Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Виктор Шимук

Вообще ужас, конечно...с таким-то настроем нацию формировать...
А что так?... Хорошее стихотворение... несколько наивное, но для 4-го класса.... В учебнике, правда, как всегда вырванный кусок, из которого вообще сложно понять, о чем хотел сказать автор.
А вообще, наши учебники по литературе тоска :(

Imagination

Active member
ну, может, если все прочитать...отрывок жестко депрессивный.

Лёгка нам нічога не даецца

Лёгка нам нічога не даецца,
Лёгка мы ніколі не жылі.
Лёгка не куецца і не жнецца,
Лёгка не бывае на зямлі.

Глянь, у Мінску выраслі палацы,
Глянь, у Брэсце зелені прыбой.
Гэта ўсё здабыта нашай працай,
Нашымі рукамі, сябра мой!

Нават птушкі жыць не хочуць лёгка
Гнёзды ўюць, гадуюць птушанят.
Не магу глядзець на абібокаў,
Хоць між нас сустрэнеш іх няшмат.

Ходзіць гэткі бэйбус па праспекце
Ад паштамта да кафэ «Вясна»,
Разумнейшы ад усіх на свеце,
Ён глядзіць з пагардаю на нас.

Што яму палі, лугі і гаці,
Што яму будоўля ці завод?!
I сядзіць на шыі бацькі, маці
Малады вусаты абармот.

3 гэткім мы не думаем раўняцца,
Перад намі — светлы, ясны шлях.
Мы Радзіму праслаўляем працай
На будоўлях, фабрыках, палях.

Хоць нічога лёгка не даецца,
Хоць ніколі лёгка не жылі —
Добра нам і жнецца і куецца,
Добра нам на бацькаўскай зямлі!

По-моему очень позитивно и поучительно :) Если, конечно, целиком. А фрагмент -- ни о чем.... Абы можно было б задать наизусть учить...

Magda

Well-known member

Imagination

Active member
В текущей ситуации это полное стихотворение скорее злая сатира.

Найти бы человека, который

Радзіму праслаўляем працай

Ну так написано то это было когда? Да и зачем детям в 4-ом классе говорить о том, что невозможно найти тех, кто прославляет родину своей работой... ? Хотя... Спортсмены подходящий пример...
И все-же (может я наивна), но хочется верить, что к тому моменту, когда ребенок начнет работать, ему будет что прославлять своим трудом... По крайней мере, не вижу ничего дурного в этом стихотворении для 4 класса. ДА, для 11-го -- уже слишком наивно, но для 4-го вполне... Только вот после сокращения остались просто рифмованные строчки, без смысла.

Magda

Well-known member
Ну так написано то это было когда?
Я то рассматриваю это стихотворение сейчас.
Для меня работа в соединении с прославлением Родины вообще не увязывается.
Мне было бы интересно услышать тех, у кого увязывается и как это преподносится детям.
Спортсмены, как и все, работают на себя, на свой результат, а не за родину. ИМХО.

Но самое оно - это все же первый абзац. Должно, должно быть легко, иначе нафиг такой труд и такая жизнь. Надо стараться сделать любой труд легче!! Люди изобретали колеса, плуги и трактора, чтобы стало легче. А мы пока все согласно этому стиху делаем, лишь бы не легче. Учителей нагрузим дополнительно, а то работа у них легкая, врачи все никак не могут побольше работать, чтобы заработать и т.д.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Автор - 1933 года рождения, стихотворение написано в годы СССР.

Шимук Виктор (Викентий Николаевич) родился в 2.04.1933 г. в деревне Змеевцы Дятловского района в крестьянской семье. Жили бедно, имели всего 3 га земли. Отцу доводилось зарабатывать деньги на лесопилке в Дятлово. В 1939 г. отца Викентия Шимука выбрали председателем колхоза. На этой должности он работал до самой войны. Викентий пошел в школу, что открылась в бывшей панской усадьбе. Но учится долго ни пришлось - началась война.

После освобождения Дятлово от оккупантов Викентий посещал школу в Дятлово. После окончания 8 классов Викентий Шимук начал работать ответственным секретарем Дятловской районной газеты "За новую веску". Одновременно учился в вечерней средней школе. В 1951 году поступил на отделение журналистики филологического ф-та БГУ. С 1977 г.- заместитель главного редактора литературно-драматических передач Белорусского радио. В.Н.Шимук - член Союза писателей Беларуси с 1964.

Автор многочисленных книг. Среди них поэма "Каля Броннай гары"(1960), сборник стихов "Мы вясне дапамагалi"(1962),"Дочкi сiняга Немана"(1964),"Свiцязянскiя хвалi"(1968),"Свiтанне"(1972),"Святло красавiцкiх бяроз","Ад хаты да хаты"(1983),"Спелы жнiвень" (1990) - вот далеко не все из того, что написал Виктор Шимук. На многие стихи поэта написаны песни. Похоронен Виктор Шимук на Дятловской земле - такое было последнее желание поэта. На гранитной глади плиты высечены слова из его стихотворения "Чалавечая душа - праменьчык сонца"... (с)

Так что, сами понимаете, вряд ли стихотворение могло быть позитивным :)))

Пысы. Интересно, "жили бедно, всего ТРИ ГА земли". Это называлось бедно, три гектара земли? :)))

sofiko

Well-known member
О боже, стихотворение полный абзац.
Совдепия чистой воды. Серп и молот, труды с песнями. А-а-а! Такое учат?

Coraline

Jones
Вишенка, Не просто отдает, а прямо описывает реалии "тогдашнего" времени :) Высмеивание "тунеядцев" и "светлы, ровны шлях".

А то, что это стихотворение похоже на как будто кто-то сейчас написал :))), так это потому, что тут как был "социализм", так и остался, лишнее подтверждение, что по сути ничего не поменялось.

Yascherka

Gledam nad vama
Зашла почитать школьные новости и три страницы подряд проверяла в ту ли тему я попала. :( Через каждые страниц 10 - одни и теже дискуссии и одни и те же лица. Не надоело?

Интересно, а тема про Школьные будни или Back in the USSR?
Меньше флуда

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я могу про будни.
Недавно писала, что не буду собирать макулатуру. И не собирала. Ее собрала мама (8 кг) и сказала, что отвезет внучке в школу, ибо без макулатуры нельзя. Пришлось ехать к ней на машине и забирать - не повезет же немолодая женщина 8 кг на автобусе.
Сегодня позвонил муж и радостно сказал, что собрал 100 кг (сто килограмм, пиииип) макулатуры. Надо забрать. И я не могу гасить отцовские порывы, придется ехать и забирать.
Лучше бы я молчала тогда...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Надо забрать. И я не могу гасить отцовские порывы, придется ехать и забирать.
тут уже писали, что при больших объемах и весе можно вызвать их машину. сами приедут и заберут

Mamik

New member
Девочки, задание на 10: найдите сумму чисел: 0,03+0,06+0,09+...+0,98+1.02. У дочки 9, но хочет 10! У нас с ней мнения разошлись в решении.

У меня 7 стыков, то есть 7 вариантов решения, а она хочет методом гаусса, но тогда в зависимости от того в какой момент переходить на 0,04 разное количество слагаемых. Please help!!!

Imagination

Active member
Mamik, отправьте ребенка спать. Какой метод Гауса в 6-ом классе? (тем более после 23-00) :) Где это вас так учат хорошо? У меня ощущение, что меня из 6-го класса забросили на второй курс универа :)

Mamik

New member
Дочь спит!!! А я не могу заснуть, первый раз меня зацепило так, обычно я в уроки не вникаю))) дочке 9 по математик у меня нархоз за плечами, а тут цепануло! Гимназия 2!!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху