Да. В таком виде все бы выглядело совсем по другому для меня.Вопросы звучали так: какие причины войны, какие последствия, какое значение такого-то деятеля.... Думать учили, блин. А сейчас?
Да. В таком виде все бы выглядело совсем по другому для меня.Вопросы звучали так: какие причины войны, какие последствия, какое значение такого-то деятеля.... Думать учили, блин. А сейчас?
Из-за такого подхода у моей девятиклассницы история - нелюбимый и самый сложный предмет. В полдвенадцатого ночи меня периодически зовут проверить даты и определения, а потом приходится и слезы вытирать. Единственная "семерка" - по истории... Оценка ребенка волнует, а не меня. Заучить несколько десятков дат - нереальная задача для дочки, а именно это и требуется в первую очередь.Есть большая глава "Европа в позднем средневековье", а в ней все события за 400 лет... И если кто читал наши учебники по истории -- это выгляди так: война такаята, тот-то против тогото, взял такого-то числа тот город, такого-то тот город, такого-то тот город, такого-то тот город и т.д..... И на тестах все это спрашивают.
и отпуск нужен для отдыха, а я вот в него ремонт делала, а кто-то работает.. нет в жизни совершенства..Вообще-то, каникулы нужны для того, чтобы ребёнок отдохнул, а не хвосты потягивал.
Imagination, может, напишет ваш ребенок нормально? Может, вы его недооцениваете
з-за такого подхода у моей девятиклассницы история - нелюбимый и самый сложный предмет.
тут уж остается просто разъяснить дитю, что нет в мире совершенства...Ну, или прояснить с учителем проблему, если это в принципе возможно.главное, чтобы он не расстраивался.
Ну в 12 лет дети, в целом, уже знают, что в мире нет совершенства. А вот какое воспитательное воздействие это окажет...? У нас уже было в прошлом году от одной "демократичной" учительницы услышано: "А чего ты не списывал, когда все списывали?" Долгую разъяснительную беседу пришлось проводить....тут уж остается просто разъяснить дитю, что нет в мире совершенства...
Просто именам не уделялось столько значения, больше упор делался на причинно-следственные связи. Ну а значительные исторические фигуры рассматривались настолько подробно, что мы их всех помним до сих пор со всеми интимными подробностями их жизни.а я вот смотрю в учебник, и мне кажется, что мы вообще этого не учили))))
ИМХО, не большее, чем родительское.А вот какое воспитательное воздействие это окажет...?
дети школьники были, проучившиеся уже 2-3 года в школе?И сколько бы тут ни говорили - я сама вела шахматный кружок и видела, как дети самостоятельно начинают соревноваться, корпят над задачами, обыгрывают друг друга, а не для красоты позиции играют. Это очень естественно, на самом деле.
настоящий лидер умеет переносить подобные ситуации, ИМХО.Но мой хорошо себя в соревновательной обстановке чувствует, только лидером, как только лидерво становится невозможным - он уходит глубоко в тень
+100!Учиться радоваться успехам других - это очень важно.
И кстати, как раз в школе этому и обучилась, потому что в самом начале был ахтунг полный: дети шестерили на своих друзей по поведению или незамеченным ошибкам, чтоб тем сняли медали с таблички, не думаю, что это учительница их обучила![]()
вовсе нет.Этому как раз их научила "соревновательная среда".
Кому-то на пользу каждодневные стрессы
ППКС...если уж прям каждодневно, ИМХО может причина в чем-то другом?...или просто класс, учителя, школу поменять нужно?вы перебарщиваете, ИМХО. Школа не есть каждодневный стресс. Если это не колония для несовершеннолетних преступников. Там есть друзья и множество приятных и даже интересных вещей.
Стрессы, да еще тяжелые - явление нечастое.
Неэффективность обучения - это да. Но прям каждодневный стресс...это преувеличение.
И идеализируя запдную систему образования наши мамочки забывают, что там родитель н имееет права заставить ребенка делать домашку или понудить дополнительно заниматься.. Там бы все своим дополнительным петерсеном по матемше дома шли бы лесом ... Да, похход диффернецирован. Но дети всех присутствующих учатся в общеобразовательных школах, а для особенных есть школы разных видов, корректирующие- там же все учатся скопом. Так что и умственно отсалый может принести домой высокий бал- просто когда все решаю логорифмы, он пишет таблиуц умножения на 2... И об этом ставится отметка в аттестате.
Ну у вас то и без школы стрессы. В школе тоже психолог был или только сейчас? Или в школе вашему ребенку было комфортно?ну ,вот в шахматах мы как раз и тренируемся в этом на турнирах и относительно безболезненно. А сейчас у нас идет очень тяжелый процесс расшколивания. Пришлось подключить психолога, т.к. у ребенка глубоко засели страхи быть хуже других, он сам это до последнего момента не осознавал. Психолог говорит, что такие страхи в подростковом возрасте выливаются непредсказуемо и если с ними сейчас не работать - может происходить тяжелая деформация личности.
Но, снова повторю, это наш опыт, который для других может быть совсем иным. Кому-то на пользу каждодневные стрессы. Не спорю.
вот именно, не у всех родителей есть время вникать в такие нюансы - родители утром в 7 ушли и в 19.00 вечером пришли. Тут хотя бы в дневник остались силы заглянуть.
Этому как раз их научила "соревновательная среда". Ведь гораздо легче принизить заслуги других, чем повысить собственные. Вы со своим ребенком провели разъяснительную работу, а вот за всех остальных вы можете поручиться?
если это не каждодневное расстройство, то почему бы не позволить ребенку испытать расстройство из-за того, что чего-то не знаешь на самостоятельной? А вот помочь прожить это расстройство - хорошо бы тут адекватных взрослых рядом, которые помогут понять, почему все так произошло. Может действительно плохо тему выучил,и тогда хорошо бы подучить, самостоятельная как раз покажет пробелы. Может и тест был не очень хорошо продуман, тоже вместе с ребенок поразмышлять, чего не хватило в тесте, какие вопросы были бы интересны. Может просто самочувствие было не очень, и тоже подумать,почему,из-за чего, как улучшить, как можно себе помочь,когда надо все-таки собраться, а голова например болит.Честно? Меня это как раз меньше всего волнует, главное, чтобы он не расстраивался.