Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Проста разумееш...яны ж не пытаюцца, ці дазволіш ты, бо я -то ўжо вырашыў не рабіць. Яны пытаюцца, каб гэта было тваё (маё ў сэнсе) рашэнне і твая (у сэнсе мая) адказнасць, калі што.
я думаю, што можа яны пытаюцца, ці не перападзе ім за двойку... Не?
Мая б у гэтам сэнсе пыталася. Каб узважыць ўсе наступствы перад прыняццем рашэння :)

А недоработки в начальных классах приведут к тому, что все сложнее и сложнее будет усваивать новый материал, в основном для этого ведь и предыдущая информация важна.
Ну так а я про что! :) Так наверное лучше не пожалеть час-полтора времени, но добиться того, чтобы ребенок усвоил понятие, чем за 5 минут за него решить, на блюдечке разложить, и он без понимания материала перейдет в следующий класс, а там ему будет все сложнее и сложнее.

kolesnikova

New member
Что касается делать за ребенка. В моем случае ребенк фиг даст что-то сделать за него. Сколько раз пыталась проект по английскому помочь сделать - не дает ( т.к. я то волосы не такие рисую, то уши или еще что), текст подкорректировать - фигушки! "Уже и без тебя хорошо написал". Доклад по чел и миру готовил про удота в прошлом году. Скачала ему аудио -крик удота, картинку нарисовала - отказался брать и то и другое, сам что-то мало похожее намалявал. По музыке постоянно пытаюсь вмешиваться, подсказывать. Даже где-то пыталась поправлять его муз сочинения (более грамотными сделать, не такими детскими) - фигушки. Ругается, что я лезу не в свое дело, что его и без меня хвалят и он лучший в группе, а значит он все правильно делает, а я только ему мешаю.
И это при всем при том, что он жуткий лентяй у меня. Сам никогда добровольно за уроки не сядет, надо всегда перца под хвост сыпануть.

Так что соглашусь с теми, кто говорит, что надо помогать и частично делать, когда ребенок сам не может до этого дойти. Где-то объяснить, где-то сделать частично, что бы в следующий раз мог уже полностью сам. Ведь как ребенок научиться рисовать дерево, когда он даже понятия не имеет с листьев начинать, с веток или со ствола. Да и зная определенные приемы рисования можно нарисовать гораздо более красивое дерево.
А когда пишут - не делать из принципа - пусть сам выплывает. Это примерно как неумеющего кататься ребенка посадить на велосипед и пустить с крутой горы. Есть шанс, что не разобьется.

ние от ПОЗИТИВНАЯ
А недоработки в начальных классах приведут к тому, что все сложнее и сложнее будет усваивать новый материал, в основном для этого ведь и предыдущая информация важна.
Ну так а я про что! Так наверное лучше не пожалеть час-полтора времени, но добиться того, чтобы ребенок усвоил понятие, чем за 5 минут за него решить, на блюдечке разложить, и он без понимания материала перейдет в следующий класс, а там ему будет все сложнее и сложнее.
вот-вот

и будет потом-а ты мне не напомнила!
Ну это еще не факт, что будет. А вот загубленная с начальных классов учеба при таком подходе конкретно у моего ребенка была бы точно. Все дети разные, как и родители. Нет тут единого подхода )

ARROW

Все в жизни связано!
Ну так а я про что! :) Так наверное лучше не пожалеть час-полтора времени, но добиться того, чтобы ребенок усвоил понятие, чем за 5 минут за него решить, на блюдечке разложить, и он без понимания материала перейдет в следующий класс, а там ему будет все сложнее и сложнее.
С этим я согласна :) Я "против" подхода, при котором учеба ребенка - это исключительно его проблемы и его выбор. Даже взрослые не всегда этот правильный выбор в состоянии сделать, что уж о ребенке говорить!

я думаю что
Сообщение от ПОЗИТИВНАЯ Посмотреть сообщение
Ну это еще не факт, что будет
Ну своего-то ребенка я знаю всяко лучше, чем кто-нибудь другой ))) О своем и пишу. Если у кого-то дети более самостоятельные - можно сказать только как в том анекдоте, "повезло так повезло!".

имя-как-имя

Well-known member
Поэтому я один, два, три... раза напомню, что нужно сесть за уроки. После того, как она сделает - проверю, обсудим, возможно, посоветую что-то подкорректировать. И тогда уже напишет на чистовую.
Ну на это я могу сказать только, что Вы героический герой. Искреннне желаю дожить без потерь до того счастливого момента, пока не наступит та самая психологическая зрелость и не появится желание разделить с мамой ответственность за учебу.

Ну на это я могу сказать только, что Вы героический герой. Искреннне желаю дожить без потерь до того счастливого момента, пока не наступит та самая психологическая зрелость и желание разделить с мамой ответственность за учебу.
А я не могу сказать, что у моего ребенка на данный момент ответственность за учебу в принципе отсутствует. Но сказать себе "надо" не всегда сил хватает ))) Ну и... если честно, я бы не могла спокойно жить, если бы знала, что мой ребенок не смог в полной мере реализовать свои способности, потому что в свое время мне или лень было, или принципы такие у меня были - но я не проконтролировала, а где-то и не заставила.
Ну и... Я всегда говорю, что кто-то в памперсах долго ходил, кому-то их вообще не надевали никогда - но тем не менее все вырастают и в туалет начинают нормально ходить, кто пораньше, а кто попозже. Но в памперсах не остаются. Так и с самостоятельностью - да придет она, придет )))

k_ja_ra

Well-known member
ці не перападзе ім за двойку...
Пазней пра 2-ку ўбачыла.
Ну калі дазволіла б не рабіць, то ўжо і за двойку не камільфо сварыцца.) Адно з другога вынікае.)
Але, баюся, мая б сама не захацела двойкі.) У тым і рэч. ) Бо гэта ж яе двойка будзе, не маміна.) Маме-то што з двойкі? )

Nats25

Active member
Можно вклинюсь? ))) Кто-нибудь пользовался "ручками-самоучками" не для левшей, а просто для постановки руки? Есть смысл? И может кто покупал недавно - в реальных магазинах, без СП и пр. Спасибо.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Nats25, моей не пошла. Держит ручку как хочет. Но не так, как я)))) Я так даже не понимаю, как так можно пальцы выкрутить

имя-как-имя

Well-known member
я бы не могла спокойно жить, если бы знала, что мой ребенок не смог в полной мере реализовать свои способности, потому что в свое время мне или лень было, или принципы такие у меня были - но я не проконтролировала, а где-то и не заставила.
Ой, для меня тут пафоса многовато, я вообще не склонна мерить школьными отметками уровень реализации ребенком его способностей.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Как научить ребёнка держать ручку с помощью простой салфетки
1509318_776811052383825_939635201069669594_n.jpg

Моя таким образом приучилась. Не сразу, но с раза 10 помогло.

CTEPBA

drama queen off
Nats25, лучше просто треугольной формы канцтовары покупать, постепенно захват корректируется.

Мы в свое время просто английские карандаши и ручки для левшей пробовали, так там хоть что-то эргономичное было, как и у товаров stabilo. А самоучки эти, я сама такой писать не могу. А те, что "зверюшки" вообще жуть какая-то )))

Jahenka

влюбленная в мир
Маме-то што з двойкі? )
нам-то, як я бачу, нішто... А некаторые гатовы самі зрабіць - абы не двойка. Тобок дзесятка больш патрэбна бацькам, а не дзіцяці.
Ну калі дазволіла б не рабіць, то ўжо і за двойку не камільфо сварыцца.
да, дык дачка таму і пытае - ці дазваляеш=ці не будзеш сварыць.

Але, баюся, мая б сама не захацела двойкі.
мая - гледзячы па чым і што ад гэтай адзнакі залежыць. Мы ужо размаўлялі пра паступленне у гімназію, і калі будзе ніжэй за 4 - то здымуць з інд. плана.

k_ja_ra

Well-known member
Jahenka, я ўсё думаю, можа, мы на дзяцей тупа сваё праецыруем?
Вось я лічу, што мая не захоча двойкі сама, а ты думаеш, што ключавое для дзіцяці будзе, каб не сварылася мама, бо з астатнім-то яна сама разбярэцца.
Прыкольна.)

Разумееш, мне будзе мала дазволіць, мне давядзецца яшчэ і ўгаварыць, каб не рабіла.)) Супакоіць, запэўніць, што гэта лухта ўсё і не варта ні хваляванняў, ні выкананняў. Проста "можаш не рабіць" будзе замала.) Я амаль не сумняюся ў гэтым.))) І вось у гэтым месцы не факт, што я буду ўгаворваць. )))

А увогуле цікава. Дзякуй.) Ты мяне разварушыла на думкі і калупанні.))))

Jahenka

влюбленная в мир
Вось я лічу, што мая не захоча двойкі сама, а ты думаеш, што ключавое для дзіцяці будзе, каб не сварылася мама, бо з астатнім-то яна сама разбярэцца.
ну яшчэ яна можа запытацца, кшталту, "а што будзе, калі я не зраблю? нічога? ура :) " Тут я маю растлумачыць, чым пагражае "двойка" па матэматыцы і "двойка" па маляванні, прыкладам.
Разумееш, мне будзе мала дазволіць, мне давядзецца яшчэ і ўгаварыць, каб не рабіла.)) Супакоіць, запэўніць
так, есць занадта уражлівые дзеткі, каторые перажываюць каб яшчэ і настаўніца не сварылася, альбо перфекцыяністы: "яг гэта МНЕ двойка"... Розные бываюць, усе добрыя :) А з якой нагоды твая будзе рабіць усе роўна?

Patricia

Well-known member
Особенно норматив по скакалке для мальчиков.
Там надо быть разрядником по боксу, чтоб так скакать.
вот, кстати, у меня коллега жаловалась, что сын не может сдать. попросила у физручки скаклку тренироваться. а та ей объяснила, как правильно прыгать - и малой сдал!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху