Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nasha

Active member
Катерина, мне очень хочется думать, что это эпизоды. Я не молчу никогда, если слышу "нецензурщину" из уст школьников. "Ах какие ты слова интересные иностранные знаешь!" - тушуются, замолкают. Видимо ещё не всё потеряно :)
Но тенденция настораживает. В целом.
Недавно учитель просила в продлёнке подменить - у нас был юбилей гимназии и педсостав речи поздравительные слушать был должен. Так вот я была удивлена, что никто!!! из 20 детей-первоклашек не знал рассказов Усачёва про умную собачку Соню - слушали открыв рты и просили ещё приходить почитать. Это ж такая книжка самая ходовая для их возраста, а то и раньше.
Вопрос - чем они занимаются дома? Читают ли?

Mahima

переименовалась:)
Nasha, в гимназии все так запущено?
Зато все учат английский с пеленок.
Им открыто много каналов сейчас. И фильтруют их немногие родители, видимо. Ну...се ля ви. Чарка и шкварка как символ современной Беларуси. Или "хлеба нам хватит". А зрелища - дожинки. Вот и результат.

Magda

Well-known member
из 20 детей-первоклашек не знал рассказов Усачёва про умную собачку Соню
А что это?
Вопрос - чем они занимаются дома? Читают ли?
Чуковский, Русские народные сказки, Волшебник изумурдного города :))

Наша учительнница русского языка (5 класс) была расстроена, что дети не знают сказок Андерсена. Точно, прошли мимо нас.

Magda

Well-known member
Goldenflow, и что? Я первый раз вижу :)) Машу и медведи помню, Соню не помню.
Сейчас тааааакой выбор книжек, что даже суперчитающему ребенку все не прочитать. :))

Goldenflow

Well-known member
И ниче, для ознакомления ссылку дала, думала может вспомнишь кто такая
Просто Соня почти как Чуковский- классика

Nasha

Active member
Катерина, вот такая гимназия :whistle:
Я ещё раз повторюсь,что меня искренне волнует эмоциональная наполненность наших деток. Сквозняк в них какой-то. Встретить вдумчивую маму можно редко - всё в каких-то работах-заботах.
Вчера на собрании родительском я опять душевно терзалась и в компании одного принципиального папы и мамы-лингвиста осталась в меньшенстве. А мы всего лишь подняли вопрос качества платного! факультатива по английскому, который отменяется довольно частно то по причине больничных учителя (тут притензий никаких нет), то в театр самодеятельный приезжий детей водят во время урока. Отрабатывают потом впопыхах всем классом в 25 человек.
Так такое услышали : "Вы что, так удобно, пусть ходят в театр,а то сами мы с детьми куда доедем из нашего Сухарево! А английский всёравно одно и тоже бубнят - в 3 классе опять "Май нейм из Вася" ." Шок у меня в общем случился... Я ж не очень против этих театров с Машамедведями, но давайте не вместо уроков, а вместе с уроками.
Пришла вчера домой, корвалолу тяпнула. Ай.

Magda

Well-known member
Чарка и шкварка как символ современной Беларуси.
Катя, ну честно, скажи, где по-другому? Назови мне страну с более правильным на твой взгляд начальным образованием, где готовят вдумчивых читающий детей? У меня знакомые в США и Литве, рыдают просто об уровне.

Mahima

Magda, я не специалист в уровне вдумчивости детей.
И не вижу нужды искать у других соломинки, имея у себя кучу бревен.

Magda

Well-known member
Катерина, ты просто пишешь, что это проблема РБ. ИМХО, это скорее инет причина проблем, а проблемы гуманитарного образования везде одинаковые.

И не вижу нужды искать у других соломинки, имея у себя кучу бревен.
Я не хочу найти, где плохо, хочу узнать, где лучше.

У меня не получается впихнуть в ребенка гуманитарную часть, он занят инглишем и математикой. Опа, какая-то. Какие стихи дополнительные, если зубрим английский пять дней в неделю.

Mahima

Magda, я честно не знаю, как можно в столь юном возрасте быть так занятым инглишем и математикой, чтобы не иметь времени почитать или энциклопедию полистать.
Но, как вариант, я, например, читаю на ночь. Не читала бы - все детские сказки мимо бы прошли.

Magda

Well-known member
Катерина, ну у нас 5 класс. Домой приходит в 3, полчетвертого. Дом.задания и спортсеккция. Читается фантастика, жюль верн, но сейчас далеко не каждый день.

sofiko

Well-known member
Goldenflow, Nasha, ну с тем, что собачка Соня классика совершенно не согласна, очень средняя книжка на мой взгляд, что в ней классического и обязательного?

Дети сейчас много другого читают, моей сказки Перро и Гримм совсем не зашли. Да и я их читала ей и думала, что какие-то они не такие как в детстве, жутковатые местами. Андерсен лучше. Но она девочка. А вот абсолютно умненький мальчик из сада дочиного не признавал эти сказки и читает только современных авторов.

Mahima

Катерина, ну у нас 5 класс. Домой приходит в 3, полчетвертого. Дом.задания и спортсеккция. Читается фантастика, жюль верн, но сейчас далеко не каждый день.
ну...видимо, ты какой-то смысл в такой интенсивной учебе в пятом классе видишь. Я не знаю, права ли я, но мой в седьмом приходит в 2-полтретьего. Курсы английского и второго языка в планах. Как и репетитор перед поступлением.
Жалею только о том, что нет секции сейчас.
Читает тоже не то, что читала я. Рисует, но посещать кружок такой не хочет.
А что ты подразумеваешь под гуманитаркой, на которую нет времени?

sofiko

Well-known member
Magda, вот мне тоже кажется, что вполне себе образование у нас, со своими косяками и достоинствами.

Magda

Well-known member
ну...видимо, ты какой-то смысл в такой интенсивной учебе в пятом классе видишь.
Она не интенсивная, она просто долговременная.

Читает тоже не то, что читала я.
Мне показалось (я прошу прощения), что Nasha не отнесет Гарри Поттера к чтению.

Magda

Well-known member
А что ты подразумеваешь под гуманитаркой, на которую нет времени?
Весь гуманитарный блок,включая культуру, историю, музыку.
Умение работы с текстом - вычленять главное, анализировать, рассказывать, рассуждать.

Imagination

Active member
ну...видимо, ты какой-то смысл в такой интенсивной учебе в пятом классе видишь.
Да при чем тут интенсивность? Мой тоже приходит очень поздно со школы. Не раньше трех (6-ой класс). А в день, когда классный час или дебильное ОБЖ -- вообще в пол четвертого-четыре. Ничего интенсивного, кроме одного факультатива по математике в пятницу (как раз, когда пять уроков, так что не особо напрягает). Все только по программе. Как ваш в 7-ом приходит в пол второго даже интересно стало... Ну дорого от школы -- 30 минут. При все этом, если еще и без секции спортивной -- вообще капец будет, придет и сядет уроки делать до самого вечера.
Читать тоже успеваем только на выходных, или во время еды (что не есть гуд).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху