Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Вопросы ко всем падежам он помнит
так в чем проблема поставить вопрос к нужному слову?
идти без чего? винительный или родительный?
в винительном падеже неодушевленное только что?. Если "чего" - то уже точняк родительный сразу по вопросу.
лушать музыку по радио. по радио - по чём?
я бы вопросы учила правильно задавать. "По чему?", а не по чем :))) "Почем" - это сколько стоит :)))

k_ja_ra

Well-known member
не надо все предлоги, только то, что По и К относятся к дательному падежу.
а "к" нашто?
Ну з "по" - ясна, ёсць блытаніца, не самы просты прыназоўнік. І, бадай, адзіны, які патрабуе асобнай увагі ці проста асобнага тлумачэння.
А якое пытанне апроч "к чему" можна пасля "к" паставіць?

а вопрос где? - у нас кстати в правиле написан:
идти где? по дороге.
а што гэта за правіла такое? Яно менавіта склонаў тычыцца?

я бы вопросы учила правильно задавать. "По чему?", а не по чем "Почем" - это сколько стоит
А якое пытанне ты паставіш да выразу "по прибытии"?

Jahenka

влюбленная в мир
А якое пытанне ты паставіш да выразу "по прибытии"?
подловила :) Тут по чем :)))
по в значении "после" - предложный падеж :) Но это уже мне кажется не в 4м классе... или надо?
Задала своей про ежика и дорогу - нет ошибок... Счас спрошу про прибытие :) Но у нее изначально хорошее чувство языка.

k_ja_ra

Well-known member
А то!)

З пару год таму тут у тэме Магда, па-мойму, пытанне задавала. "По лестнице" - які склон?
Я першая месны прапанавала. :))))) (гэта да пытання по чем? :))) )
Народ абазнаны мяне выправіў.)
Вось тады-то я з "по" і што з ім бывае, для сябе і раскапала як след. :))) Бо да гэтага не вельмі задумвалася на гэтую тэму. Галоўнае, што канчаткі правільныя пішуцца.))))
Спрэс карысць, карацей.)))

Patricia

Well-known member
про падежи (не для детей). знаете ли вы, что в жизни происходит всё не так: предложный-дательный-творительный-винительный-родительный и именительный?

раз уж зашла такая пьянка... все умеют отличать одушевлённое от неодушевлённого?
слова типа: труп, мертвец, кукла, привидение...

Nats25

Active member
k_ja_ra, винительным падежом))) Вижу мертвеца, но - вижу труп. Так что мертвец одушевленный ;)

Patricia

Well-known member
ну да, проверяется чисто грамматически. по сути для простых смертных разницы нет, а для определения одушевл1нности при разборе слова - да

Patricia

Well-known member
ну в этом конкретном случае - да. у одушевлённых предметов родительный и винительный падежи совпадают, у неодушевлённых - нет.
т.е. нет трупОВ - вижу трупЫ
но: нет мертвецОВ - вижу метрвецОВ

(нас почему-то учили, что нужно ещё и во мн.чисто ставить)

русский язык вообще такой загадочный... вот почему, объясните, после числительных до 4 ставится сущ-е в ед.числе, а от 5 - во множественном?
т.е. 2 года, 3 года, 4 года... 5 лет
у меня на вопрос "сколько тебе лет?" ребёнок так и отвечал "мне 3 годика, а сколько лет - не знаю"
и как это иностранцы усваивают...

Тасана

New member
Так и вижу грамматическое задание: "Определите, какое из этих слов определяет одушевленное существо: "мертвец", "труп", "покойник". Просклоняйте слово "могила", проспрягайте глагол "умирать".
Жуууть.

Urtica

Active member
Вики пишет:
В русском языке к одушевлённым, как правило, относятся существительные, обозначающие людей и животных. Все прочие относятся к неодушевлённым. Это деление не отражает современных представлений о живом и неживом: так, существительные, называющие растения, относятся к неодушевлённым, слова типа вирус, робот и микроб испытывают колебания: так, слово робот обычно является одушевлённым в научной фантастике (Астронавигатор поприветствовал робота), но неодушевлённым, если употребляется в отношении реально существующего оборудования (На заводе установили новый промышленный робот). К одушевлённым относятся такие слова, как мертвец, покойник, зомби, снеговик, кукла; названия некоторых шахматных фигур: король, ферзь, слон, конь и игральных карт, например туз. С другой стороны, названия фигур: ладья, пешка и карт: двойка, тройка, ... десятка являются неодушевлёнными.

Есть еще такая классификация:
живое, но неодушевленное
1) совокупности живых существ: (вижу) армии, толпы, народы;
2) растения, грибы: (собирать) лисички;

неживое, но одушевленное
1) игрушки в виде человека:(вижу) кукол, матрешек, неваляшек;
2) шахматные фигуры: (разыграть) королей, ферзей;
3) умершие:(вижу) покойников, утопленников, но тут есть исключение - труп (неодуш.);
4) вымышленные существа:(вижу) русалок, леших, домовых.

колебание по одушевленности
(вижу) микробы / микробов, персонажи/персонажей.

Patricia, спасибо за поднятую тему, до вас я считала себя грамотным человеком:)

Последнее редактирование:

marinaray

Member
Тасана, у моей дочки именно такое и было в начале четверти (5-й класс) :) - про труп и мертвеца.

Тасана

New member
marinaray, жуть...
Итак, сегодня я зависла окончательно на простейшей вещи...
Надо разбить слово "обещает" и "осень" для переноса.
Какие будут варианты? :)

Parole

Well-known member
Кстати про перенос.

Мне кто-нибудь может на пальцах объяснить почему во 2 классе нельзя переносить слово с треском так: трес-ком. Почему "С" переносится на другую строку? Т.е. мы должны переносить с тре-ском?
И, соответственно, слово во-скресенье.
Это по Сторожевой так надо.
Но я никак не могу понять почему и, соответственно, каждый раз могу ошибиться, когда дочка спрашивает у меня правильно ли перенесла она слово

И эта пресловутая работа над ошибками. Надо записать еще 3 слова на это же правило. рррррр.

Тасана

New member
Клеся, неее, ну я то знаю, благодаря Вам, как переносить, но... теперь смотрю в учебник второго класса и пробую объяснить ребенку и... и ничего не получается, потому что... потому что потому :)
почему нельзя делить так, например, об-еща-ем? или почему нельзя перенесни ос-ень? Правило бессильно :)

Итак, правило:
Слова преносятся с одной строки на другую по слогам: ал-фа-вит, на-пи-сать.
Слог из одной буквы нельзя оставлять на строке и нельзя переносить на новую строку: яма, ли-ния. Буква й, быквы ь, ъ при переносе не отделяются от буквы, за которой они стоят: май-ка, конь-ки (кстати, почему тогда нельзя ко - ньки?), вью-га, объ-езд.
В общем, в этом правиле мне все понятно, но... в слове "осень" - два слога? два. Тогда почему нигде не написано, что нельзя переносить, начиная с гласной.

Опять таки, почему слово и-гол-ка именно таким образом разбивается на слоги? Почему не и-го-лка? Или иг-ол-ка? Просто интересно...
Ткните, мне, пожалуйста, люди добрые, где в учебниках было что-то такое, что объясняло это делям?

И, соответственно, слово во-скресенье.
Это по Сторожевой так надо.
то есть, если будет вос-кре-се-нье, то ужас-ужас?

трес-ком. Почему "С" переносится на другую строку? Т.е. мы должны переносить с тре-ском?
вот я тоже не понимаю...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху