А мне кажется, здесь все просто. Ребенок должен быть занят по уши реальными занятиями, тогда не остается времени на виртуал. Ибо знаю достаточное количество детей, старшеклассников, которые так плотно сидят на танчиках.. Один школу прогуливал из-за боев в танчики. Второй врал с оценками родителям, не успевал делать домашки и съехал с хорошиста до двоечника.
И знаю детей, которые не играют в игры и телек - эпизодически. Сын моего знакомого, 11 лет, занимается футболом, отлично учится в школе, плюс ходит на карате. В его интересах реальные победы в футболе и на карате, а не в виртуале.
Моя дочка - тоже любитель поиграть и мультков, если дать ей полную свободу. Но на все это в будние дни нет времени - школа, английский, танцы, домашка. В выходные разрешаю немного поиграть. Но она не яростный фанатик. С удовольствием едет на дачу играть с реальными детьми, и может не вспоминать про комп.
Мы сами выбираем, чем заниматься ребенку. По принципу - только не приставай ко мне и делай, что хочешь - ничего кроме телека и игр и не будет. Уж очень мало сейчас самомотивированных детей, которые сами свое свободное время будут посвящать саморазвитию. Для того и нужны родители, чтоб помочь правильно развиваться.
Ибо без прополки на грядках растут только сорняки.