Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
А шкафчик без дополнительного комплекта дисциплинирует Забыл учебник - беги обратно за ним в школу и в следующий раз не забывай.
не, я не согласна. Иногда бывает очень сложно скоординировать, что и когда брать и потом, в старшей школе, все равно придется таскать много, потому что, например, у меня когда-то английский был 8 раз в неделю (правда у меня таки был английский дома всегда :))

Coraline

Jones
Solar, Тасана, Ну, в старших классах, возможно, наличие второго комплекта себя и оправдывает. Но в старших классах дети уже и покрепче, чем 8-летняя мелочь, которую из-за рюкзака не видно :)

Тасана

New member
Это у вас, но не везде так. Я в целом говорю
Ты знаешь, вот было как-то обсуждение (на другом портале) очень такое буйное о том, что в хореографических и музыкальных колледжах многих запрещено пользоваться телефонами (даже иногородним в общаге выдают их по расписанию), но было дано вполне рациональное объяснение, что это отвлекает от учебы. Потом привели кучу примеров закрытых школ (в Англии. с Швейцарии), где так же. У моей подруги два старших ребенка в Швейцарии и тоже телефоны и компы лимитированы там.

Ну, в старших классах, возможно, наличие второго комплекта себя и оправдывает. Но в старших классах дети уже и покрепче, чем 8-летняя мелочь, которую из-за рюкзака не видно
это да, но вот представь, что было бы с моим, например, если бы ему приходилось все таскать - ехать на метро с пересадкой, потом автобусом, дорога занимает больше часа, портфель, альт и еще физкультурная форма... Альт он носит только в руках.

Coraline

Jones
Тасана, Я бы тоже запретила пользоваться в школе телефонами :) Но, к сожалению, очень многие школьники в школу их таскают. Я это имела в виду. Если бы повсеместно это было запрещено - не то, что "в школу без телефона", а пришел с телефоном (мало ли, до и после школы надо с родителями связаться) - выключил и сдал учителю или положил в шкафчик - было бы замечательно. И связь с ребенком, вобщем-то, в случае необходимости есть (на перемене включил - поговорил - положил обратно), и ребенок не отвлекается.

Незабудка

Active member
Может я за свою третьеклашку зря с рюкзаком периживаю, она высокая, сильная, с разрядом по плаванию, рюкзак ортопедический, школа 3-5 мин от дом? Может просто купить русский с матиматикой для дома и не заморачиваться.
Спасибо за возможность вместе с вами подумать! И отдельное за подсказку про сутулость с планшетом.

Coraline

Jones
Незабудка, Чем электронную книгу - мне кажется, уж точно лучше второй комплект учебников. Ну не против я прогресса :))), но гаджеты мне все равно "не внушают".

Тасана

New member
Если бы повсеместно это было запрещено - не то, что "в школу без телефона", а пришел с телефоном (мало ли, до и после школы надо с родителями связаться) - выключил и сдал учителю или положил в шкафчик - было бы замечательно. И связь с ребенком, вобщем-то, в случае необходимости есть (на перемене включил - поговорил - положил обратно), и ребенок не отвлекается.
во, я за такой вариант :)

Jahenka

влюбленная в мир
Что в результате ошибки учителя никто не умрет
если смотреть подальше - то вполне может (ученик стать доктором - и его пациенты поумирают) Просто результаты некоторых работ видны сразу - а некоторых. типа учителя - в очень отдаленной перспективе. Это кстати одна из сложностей педагогики - работаешь как бы вслепую - потому что результат будет лет через 10-20...

Coraline

Jones
Тасана, Опять же, все упирается - для школы - в то, где телефоны хранить. Младшие классы - им проще, учительница может положить в свой стол. А средняя школа? Нужны закрывающиеся ящики с кодовыми замками или ключами, ибо школа сразу скажет, что им это не нужно потом - расследовать кражи.

Jahenka, Да, это совершенно верно.

Solar

Well-known member
Девочки, вот такой философский вопрос.
Могут ли директора гимназии уволить в связи с тем, что у него в гимназии к каждому учебному году очень большая текучка кадров (плюс-минус 20 учителей каждый год)? На мой взгляд, что это профнепригодность. Учителя уходят именно из-за директора. У нас каждый год сюрприз в августе. По слухам, в этом году ушли в полном составе завучи в старшей школе, по предметникам еще не все знаю. Директор наш пересидел уже всех министров образования, всех директоров окружающих школ и гимназий. Сейчас вроде бы заканчивается его последний срок на должности директора, но все уверены, что его оставят.

CTEPBA

drama queen off
Могут ли директора гимназии уволить в связи с тем, что у него в гимназии к каждому учебному году очень большая текучка кадров (плюс-минус 20 учителей каждый год)?

Если будет "политический заказ" :) А иначе, отписки грамотные на все можно составить ...

Jahenka

влюбленная в мир
по поводу электронных учебников:
законно ли учебники отсканировать и выложить в сеть? (разослать по е-мейлу товарищам?) Если каждый по учебнику отсканирует и поменяться - то в принципе пару вечеров гемора - и электронный учебник в кармане :)

можно даже сверстать оглавление - чтоб удобный поиск по темам...

Тасана

New member
Jahenka, нет, это НЕ законно - наршаются авторские права.

но разослать товарищам всегда можно :)

He_len

сам себе дизайнер
у учителей психология своеобразная - хоцца им работать в школе, которая поближе к дому, а лучше во дворе. И не ищут они других вариантов, привыкли, что бы за них искали.
наша учительница ездила из каменной горки в брилевичи, в то время, когда метро в брилевичах еще не было и было перерыто военным рвом, что не добраться, причем она точно не по распределению была, тк у нее уже был 1 выпуск младшешкольников.

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, нет, это НЕ законно - наршаются авторские права.

но разослать товарищам всегда можно
то есть авторские права нарушаются когда? когда выкладываешь в сеть? а сканировать можно. и делиться тоже?

He_len

сам себе дизайнер
в младшей школе - до 4 класса, тоже, вроде, шкафчики есть.
шкафчики есть, но учебники дети хранят дома и носят на уроки. потому что домашки по ним задают. В классе нежелательно ничего хранить, тк приходит в этот же кабинет вторая смена и может что-нибудь пропасть, потом никто разбираться не будет. Так что в первом классе не было особо учебников и ничего особо носить не надо было, кроме папки, а во втором классе другая картина.

Смысл в том, что те учебники, по которым "ничего не задано" , остаются в школе, а те, по которым "задано" - идут вместе с ребенком домой. Грубо говоря, сегодня математика - учебник принесли, сделав дома задание, после уроков, т.к. математики завтра нет, он остается в школе, а домой забираем лежавший в школе, к примеру, учебник по "Человеку и миру", готовить задание на завтра. У нас в 1 классе задания были, рассказываю вам процесс не понаслышке. Не говоря уже о том, что многие дети уроки делают во время продленки, они вообще могут тогда идти домой налегке.
вот я про это и говорю,- раз есть домашка, то учебник "идет домой" в портфеле ребенка, только домашки в 1 классе официально нет, а во втором классе и далее - в каждом учебнике задания по домашке, и после каждого урока домашка. Еще особенности современной школы таковы, что продленка есть не всегда (формально она как бы есть, но на деле учитель уговаривает половину родителей класса обойтись без продленки, тк нет мест, и в продленку идут только те, кому "по-другому никак" - работающие мамы, а продленка выглядит как будто солянку из нескольких классов загнали в 1 кабинет и заставляют их сидеть за партами и орут на них, и родители потом сами отказываются от такой продленки и дети идут с ключами домой).
я к тому, что начиная с класса второго уже нет смысла рассчитывать на то, что ребенок сделает домашку в продленке и налегке пойдет домой. По крайней мере, большинство школ переполнены сейчас, отсюда все проблемы.

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Никакой 2й смены в наш кабинет не приходит, продленка отдельная на класс, а не солянка. Перегруженные школы, конечно, сталкиваются с большим количеством проблем, но таких школ далеко не большинство, это новые районы густой застройки.
Я пока не знаю как будет у нас во 2м классе насчёт шкафчиков, ничего не слышала о их наличии, но может нам повезёт :) А в каких обложках учебники? Если как в 1м классе в мягких, так и не должно быть тяжело?

Тасана

New member
Jahenka, в принципе и делиться нельзя, но "хто ж его посадит, он жк памятник" (с)

Никакой 2й смены в наш кабинет не приходит, продленка отдельная на класс, а не солянка. Перегруженные школы, конечно, сталкиваются с большим количеством проблем, но таких школ далеко не большинство, это новые районы густой застройки.
ну-ну... в центре таких гимназий много-много. в одной гимназии вообще начальная школа располагается в здании другой школы (действующей) и ходят они в продленку на другой этаж и тоже там солянка. Откуда Вы знаете, как у Вас будет во втором классе? В первом у всех все еще ничего, а уже во второоом, продленка совсем не та. Ноя, конечно желаю, чтобы у всех, кому надо продленки были приличные.

He_len, разве во втором классе официально есть домашка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху