полностью согласна.Для подготовки к экзамену репетитор не нужен...
Для изучения науки -- полезен, но вряд ли его кто-то так использует.
точнее, мало кто, да и мало кого можно...
А вообще, репетитор нужен для успокоения родителей.
"Я сделала все что положено"
Но речь изначально шла о том, что прям для подготовки к ЦТ обязательно нужен репетитор, иначе никак. Я сужу по своему. Ему нужно сдать два ЦТ. Ситуация с русским - пишем тесты, я вижу, что его грамотность ни в чем не уступает моей, язык он знает, но балл не максимальный, поскольку в ЦТ есть вопросы, которые собственно с грамотностью мало связаны. Даже тех 70-76 баллов, на которые он пишет сейчас, ему хватает. Конечно, если бы он шёл на филфак, то я бы задумалась о репетиторе, но сейчас... зачем он ему? С историей ситуация такая - ниже 90 он не пишет, где-то обычный результат 94-98 (все это мы пока считаем грубо, тем способом, о котором нам сказали преподы лицея при БГУ). При этом он историю знает и любит и в объеме гораздо бОльшем, чем нужно на ЦТ. Нужен ему репетитор? (опять таки - он не на истфак идет).Между сдать ЦТ по физике и знать физику -- дистанция большая.
Правильно, я могла бы нанять репетиторов по этим предметам, но это было бы, как ты верно заметил, исключительно для "потратить деньги" и немножко снять излишие напряжение.
Ну так вот именно... в чем тогда разница?и при этом парадокс в том, что ситуация примерно одинакова что в обычных школа, что в гимназиях, куда поступать нужно
Пока я очень довольна Лешкиным колледжем, если у него "10", то и знает он предмет на "10" (это история), если "5" по русскому, а пишет на 70-75, то тоже, значит, адекватно оценивают. Проблема возникает тогда, когда человек заканчивает престижную якобы гимназию, ходит к репетиторам, имеет высокие оценки в аттестате, а на ЦТ полная лажа.
Да, все, но я бы не рисковалавсе? Вернуться что ли в вуз, посмотреть как она получится?
Послушай, я постоянно спрашиваю о том, зачем репетитор, если учили хорошо и учился хорошо? Но меня пытаются убедить, что нужен все равно.например если он сдает непопулярный предмет, по которому мало часов и к которому в классе все, включая учителя, относились спустя рукава, а разобраться сам по книжкам полностью не может (у меня это была химия). Или у него современные учебники и он не знает, какую хорошую книгу читануть. Или сам не понимает, чего не понимает (упущена какая-то мелочь. от которой все станет на свои места)
Хотя возможно для ЦТ это не надо... но для знания предмета - надо.
Когда-то в моем классе вообще никто не занимался с репетиторами, некоторые ходили на курсы - все поступили (два человека не с первого раза).
В этом году заканчивал класс, где учился мой сын когда-то, гимназия - ВСЕ с репетиторами, не поступили многие, те, кто поступил, не все на бюджет (и не по принципиальным причинам, а не хватило баллов). Смысл гимназических понтов тогда?
В известном тебе учебном заведении, дети не ходили к репетиторам по языкам и истории (заняты очень специальностью были), набрали очень высокие баллы.
Я, столкнувшись конкретно с ЦТ (а не с тем, как это было когда-то и где-то) реально не понимаю - зачем, например, выпускнику гимназии, нужен репетитор по русскому языку? Речь не о редком предмете и т.п., а о русском языке, например. В ЦТ нет никаких особых подвохов, никаких заданий олимпиадного уровня - одна школьная программа.