Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а должны? вы знаете всех создатетей фэйсбуков, твиттеров, айфонов и т.д?
да я вообще айфонами и соц.сетями не страдаю:)))

А какие знания сегодня актуальны, если умение разговаривать и писать не важны?
нет, спрошу по-другому, вы помните имена ведущих программы "Время" и главного редактора газеты "Правда"?)))
вы считаете, это сравнимо с Цукербергом?:)))
Но представляете, Кириллова я помню:))) Женщину - нет.

lada

Well-known member
вы считаете, это сравнимо с Цукербергом?

для тех времён это было важно, актуально и практически единственный источник информации. По уровню распространения и вовлечённости людей в процесс имхо сравнимо)

Но представляете, Кириллова я помню Женщину - нет.

вот даже не знаю, то ли у вас знаний больше, то ли память лучше))) но даже если знаний, то для современных детей, как вы понимаете, это ничего не значащая информация, для них это неактуально, как и многое другое

lada

Well-known member
если умение разговаривать и писать не важны?

а это вопрос не ко мне, я такого не утверждала)))

Что для них актуально? Какие знания?

Общая грамотность и общее развитие, в идеале школа должна давать максимальный кругозор, я считаю, что это хорошо. Насколько что кому нужно, кто что запомнит и применит в жизни....ну, жизнь и покажет. Из специфических современных знаний необходимы иностранные языки, финансовая грамотность, знание законов, хотя бы какие-нибудь юридические основы старшеклассникам.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
74 процента не смогли установить причинно–следственные связи между историческими фактами...
не, ну при чем здесь дети!!!! вы учебники посмотрите! что они от детей хотят, в учебниках по истории - кисель да каша. на уроке зазубрил, ответил, забыл. Учителям (да и вообще гос системе) не нужно, что бы ребенок понимал причинно–следственные связи между историческими фактами -- он же тогда думать научиться. А думающие в нашей стране становятся опасными для системы. так что все нормально. Система очень даже справляется со своей задачей.

Magda

Well-known member
Общая грамотность
Вот ее как раз вообще нет. Даже по сравнению с математикой и иностранным языком, грамотность просто отсутствует у подавляющего большинства выпускников школ.

Imagination

Active member
Это нормально, знания устаревают и теряют актуальность, глупо требовать от наших детей кругозора, совпадающего с нашим.

Знания не устаревают, меняется только идеология. Мы знали биографию Ленина, но и Толстого, и Пушкина, и Лермонтова. Знания не устаревают и актуальность не теряют. Конечно, появились специфические вопросы, в области которых детей, особенно начальной школы, необходимо просвещать, возможно даже в рамках школьной программы. Факультатив ОБЖ можно смело дополнить рассмотрением таких вопросов, как интернет безопасность, финансовая безопасность, юридическая грамотность (далеко не у каждого родителя хватит знаний, чтобы просветить ребенка на эти темы). Но и все. Не вижу больше никаких серьезных отличий в жизни наших детей, от нашей с вами жизни. Конечно, общаясь во дворе с детишками, которые коротают время за игрой в дурака, им вряд ли понадобиться широкий кругозор. Но мы то видим их жизнь более интересной, правда?

kolesnikova

New member
Лично я считаю, что знание и понимание истории также важно, как грамотная устная и письменная речь, как знание элементарных правил поведения в обществе. Под знанием истории я понимаю отнюдь не зазубривание дат, и тем более на заучивание биографических этапов становления важдей (хотя для полного понимания истории и это надо знать). Но в нашей школе можн ополучить только псевдо знания по истории. ИМХО.
Я уже познакомилась внимательно с усчебником по чел и миру за 4-й класс, и по всемирной истории за 5 класс. Мой вывод - МРАК! Я не дам ребенку эти учебники в руки.

Imagination

Active member
Я уже познакомилась внимательно с усчебником по чел и миру за 4-й класс, и по всемирной истории за 5 класс. Мой вывод - МРАК! Я не дам ребенку эти учебники в руки.
Вы еще ознакомьтесь с рабочей тетрадью по истории для 5 класса.... Мрак учебника покажется вам цветочками. Про учебник 4-го класса -- даже писала жалобу на сайте института образования, можете догадаться, что мне не ответили.

Мой совет всем 5-тиклашкам. Качайте фильмы BBC по истории древнего мира. Они, конечно жутковаты многие, но зато очень информативные, дети очень хорошо запоминают даже имена и даты.

Mahima

для тех времён
ключевые слова;) с тех времен прошло в моем случае больше 20 лет. И Цукерберг - современник. К тому же мне - ребенку - программа "Время" была вообще неинтересна. А в Твиттере современные дети сидят часами.
Насколько что кому нужно, кто что запомнит и применит в жизни..
дело-то в том, что спрашивают их о недавно изученном. Забыть времени не было...
Система очень даже справляется со своей задачей.
так проблема и поставлена так - растим таких детей сами...не дети дебилы, нет..

elmika

New member
Мамочки детишек, которые учатся в десятом классе гимназий, подскажите пожалуйста, сколько учащихся в ваших классах?
В 13 гимназии в классе сына 22 человека. В других десятых примерно столько же - 20-22.

галка

Люблю своих мужчин
Преподаватель ромы по истории древнего мира вообще им эти рабочие тетради запретил в работу в 5 м классе
Они так учили и преп давал доп материал устно

He_len

сам себе дизайнер
RbIgik

Magda, тирамису вообще в прошлом году рулило .. (статусное) блюдо )))))))))*Я вообще долго хихикала, когда меня доча попросила сводить в ресторан попробовать это Тирамису, мол- Все его едят и очень любят, а она его и не пробовала. )))) сделали дома сами, дабы показать детке что не все то золото что блестит ))) это как американские панкейки- ну обычные наши толстые блины..

, я не согласна... в корне. Сразу вспоминается анекдот как муж хотел сходить и посмотреть, что такое стртптиз и жена ему сказала, мол, давай я тебе сама дома покажу. После этого мужик сказал - "ну и ужас же этот стриптиз, хорошо что не пошел".
Тирамису это как бы и не блины вообще даже близко. А вы когда готовили, то использовали именно сыр маскарпоне печенье савоярди кофе эспрессо? Если нетто это непредумышленный обман и детка в след раз просто не будет доверять или не спросит уже ничего, ,без обид мое мнение

lada

Well-known member
дело-то в том, что спрашивают их о недавно изученном. Забыть времени не было...

вот интересно, если бы подобный опрос провели в наши времена, неужели были бы исключительно показательные результаты? уверена, что нет))) более того, выборка вопросов безграмотная, а ответы на них либо неответы никак не показатель интеллекта

грамотность просто отсутствует у подавляющего большинства выпускников школ.

ну если судить по форуму, она и подавляющего большинства выпускников прошлой эры отсутствует))) тем не менее ностальгируем и считаем, что знали больше и были лучше)))

Mahima

вот интересно, если бы подобный опрос провели в наши времена, неужели были бы исключительно показательные результаты? уверена, что нет))) более того, выборка вопросов безграмотная, а ответы на них либо неответы никак не показатель интеллекта
речь о кругозоре.
Не знаю, какие были бы выводы по нам.А к чему это сейчас? Речь же не о сравнении, а о сегодняшней реальной проблеме. Выводы по сегодняшним школьникам грустные - это, по-моему, повод для беспокойства, а не для кивания на нас, оправдывания или еще чего-то.
В статье про PISA есть немного интересного о школьных системах других стран, кстати.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху