Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urtica

Active member
Герда, An, auf, hinter, neben, in, über, unter, vor und zwischen
Stehen mit dem Akkusativ, wenn man fragen kann «Wohin»?
Mit dem Dativ stehen sie so, das man nur kann fragen «Wo»?
Это даже с моего школьного курса осталось. Есть ещё продолжение к этому стихотворению (в нете найдете) и множество "стишков" для запоминания типа Herr Von Nachseitzu Und Frau Ausbeimit bleiben mit dem Dativ fit.
вот тут, например, много прикольного
http://www.liveinternet.ru/users/4421202/rubric/4585119/

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
кстати, да , предлоги ПО, К только в дательном падеже, иду (по чему?) по тропинке, дорожке.
ну, так это запомнить надо. Короче ясно - таблицу с предлогами и вопросами наизусть. Впрочем он и так ее уже наизусть знает. Осталось только закрепить.

Urtica

Active member
Зовем на помощь "бабушку" )))))))) т.е. подставляем это слова вместо того, в котором определяем падеж. Если у "бабушки" окончание И падеж род., если У - винительный.
Дети собирают грибы. ("бабубшкУ") - вин.п. и т.д.
)
Вот, супер, что вспомнили. Наши "маму" звали в помощь:)

mania-k

Марина
ни разу в сознательной жизни не проверяла окончания существительных по падежам.
))) в сознательной жизни многое из школьного курса не используется ))) здесь же речь о том, как помочь с наименьшими затратами усвоить необходимый материал, и диктанты с грамматическими заданиями никто не отменял. И полностью согласна с
Мне кажется... читать надо и всё. Я не видела еще ни одного человека, который бы много читал, но писал бы совсем неправильно

Urtica

Active member
Речь не об иностранном языке, а об языке, на котором ребенок постоянно говорит и много (я так думаю) читает.
Я не думаю, что ребенок в своей жизни ограничится одним лишь русским:) Будет понимание хорошее падежей в русском - будет лечге с другим иностранным, требующим падежей и окончаний, как пример приводила немецкий.

mania-k

Марина
kolesnikova, пожалейте ребенка )))), не надо все предлоги, только то, что По и К относятся к дательному падежу. Для остального достаточно опорных слов и вопросов )))

Тасана

New member
и диктанты с грамматическими заданиями никто не отменял
Это мотивация, согласна. Кстати, а при поступлении в гимназию дети пишут простой диктант или с грамматическим заданием?
Я лишь о том, что я бы разграничивала некоторые вещи.Если бы я видела, что ребенок пишет нормально, но иногда путается в падежах, а суперские оценки были бы непринципиальны, то я бы не парилась. Если бы принципиален был вопрос высокой оценки, то да, тогда искала бы способы выучить эти склонения.
Короче, я для себя пытаюсь найти способы относиться к учебе легче, чем это было когда-то со мной и со старшим сыном.

kolesnikova

New member
Если бы принципиален был вопрос высокой оценки, то да, тогда искала бы способы выучить эти склонения.
у нас за всю четверть только 1 оценка, которая ставится за единственный диктант и граматические задания к нему. 2-3 ошибки в самом диктанте + 2-3 ошибки в грамматическом задании - и 6-ка за четверть обеспечена.

Если бы принципиален был вопрос высокой оценки
меня предупредили, что если у ребенка будут низкие итоговые оценки, то во 2-й четверти его переведут на обычный школьный режим. Так что да, у нас принципиальна оценка не ниже 7.

Тасана

New member
меня предупредили, что если у ребенка будут низкие итоговые оценки, то во 2-й четверти его переведут на обычный школьный режим. Так что да, у нас принципиальна оценка не ниже 7.
Исключительно ради любопытства - то есть, если Вас, гипотетически, устраивает оценка "6" по какому-либо предмету (ну или там "5", "4"), то никого это не волнует и ребенка переведут обратно на обычный режим? На каком основании? Где это прописано? Это же положительные оценки. Мне кажется, что это маразматический маразм. То есть ребенок в школе может учиться как угодно, а ребенок на опипе должен учиться исключительно хорошо.

Я вот представила, что мой старший учился бы на опип... И меня и его вполне устраивает оценка "5" по математике и физике, и для будущей его профессии эти оценки не являются определяющими. Почему нельзя выбрать, на какую оценку учиться?

eva-78

Well-known member
фиг иногда отличишь Винительный от Предложного
у меня со школы в голове слова/подсказки
Родительный - нет кого? чего?, дательный - даю кому? чему?, винительный виню/вижу кого? что?, творительный - доволен кем? чем? предложный - думаю о ком? о чем? Т.к. у меня с языковым чутьем не очень, я так до сих пор и подставляю эти слова, когда сомневаюсь в окончании -))), определяю падеж и вставляю окончание.

Nats25

Active member
kolesnikova, запоминаем падежи: Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку))) Это (и падежные вопросы) ребенок знает.

Дальше: по 2 "контрольных" слова (с твердой и мягкой основой) на каждое склонение: вода, земля, конь, столь, жизнь, подсказки: нет кого, даю кому, чему, вижу кого, что и т.д.

Для правописания этого хватит? Для определения падежа в Вашем примере: Слушал по радио (по коню, по столу - Д.п.). Предлоги Д.п. легче всего - к, по.

Возьмите упражнения именно на различение 2х скожих падежей: И.п. и В.п (хотя тут вообще просто- и.п. у подлежащего), Д.п. и п.п.

Ох, подняла глаза-все это Вам уже написали))) Сорри за повтор.

kolesnikova

New member
Nats25, в общем да. Осталось ребенка научить правильно вопрос ставить ))) С найшей взрослой точки зрения это легко. А вот ребенок вопрос ставит не всегда так как с нашей точки зрения логично. Но в общем, мыс ним уже разобрались как отличать падежи.
Возьмите упражнения именно на различение 2х скожих падежей
так и дела. Только в наших учебниках таких упражнений нет. Представляете?!
Пришлось взять Рамзаеву ))

а вопрос где? - у нас кстати в правиле написан:
идти где? по дороге.
вот именно так и написано. так что ребенок тут не причем.
Как по мне - наиболее логично к существительному вопросительное слово близкое к слову "ЧТО". Но видимо у авторов учебника логика другая. С таким успехом можно вопрос задать: книга лежит где? - на столе. И снова придется за помощью к предлогам обращаться.
В общем - в любом случае деть с падежами сейчас дружит намного больше меня :))))

kolesnikova

New member
вот кстати страничка из рамзаевой https://yadi.sk/i/U0vsMgE1biZyU Четко и понятно. Если не ребенку, то хоть родители смогут разобраться и объяснить ребенку. И упражнений море, что бы потренироваться.

Solar

Well-known member
kolesnikova, побольше упражнений. Сначала с табличкой. Потом навык автоматизируется, и ребенок сам перестанет пользоваться табличкой.

Я не читала последние страницы, но помню из школы, что нас учили задавать вопрос: "ВИжу что? кого? - ВИнительный падеж"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху