Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
имя-как-имя, вашу ситуацию я, в принципе, поняла. Вы знаете вашу учительницу хорошо, если уж она успела побыть классным руководителем у старшего ребенка. Мне просто не понравилось, как все напали на учителя в совершенно неоднозначной (по крайней мере с первого взгляда) ситуации.
Вы говорите, что она готова была придти и без вашего присутствия. Такое уже случалось? Она приходила к вам, когда вас не было? Или к другим детям? Это, без условно, не нормально.
В остальном, если обсуждать не именно вашего классного руководителя, а в принципе ситуацию с обходом квартир, то я останусь при своем мнении.

Goldenflow

Well-known member
А я при своем, что акты обследования нарушают мои права- на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность частной жизни .

klopomor

100%тётка
акты обследования нарушают мои права- на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность частной жизни .
+1000

было время, и я таки поинтересовалась в комитете по образованию мингорисполкома о законных основаниях таких визитов учителей.
ответ дали письменный.
так вот.
основанием является закон РБ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних " от 31.05.2003г. №200-3, а так же п.15 Постановления Министерства образования от 17.05.2007 №30 .
на основании этих документов принято решение о посещении работниками учреждений образования семей учащихся с целью "изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних".

на мой прямой вопрос, что будет, если я пользуясь правом, гарантированным Конституцией, не позволю изучать свою семью - ответа не дали.)))

когда я не поленилась и ознакомилась с указанными документами, я окончательно убедилась в том, что ходить по домам к нормальным семьям учителя не должны. потому как речь в законе идет только о детях и семьях, у которых есть проблемы с правоохранителями.

п.с. ни одной инспектирующей училки или соцработника за 9 и 7 лет школы у меня дома так и не было.)
так и маемся неизученными и неохваченными ))
все в результате (т-т-т) живы и счастливы)

п.п.с
Конституция
"Статья 26. Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность."
Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Статья 28. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли."

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
klopomor, ну что же за такое, а...закон об одном, выполнение - о другом...и все же опять страшно обязательно...

klopomor

100%тётка
ну что же за такое, а...закон об одном, выполнение - о другом...
"это РБ, детка..." (с) )))))))

и все же опять страшно обязательно
для кого?
это главный вопрос.
поэтому читаем закон - находим ответ - избавляем учителей от необходимости тратить время и идти "в гости". )
не распространяется этот закон на все семьи - вот в чем дело.
только на те, что попали в поле зрения органов. т.е. для обязательных визитов нужно документальное подтверждение (основание).

Imagination

Active member
я при своем, что акты обследования нарушают мои права- на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность частной жизни

А разве шла речь об этом? Мне показалось, что мы обсуждали абсолютно конкретного человека и его нежелание все сделать вежливо и тактично.... А это уже совсем другая история. И с этим я с вами соглашусь. Сама идея подобных обходов неприятна и унизительна для обеих сторон (как для семьи, так и для учителя). И, что самое интересное, чем меньше мы хотим впускать в свой дом представителей системы образования, тем больше они будут хотеть туда проникнуть... Бред.

klopomor

100%тётка
вот цитаты этого закона

"Статья 5. Категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа
Органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении следующих несовершеннолетних:
безнадзорных;
беспризорных;
занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
содержащихся в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, социально-педагогических учреждениях;
потребление которыми наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлено в соответствии с законодательством;
привлеченных к административной ответственности;
совершивших деяния, содержащие признаки административных правонарушений, но не достигших ко времени совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность;
в отношении которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний;
подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;
освобожденных от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, освобожденных от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств, на основании актов амнистии или помилования;
освобожденных от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей, опекунов или попечителей;
осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, условно-досрочно освобожденных от наказания;
осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера;
осужденных с назначением наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения свободы;
освобожденных из воспитательных колоний, арестных домов;
вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений, если на момент выпуска из этих учреждений наложенное на них дисциплинарное взыскание не погашено или не снято.
Органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей, опекунов или попечителей, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
Статья 6. Основания для проведения индивидуальной профилактической работы
Индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних, их родителей, опекунов или попечителей, указанных в статье 5 настоящего Закона, проводится на основании следующих документов:
заявления несовершеннолетнего либо его родителей, опекунов или попечителей об оказании им помощи по вопросам, относящимся к компетенции органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
приговора, решения, постановления или определения суда;
постановления комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;
заключения, утвержденного руководителем органа, учреждения и иной организации, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений;
иных документов, определенных настоящим Законом как основания для помещения несовершеннолетних в учреждения, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних."

Goldenflow

Well-known member
А разве шла речь об этом? Мне показалось, что мы обсуждали абсолютно конкретного человека и его нежелание все сделать вежливо и тактично.... А это уже совсем другая история. И с этим я с вами соглашусь. Сама идея подобных обходов неприятна и унизительна для обеих сторон (как для семьи, так и для учителя). И, что самое интересное, чем меньше мы хотим впускать в свой дом представителей системы образования, тем больше они будут хотеть туда проникнуть... Бред.

Чувствуется что обсуждаемый кл рук прям с интересом обследует жилища, и плевать на все нормы этики и морали, не говоря о конституции. Ну так таким надо хорошенько щелнуть по носу.

vera2007

New member
А я со своим учителем нормально пообщалась в пошлом году- на собрании всех много и шумно, перед уроками не получается- тоже родителей много, а сейчас н пускают... Налила ей чаю и все, что хотела узнала в спокойной обстановке, затем в такой же спокойной обстановке, не на бегу, сказала свои пожелания.. И честно- хотела бы, чтоб и в этом она пришла- у мен есть пару вопросов для спокойной обстановки.

klopomor

100%тётка
на собрании всех много и шумно, перед уроками не получается
а мы по мобильнику)
куча преимуществ. быстро, своевременно можно обсудить все, что необходимо. не надо ждать визитов или собраний. )

Олюня71

Мама трех девчонок
Тасана, просто весело читать целый день про учительницу, зная, что там учитель)

МамаДочек

New member
основанием является закон РБ
Нам в саду, сказали, что основание - декрет Президента, 18ый что ли.
И даже высказались так "мы раз пришли, нам не открывают, два пришли - не открывают, это основание, чтобы посчитать, что у вас дома не все благополучно" :crazy:

имя-как-имя

Well-known member
Чувствуется что обсуждаемый кл рук прям с интересом обследует жилища

Одноклассница рассказала дочке, что вчера во время обследования ей было указано, в каких местах убрать.
Неее, никаких диагнозов. :)))

имя-как-имя, вашу ситуацию я, в принципе, поняла. В остальном, если обсуждать не именно вашего классного руководителя, а в принципе ситуацию с обходом квартир, то я останусь при своем мнении.

Даже в случае, если бы любой другой, новый для меня кл. рук., и даже знакомый и очень симпатичный мне кл. рук. явился ко мне домой без приглашения, не думаю, что я была бы в восторге.

Мне просто не понравилось, как все напали на учителя в совершенно неоднозначной (по крайней мере с первого взгляда) ситуации.

Ситуация для меня вполне однозначная: недопустимо настолько бесцеремонно вторгаться в чье-то личное пространство.

А я со своим учителем нормально пообщалась в пошлом году- на собрании всех много и шумно, перед уроками не получается- тоже родителей много, а сейчас н пускают... Налила ей чаю и все, что хотела узнала в спокойной обстановке, затем в такой же спокойной обстановке, не на бегу, сказала свои пожелания..
Так и мы с дочкиной учительницей не один час за чаем просидели. И что характерно, вовсе и не о школьных буднях говорили. Хотя никакой такой "дружбы" я никогда с учителями не вожу, держу дистанцию. Одно дело, когда к тебе кл. рук. как человек пришел, и совсем другое - жэстачайшая комиссия по обследованию в лице кл. рук. Хотя вроде и тот, и другой ради акта.

а мы по мобильнику)
куча преимуществ. быстро, своевременно можно обсудить все, что необходимо. не надо ждать визитов или собраний. )
Ну, если только в рабочее время. Иначе это уже вмешательство в частную жизнь учительницы ))) Зачем ей в свое личное время чьи-то проблемы обсуждать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху