна сабе растлумачыць і апраўдаць. Вось толькі...а ці трэба?
Дый яшчэ старонкамі пісаць, які я малайчына, што людзей пры гэтым не падстаўляю і школу паважаю. У адрозненне ад іншых несвядомых абстрактных змагароў-ныцікаў.))))

Mahima

Проблема может быть в том, что правила в этой стране пишутся так, что их невозможно соблюдать. При том невозможно соблюдать сверху донизу.
вот права ты...это такая круговая замаранность...каждого можно упрекнуть за что-то.

k_ja_ra

Well-known member
Им предложил физрук - парни согласились. Кто ХОТЕЛ.
Я і кажу. Дайце ж захацець людзям самім нарэшце!
Яны вам такую яўку ў суботу зробяць, ніякія прымусы не параўнаюцца.
Дык не...Апошняе ж прасцей і эфектыўней у сэнсе знішчэння асобы, як такой...(((

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Дык што гэта за звер такі - абавязковы факультатыў? Аксюмарон? Чаму не проста трэцяя гадзіна фіз-ры?
Вось ня ведаю, чаму не 3-я гадзіна фіз-ры. Мо таму, каб нанава не перакрайваць праграму? Але вось сёньня як раз па просьбе сяброўкі сваёй пацікавілася. Такі да -час фіз-ры - абявязковы для наведваньня факультатыў.

Mahima

Такі да -час фіз-ры - абявязковы для наведваньня факультатыў.
а где о нем вообще написано? Что факультатив?
Мой сын на этом часе только играет. Не, я не против:) У нас как раз удачно вышло пока - пятым уроком в понедельник. Просто интересно - есть какой-то док по этому поводу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху