ну да, но предполагается, что не родители учат, а ребенок способен учиться САМ.Ну тогда те, кто переходит на домашнее обучение - тоже занимаются не своим делом. Как родители, не учившиеся долго и много, могут дать домашнее образование своим детям?
зо-ло-тые слова!Безусловно, пока человек в "системе" он вынужден следовать правилам этой системы. Меня поражает не сам факт подписок, ремонтов, хоккеев. А то, как некоторые учителя в это заигрываются.
И если одна классная скажет, что "собирайте или пишите заявление от класса, что отказываетесь", или просто попросит "обеспечить явку - а потом пойдем в парк мороженное есть".
То другая, что вы все "безынициативные", "ничего путного из вас не выйдет", "подвиньте все занятия, явка обязательна, иначе "неуд" гарантирован". Самое смешное, что тоже самое она втирает и родителям, договориться никак не выходит. Потом клеймо "не интересуется своим ребенком" обеспечено.
Наша главная "по пионерам" так заигралась, что моего ребенка "вступила в пионеры" без моего заявления. Но не проскочила. Надеюсь, запомнит на всю жизнь, как оно бывает.
Если бы директора несли за это ответственность хоть какую-то, то может лучше было бы.в некоторых школах полштата ищут
не, ну здрассти, детей, способных учиться самостоятельно единицы же.В таком случае, школы вообще не нужны, если ребенок способен учиться сам.
Видишь ли, я допустим, могу много чего добиться от своих детей, ну они с рождения меня видят, видят разные ситуации, модели и т.п., но вряд ли я могу многого добиться от других детей (без специального педагогического образования).И если родители без специального педагогического образования могут добиться от ребенка того, что он учится сам
Ну как бы я с этим и не спорю. Домашнее образование, как я считаю, это удел избранных и очень избранных и многие туда идут не от хорошей жизни. Ситуация в школах не хорошая, я с этим не спорю. Но чем помешает этой ситуации усиление чувства собственного достоинства у учителей я не понимаю. Повторюсь, я не призываю к революциям, стачкам и т.п. Я призываю просто иметь чувство собственного достоинства. Это я многого хочу?Ну так тогда домашнее образование - удел избранных , и для остальных школа - все же необходимость. И ситуация, когда в школе нет пол-штата - это в вышей степени нездраво.
ну да, ты права, но что-то я не вижу очередей "в учителя" (даже среди людей с пед.образованием).И безработицу среди учителей легче прикрыть студентами ВУЗов и людьми с ВО, пусть даже непрофильно-педагогическим, чем безработицу среди врачей. Грубо говоря, физик по образованию учителем стать может, а врачом - вряд ли.
Не соглашусь, зависит. Вот давеча в одном медицинском учреждении полгода не делали один анализ, потому что "нет реактивов", пока один обычный врач не "рыпнулся" и не выяснил, что уже месяцев 5 как реактивы есть. Система - системой, но равнодушным и безразличным быть нельзя. А энергию направлять в нужное русло, а не на "подписку". На любой работе. И тогда, возможно, всем будет лучше.кардинально на своем рабочем месте ты в любом случае ничего не поменяешь. Ибо ничего от тебя не зависит.
не только оно.Оно уже сгубило интеллигенцию в 1917 году
Я не очень понимаю, что ты хочешь услышать? Я знаю одно, что если выбирать между качественно работать в аудитории или качественно заполнить фигню каку-то, то я выберу первое. Возможно, кардинально ничего и не поменяется, но конкретно моим студентам будет лучше. Но кому-то проще заполнить эту фигню, потому что он не очень умеет качественно работать в аудитории, и он выбирает второе. Но хуже всех третьи (о которых, собственно, и пишет Жучиха), это те, которые не умеют качественно работать и всем внушают, что их заполнение фигни и есть работа.Система такова, что человек в ней несвободен. Можно только "рыпаться" шаг влево (отказался - не пошел), шаг вправо (не отказался - получил премию), но кардинально на своем рабочем месте ты в любом случае ничего не поменяешь. Ибо ничего от тебя не зависит.
не, ну ты ж нам вроде вопрос задавалаЯ хочу услышать о реформах в системе образования Не от форумчан, конечно.
Не, я не о том. Ситуация хреновая, и не только в плане комплекта. Я о том, что если каждый, кто пока работает, будет тратить свою энергию на главное ("учить", "лечить", "ловить настоящих преступников"), а не на всякую хрень, типа "подписок" или "диспансеризации", или "раскрываемости", а также "планов уроков" или "планов ведения больного" и "чего-то там планов у милиционеров", то всем нам будет лучше.В здравоохранении ситуация меня устраивает еще меньше, чем в образовании.