Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Вопросы звучали так: какие причины войны, какие последствия, какое значение такого-то деятеля.... Думать учили, блин. А сейчас?
Да. В таком виде все бы выглядело совсем по другому для меня.

Олюня71

Мама трех девчонок
Есть большая глава "Европа в позднем средневековье", а в ней все события за 400 лет... И если кто читал наши учебники по истории -- это выгляди так: война такаята, тот-то против тогото, взял такого-то числа тот город, такого-то тот город, такого-то тот город, такого-то тот город и т.д..... И на тестах все это спрашивают.
Из-за такого подхода у моей девятиклассницы история - нелюбимый и самый сложный предмет. В полдвенадцатого ночи меня периодически зовут проверить даты и определения, а потом приходится и слезы вытирать. Единственная "семерка" - по истории... Оценка ребенка волнует, а не меня. Заучить несколько десятков дат - нереальная задача для дочки, а именно это и требуется в первую очередь.

Orion

Созвездие
Вообще-то, каникулы нужны для того, чтобы ребёнок отдохнул, а не хвосты потягивал.
и отпуск нужен для отдыха, а я вот в него ремонт делала, а кто-то работает.. нет в жизни совершенства..

Imagination

Active member
Imagination, может, напишет ваш ребенок нормально? Может, вы его недооцениваете

Честно? Меня это как раз меньше всего волнует, главное, чтобы он не расстраивался. История -- это не тот предмет оценка по которому меня сильно беспокоит. Но я считаю этот предмет очень важным в общем развитии человека. Даже больше, чем литература, наверно. Читать важно, но в детстве, не так важно, что читать. А вот история дает представление о мироустройстве, и чтобы не быть тупым бараном, которым управляют СМИ и другие шустрые "товарищи", нужно знать историю.

з-за такого подхода у моей девятиклассницы история - нелюбимый и самый сложный предмет.

Вот именно, у наших детей так же... За 5 класс история стала ненавистным предметом, за 6-ой как то отошли и даже стали любить, в 7-ом опять! Все зависит от учителя.

Mahima

переименовалась:)
главное, чтобы он не расстраивался.
тут уж остается просто разъяснить дитю, что нет в мире совершенства...Ну, или прояснить с учителем проблему, если это в принципе возможно.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
а я вот смотрю в учебник, и мне кажется, что мы вообще этого не учили)))) Хлодвиг, Юстиниан, Оттон, сто тысяч мильёнов дат. Такое впечатление, что первый раз вижу. А по истории-то пятерка была)))

Imagination

Active member
тут уж остается просто разъяснить дитю, что нет в мире совершенства...
Ну в 12 лет дети, в целом, уже знают, что в мире нет совершенства. А вот какое воспитательное воздействие это окажет...? У нас уже было в прошлом году от одной "демократичной" учительницы услышано: "А чего ты не списывал, когда все списывали?" Долгую разъяснительную беседу пришлось проводить....

а я вот смотрю в учебник, и мне кажется, что мы вообще этого не учили))))
Просто именам не уделялось столько значения, больше упор делался на причинно-следственные связи. Ну а значительные исторические фигуры рассматривались настолько подробно, что мы их всех помним до сих пор со всеми интимными подробностями их жизни.

kolesnikova

New member
И сколько бы тут ни говорили - я сама вела шахматный кружок и видела, как дети самостоятельно начинают соревноваться, корпят над задачами, обыгрывают друг друга, а не для красоты позиции играют. Это очень естественно, на самом деле.
дети школьники были, проучившиеся уже 2-3 года в школе?
я вот сейчас пришла к выводу ,что это сильно губительно для личности ребенка. надо для красоты позиции играть ;) Но это лично мой опыт и опыт моего ребенка. Есть конечно дети, которых хлебом не корми - дай посоревноваться с другими. Но мой хорошо себя в соревновательной обстановке чувствует, только лидером, как только лидерво становится невозможным - он уходит глубоко в тень. А значит получает конкретный стресс.

Mahima

Но мой хорошо себя в соревновательной обстановке чувствует, только лидером, как только лидерво становится невозможным - он уходит глубоко в тень
настоящий лидер умеет переносить подобные ситуации, ИМХО.
Это очень важной качество личности - не пасовать в сложных ситуациях и держаться, даже когда ты не на высоте.
Как занимавшаяся шахматами, скажу, что исключительно для красоты позиции играет мало кто даже из взрослых:) Это задачки красивые порешать интересно. А игра строится на соревновании. И соревнование включает в себя в том числе и устойчивость психики, умение распределить усилия, не торопиться. Поэтому в любом спорте всегда есть хотя бы междусобойчики - это очень ценный опыт, ИМХО. Хотя, безусловно, красиво выиграть приятно:)
Кстати, по своему ребенку, который ужасно переносил соревнования в спорте, могу с уверенностью сказать - на пользу было. Он очень многое понял о себе, на мой взгляд. И главное - даже в тени человек остается тем, кто он есть. А временные трудности уходят.

sofiko

Well-known member
kolesnikova, 1й-2й класс, не думаю, что дело в школе или даже воспитании. Это и правда естественно, на мой взгляд. Другой вопрос, что не всегда корректно направляют это процесс в нужное русло.
Моя довольно спокойно относится к нелидерству, очень долго объясняла, что у всех свои таланты, и везде быть первым невозможно. Хотя она пытается, но не расстраивается. Учиться радоваться успехам других - это очень важно. И кстати, как раз в школе этому и обучилась, потому что в самом начале был ахтунг полный: дети шестерили на своих друзей по поведению или незамеченным ошибкам, чтоб тем сняли медали с таблички, не думаю, что это учительница их обучила :D

Imagination

Active member
И кстати, как раз в школе этому и обучилась, потому что в самом начале был ахтунг полный: дети шестерили на своих друзей по поведению или незамеченным ошибкам, чтоб тем сняли медали с таблички, не думаю, что это учительница их обучила :D

Этому как раз их научила "соревновательная среда". Ведь гораздо легче принизить заслуги других, чем повысить собственные. Вы со своим ребенком провели разъяснительную работу, а вот за всех остальных вы можете поручиться?

Mahima

Этому как раз их научила "соревновательная среда".
вовсе нет.
Сама по себе эта среда может быть как здоровой, так и нет.
Это посыл от взрослых. Учителя либо родителей.
И если родители этому учат, значит, есть время не только на дневник.
В мою учебу в началке у нас были звездочки за 5 пятерок в тетрадке. И у меня был приз за 100 пятерок в дневнике. Но никакого шестерения у нас не было - учительница, светлая ей память, это не поощряла никогда. А вот когда-то я десятиклассницей была вызвана посидеть с каким-то нач.классом на уроке, пока учительницы не было, я была в шоке - дети настолько злобно отреагировали на нашу хорошую оценке девочке одной. Они стали нам объяснять, что девочка эта - дурочка, ничего не знает, ей никогда 5 не ставят и т.п.
Вот так. Всю жизнь эту историю помню - шок был реальный.
Кому-то на пользу каждодневные стрессы
:) вы перебарщиваете, ИМХО. Школа не есть каждодневный стресс. Если это не колония для несовершеннолетних преступников. Там есть друзья и множество приятных и даже интересных вещей.
Стрессы, да еще тяжелые - явление нечастое.
Неэффективность обучения - это да. Но прям каждодневный стресс...это преувеличение.

Юста

Well-known member
вы перебарщиваете, ИМХО. Школа не есть каждодневный стресс. Если это не колония для несовершеннолетних преступников. Там есть друзья и множество приятных и даже интересных вещей.
Стрессы, да еще тяжелые - явление нечастое.
Неэффективность обучения - это да. Но прям каждодневный стресс...это преувеличение.

Magda

Well-known member
Все дети, конечно же разные. И у каждого свой возраст вступления в соревновательную среду. Но, ИМХО, это обязательно почти для каждого человека. Ну может наследнику состояния не надо бороться за место под солнцем, а остальным обязательно. И не в школе, так в ВУЗе, на работе с этим придется столкнуться.
И отличник в строго слабом коллективе не есть хорошо, это рождает чувство собственного величия, и откровенно слабый ребенок в сильном коллективе тоже очень плохо. Но совсем без коллектива, как это? Одно дело, когда 10 детей в семье, а когда один.
Без этого как
Учиться радоваться успехам других
и т.п.

Goldenflow

Well-known member
Тасана, ты что, сейчас тренд драматизировать, особенно если поведение и методика учителя не совпадает с желаниями родителей.
И идеализируя запдную систему образования наши мамочки забывают, что там родитель н имееет права заставить ребенка делать домашку или понудить дополнительно заниматься.. Там бы все своим дополнительным петерсеном по матемше дома шли бы лесом ... Да, похход диффернецирован. Но дети всех присутствующих учатся в общеобразовательных школах, а для особенных есть школы разных видов, корректирующие- там же все учатся скопом. Так что и умственно отсалый может принести домой высокий бал- просто когда все решаю логорифмы, он пишет таблиуц умножения на 2... И об этом ставится отметка в аттестате.

Заставлять заставляют, бить при этом запрещено. Ищут другие методы.обучение для особенных есть- отдельные классы и целые школы.
Оценки начиная с приготовишки( можно считать 0 классом), НО раз в четверть. По чтению детей оценивают по группам сложности . Шкала разбита по алфавиту. В пятом классе уровень должен быть в конце алфавита-v z. Тогда понятно на каком свете твой ребенок. Читает ли он курочку рябу или что посложнее. По математике такой шкалы нет

ну ,вот в шахматах мы как раз и тренируемся в этом на турнирах и относительно безболезненно. А сейчас у нас идет очень тяжелый процесс расшколивания. Пришлось подключить психолога, т.к. у ребенка глубоко засели страхи быть хуже других, он сам это до последнего момента не осознавал. Психолог говорит, что такие страхи в подростковом возрасте выливаются непредсказуемо и если с ними сейчас не работать - может происходить тяжелая деформация личности.
Но, снова повторю, это наш опыт, который для других может быть совсем иным. Кому-то на пользу каждодневные стрессы. Не спорю.

вот именно, не у всех родителей есть время вникать в такие нюансы - родители утром в 7 ушли и в 19.00 вечером пришли. Тут хотя бы в дневник остались силы заглянуть.
Ну у вас то и без школы стрессы. В школе тоже психолог был или только сейчас? Или в школе вашему ребенку было комфортно?

sofiko

Well-known member
Этому как раз их научила "соревновательная среда". Ведь гораздо легче принизить заслуги других, чем повысить собственные. Вы со своим ребенком провели разъяснительную работу, а вот за всех остальных вы можете поручиться?

А зачем мне ручаться за остальных? В моих силах только обучить своего ребенка и привить ему правильное на мой взгляд отношение к себе и другим.

Лучик

Well-known member
Честно? Меня это как раз меньше всего волнует, главное, чтобы он не расстраивался.
если это не каждодневное расстройство, то почему бы не позволить ребенку испытать расстройство из-за того, что чего-то не знаешь на самостоятельной? А вот помочь прожить это расстройство - хорошо бы тут адекватных взрослых рядом, которые помогут понять, почему все так произошло. Может действительно плохо тему выучил,и тогда хорошо бы подучить, самостоятельная как раз покажет пробелы. Может и тест был не очень хорошо продуман, тоже вместе с ребенок поразмышлять, чего не хватило в тесте, какие вопросы были бы интересны. Может просто самочувствие было не очень, и тоже подумать,почему,из-за чего, как улучшить, как можно себе помочь,когда надо все-таки собраться, а голова например болит.

Расстраиваться уметь очень важно. Специально прямо не стимулировать, но если так получается, то самое лучшее - это помочь пережить, прожить.

Так же и с конкуренцией. Не ограждать ребенка от конкуренции, а помочь в ней жить. Ведь и в конкуренции столько всего может быть! Когда ребенок,например,самый лучший, и он сталкивается с завистью других. Как быть? Как сохранить отношения? Как и себя защитить и не становиться "глупее",чтобы остаться в группе? А если ребенок отстает, но хочет быть "как Вася", и ребенок сталкивается с собственной завистью, злостью, разочарованием, стыдом и т.д. Как быть? Не запрещать все чувства, а помочь понять, что с ним происходит, помочь найти выходы из ситуаций.
Это как с детьми в песочнице. У кого-то куличики могут выходить намного лучше. Ребенок может расстраиваться, и можно его вообще не водить больше в песочницу,чтобы не расстраивался. Можно научить делать лучше,чем у другого. Можно молчаливо поддерживать, когда ребенок лопаткой чужие куличики рушит. Можно ходить рядом "коршуном" и защищать от всех детей куличик своего ребенка. Можно научить лучше строить "бабку", раз уж куличик не выходят. Можно выделяться дизайном куличиков. Можно развивать терпение и строить продолжать куличики, хотя твои кто-то лопаткой рушит каждый раз, и не позволять ребенку злиться. Вариантов хватает, и если все же среда относительно безопасная, то хорошо бы в ней побыть, не сразу сбегать, и помочь ребенку освоиться, получить опыт конкуренции, естественно вместе с расстройством, завистью,радостью, ликованием и всеми прочими чувствами.

Защищать от унижений, оскорблений, морального и физического насилия стоит, а от расстройства, что чего-то не знал в тесте, или расстройства, что кто-то лучше тебя, уже как-то чрезмерно на мой взгляд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху