Тасана, я не пытаюсь свалить все на "неправильных" детей. Дети все рождаются одинаково правильными. Но растут они в социуме, общаясь не только с родителями и учителями, но и с детьми. Самыми обычными детьми. Без особых талантов, родители которых работают с 9 до 18, видят ребенка только по вечерам. А у некоторых это не один ребенок. Так вот. Люди также жили и в 80-х. Но чем занимались мы после школы, пока дома нету мамы с папой? По телику смотреть нечего (3 канала и по всем съезд компартии), компьютера нету. Либо на улицу, либо на кружки, спортсекцию. И во всех этих местах интереснее, чем дома. А сейчас попробуй выпри ребенка просто на улицу погулять. А попробуй запрети телик и компьютер! Я все чаще слышу от родителей, что у них не сил сражаться с ребенком, он не хочет делать, и заставлять они его не могут -- нервы им дороже. И таких детей, как уже писали выше -- 90 %. Дети виноваты? Нет, конечно.
Кстати, об узкой "выборке" детей...

Вот были мы на соревнованиях по сбору кубика рубика. Вот у меня было ощущение, что именно там и собрались все вменяемые дети Минска. Они умеют разговаривать. Не только об играх, а просто, по человечески. Но их там было человек 100 от 7 до 11 класса...
По поводу
ЮНИшколы. Мы ходили на информатику к Гурьяновой. Будем ходить и в этом. Организация там серьезно хромает, а так ребенку нравится. Но именно этот преподаватель (она не студентка). Учили паскаль, дельфи.