Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Plamennaya

без фанатизма
спасибо, девочки. буду думать, про медосмотр.

и снова о предстоящих изменениях в сфере образования:

тут

Прописать новый механизм формирования 10-х классов: средний балл свидетельства об общем базовом образовании при наборе детей в старшие классы должен быть не ниже 6 баллов, а по профильным предметам – не ниже 7.
а профильные предметы в непрофильных учреждениях, это какие?

подымаем рабочий класс))

Сделать субботу полноценным учебным днем для старшеклассников.

Увеличить максимальную учебную нагрузку на одного учащегося.

неужели дети - это те самые тунеядцы, которых нужно "прищучить"?
например, так, как моя дочь пашет, никто у нас в семье не работает))) с 7 утра до темноты))

Пересмотреть содержание Типового учебного плана: принять решение о целесообразности преподавания определенных предметов и определить количество часов, отведенных на другие.
добавить идеологии, физры, трудов))

k_ja_ra

Well-known member
а профильные предметы в непрофильных учреждениях, это какие?
Вяртаюцца профілі ў школы.
Апошнія пару год яны ўжо былі ў паасобных школах, цяпер такіх школ будзе болей. Адпаведна, калі ў вас фізіка-матэматычны профіль, профільныя прадметы - фізіка і мат-ка.

Сделать субботу полноценным учебным днем для старшеклассников.
Гаворка толькі пра 10-11 класы.

kolesnikova

New member
добавить идеологии, физры, трудов))
вернуть нормы ГТО :))) школы должны выпускать только спортсменов-комсомольцев! остальные пусть идут на стройки в цеха.

исключив определения «ясли – детский сад» и «УПК «детский сад – школа».
для ослабленных детей нахождение в условиях сада всю младшую школы - очень хорошее подспорье, но видно государству это не выгодно.

Уйти от безотметочного обучения во 2-м классе начальной школы:
лучше бы до 4 класса включительно ввели безотметочное обучение. Кому надо - тот будет учиться, а для некоторых детей (не всем же быть комсомольцами) безотметочное обучение - только плюс.

* Увеличить максимальную учебную нагрузку на одного учащегося.
даешь 3-ю смену и ночные дежурства!

Внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях норму об установлении ответственности для руководителей райисполкомов, горисполкомов и органов управления за навязывание директорам школ планов по внебюджетной деятельности (сбор макулатуры, металлолома). Таких планов не существует, отметили представители Министерства образования.
я бы список расширила

k_ja_ra

Well-known member
Magda, пра рэпетытараў не ведаю. Але сам факт працоўных субот у 10-11 кл мяне не пужае. У ССНУ суботы працоўныя, і ніхто не ў крыўдзе.

для ослабленных детей нахождение в условиях сада всю младшую школы - очень хорошее подспорье, но видно государству это не выгодно.
такія ж умовы ва многіх (ці некаторых, лепей сказаць) пачатковых школах. Асобных ці пры гімназіях.
З умоў садка там толькі памяшканні - групы.
Дый такіх устаноў у нас 1-2. І вучацца там зусім не аслабленыя, а самыя звычайныя дзеці.

Уйти от безотметочного обучения во 2-м классе начальной школы:
А я -за.)

Magda

Well-known member
У ССНУ суботы працоўныя.
Мне в общем без разницы, как там в ССНУ. Я точно знаю, что все мои знакомые старшеклассники и даже среднеклассники по субботам все заняты полезными делами, будь то допзанятия и спортсекции. И им эта рабочая суббота просто отнимет чуток здоровья.

Solar

Well-known member
k_ja_ra, у моих и сейчас субботы рабочие - факультативы, английский, бассейн. Но это наш (дети+родители) добровольный выбор. А тратить эту субботу на "просто так" совсем не хочется. В будние дни впихнуть все доп. занятия не представляется возможным, дети дома не раньше 16.30, чаще - к 18.00.

k_ja_ra

Well-known member
среднеклассники
Сярэднекласнікаў ніхто не чапае.
А пра сярэдняе звяно напісала да таго, што там вучацца роўна такія ж дзеці, як у 10-11 класе. І неяк спраўляюцца і з заняткамі і з секцыямі.
Карацей, паўтаруся, я трагедыі тут не бачу.) Але мяне ў прынцыпе ніхто і не пытае.) Вырашаю, іншымі словамі, усё адно не я.)

Но это наш (дети+родители) добровольный выбор.
Дык і там будзе ваш добраахвотны выбар.))) 10-11 класы, як я разумею, абавязковымі не будуць.)

Magda

Well-known member
А пра сярэдняе звяно напісала да таго, што там вучацца роўна такія ж дзеці, як у 10-11 класе. І неяк спраўляюцца і з заняткамі і з секцыямі.
Какое сравнение может быть? Что из ссузов много готовятся к сдаче ЦТ? Странно, я была уверена, что только единицы.

k_ja_ra

Well-known member
Абавязковая ў нас толькі базавая адукацыя, калі не памыляюся.)

Какое сравнение может быть? Что из ссузов много готовятся к сдаче ЦТ?

Яны рыхтуюцца да проста экзаменаў.) Кожную сесію.) І да ўступных у ВНУ.)

Imagination

Active member
и снова о предстоящих изменениях в сфере образования:
Вот знаете, читаю -- вроде даже соглашаюсь со многим... А сама сижу и думаю совсем о другом... Думаю о безобразном учебнике по химии, по которому вообще невозможно учиться, о идиотской программе по физике, которая создают кашу в голове у детей. Думаю о второстепенных для нас предметах, которые портят жизнь своими недалекими программой, учебниками и учителями... Так вот вопрос... Что изменится лично в нашей учебе в лучшую сторону???
:(

Тасана

New member
Ну и вступительные в вузы для выпускников ссузов точно такие же, как и для выпускников 11 классов - ЦТ (и только в некоторые вузы ЦТ + внутренний экзамен).
Кстати, в некоторых ссузах нет в последний год перед выпуском предметов, которые сдаются на ЦТ.

Magda

Well-known member
ССУЗ - это место,где человек получает специальность и может после работать. Поэтому как бы логично, что им надо больше учиться.
Если им плохо, что субботы рабочие, то это повод сделать плохо и школьникам? Если им хорошо, то при чем тут они к новости, нипайму никак.
Цель большинства учеников 11 класса после школы сдать успешно ЦТ. Школа в целом целенаправленно к ЦТ не готовит. Хорошие школы/гимназии и так имеют допзанятия по субботам, на которые ходят заинтересованные ученики. Зачем всех гонять туда? И какой смысл от этого будет для учеников не слишком хороших школ?

k_ja_ra

Well-known member
при чем тут они к новости
Збольшага ні пры чым. Мы пачалі з таго, што мяне суботы, як такія, у 10-11 кл. не пужаюць. І я напісала чаму, прывёўшы ССНУ у якасці прыкладу такой практыкі. Усё.)
Добра ці кепска тамтэйшым навучэнцам - не ведаю. )
Але пэўная, каб ім прапанавалі 5-дзёнку, ніхто б супраць не быў. )
То-бок у саміх суботах страшнага нічога няма, калі гэта на карысць. Страшна тое, што могуць дадацца і суботы таксама, а вынік будзе усё той жа.

Школа в целом целенаправленно к ЦТ не готовит.
Гаворка ідзе пра тое, каб экзамены ў 11 кл. замяніць на ЦТ.
Таксама пра тое, што вяртаюцца профілі. А раз так, то можа таму і з'яўляецца патрэба ў сб?
Я не апраўдваю, сама разумееш.
Дый не тое, каб рвуся дзіця суботамі ў школу выпраўляць.
Я толькі пра тое, што калі ў гэтым сэнс насамрэч ёсць, то чаму б і не? А калі тыя ж яйкі толькі збоку, то лепей у суботу лішнюю гадзіну проста паспаць, так. Здаравей будзе.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
посты кьяры напоминают беларуса из анекдота, сидевшего на гвозде и "а я думаў, што гэтак і трэба"

k_ja_ra

Well-known member
Вишня-черешня, :) сяджу думаю, ці то пакрыўдзіцца, ці то палічыць за камплімент.) Схіляюся да другога.)))))

Imagination

Active member
В нашей школе в матклассах субботы уже сейчас рабочие (математика и физика). Если раскидать эти часы по неделе, то дети будут сидеть в школе до четырех часов... Что они там уже соображать будут?

имя-как-имя

Well-known member
То-бок у саміх суботах страшнага нічога няма, калі гэта на карысць.
Угу:). У нас что ни школьная реформа, то исключительно на пользу :)))
Страшна тое, што могуць дадацца і суботы таксама, а вынік будзе усё той жа.
Именно так и будет.

В нашей школе, где 3, 4, 6, 7, 8 классы во вторую смену, как раз рабочих суббот и не хватает. Чтоб уж совсем не оставить детям шансов на какие-нибудь занятия вне школы.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, ну дай памарыць, а? :)
Ну вось чытаю прапановы, нібыта і няблага гучыць...Ну што ж так рэалізацыя-то кульгае?
І вось пра падручнікі сяджу думаю. Ну і праўда ж, колькі пра гэта кажацца/пішацца, хіба лянівы пра гэта не адпісаўся/не адзначыўся, няўжо не могуць выправіць тут сітуацыю, старога падняць, цяперашняе адрэдактаваць? Усё адно ж сядзяць/працуюць/заробак атрымліваюць, дык хай бы ж па справе. Як на зло і праўда, часам думаеш. Як дыверсія якая.

имя-как-имя, а ў ліцэі БДУ працоўныя суботы, не?

Последнее редактирование:
Мне в общем без разницы, как там в ССНУ. Я точно знаю, что все мои знакомые старшеклассники и даже среднеклассники по субботам все заняты полезными делами, будь то допзанятия и спортсекции. И им эта рабочая суббота просто отнимет чуток здоровья.
А еще есть такой момент. Если суббота будет учебной, а домашние задания на следующую неделю никто не отменял - получается, что выходных у ученика нет вообще. Нет ни одного дня, в который он мог бы забыть про уроки и просто отдохнуть, заняться тем, что интересно.
Даже если по себе судить. У меня 1 раз в месяц есть обязательная рабочая суббота. Так вот, в этот "раз" я выходных не ощущаю вообще. Нет чувства, что я отдохнула. А ребенку предлагается все субботы "учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин". Чушь, однако.

Дык і там будзе ваш добраахвотны выбар.))) 10-11 класы, як я разумею, абавязковымі не будуць.)
Смешно... Если бы эта суббота сыграла принципиальную роль в подготовке к поступлению в ВУЗ - это одна песня. Например, углубленное изучение профильных предметов, повторение того, что было по ним пройдено ранее, подготовка к ЦТ. А увеличить количество учебных дней в неделю за счет всякой никому не нужной фигни (как, скорее всего, и будет) - зачем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху