Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
Подскажите, а реально ли в областной лицей попасть ребенку просто на хорошем уровне освоившем школьную программу? Не на углубленном уровне и без определенного натаскивания. Или поступление в лицей - это результат целенаправленной работы с первого класса, обязательных участий в олимпиадах?
ну, допустим аттестат ребенку можно как-то натянуть на 9 баллов (найти подход к школе, или в деревенскую школу перейти на годик), а знания они у ребенка допустим на крепкую 8 по профильным дисциплинам, а по остальным гуляют от 6 до 10 баллов.
Вот про современные гимназии я уже поняла, а про современные лицеи не догоняю.
Какие должны быть стартовые позиции для поступления в лицей. И если только к 9-му классу определиться - будет уже поздно?

punto

Active member
ли все вышесказанное ко всем относится?
в разной степени, но да.

Какие должны быть стартовые позиции для поступления в лицей. И если только к 9-му классу определиться - будет уже поздно?
Про областной ничего не знаю, а вступительные второго лицея, по большому счету, это сложные, но вполне "школьные" контрольные.
(за физмат говорю)
Там, правда, кое-где разбросаны замаскированные "грабли", которые ребенок может и не заметить, а может и потоптать, но ничего сверхъестественного в них нет.
но желание поступить и не готовиться мне кажется несколько неверным.
как бы любые экзамены надо использовать как повод поучиться и систематизировать знания. Лишний раз тотально повторить и потренироваться.

Но, имхо, надо готовиться.

Maslinka

Active member
Ох, пришла видно пора покупать решебник. Но пока его нет в наличии, помогите плиз разобраться с русским языком. :)
Надо поставить вопрос от сказуемого к обстоятельству. Какой вопрос поставить в предложениях Тигренок от радости запрыгал. Время от времени Васька останавливался.
Спасибо

kolesnikova

New member
как бы любые экзамены надо использовать как повод поучиться и систематизировать знания. Лишний раз тотально повторить и потренироваться.

Но, имхо, надо готовиться.
не ,я не в том смысле, что не готовиться. Считаю, что надо готовиться. Но вот я отлично помню себя, когда я каждые пол года меняла свои планы поступления в вуз. Конечно вопроса поступать в пту или техникум у меня не стоял. Не знаю почему, но как-то такое даже в голову не приходило. Сейчас я не исключаю, что сын пойдет после 9 класса получать специальность. И не вижу в этом ничего страшного. Но если он сможет определиться сам к 8-9 классу и захочет в какой лицей поступить - все будет зависеть только от него. Условия для подготовки к поступлению я ему конечно создам, но тянуть его за уши до 5 курса универа точно не буду.

Maslinka, вот здесь можете образцы посмотреть http://edu.convdocs.org/tw_files2/urls_4/11/d-10999/10999_html_m755aa1ba.png

останавливался (когда?) время от времени
запрыгал (по какой причине? отчего?) от радости

Последнее редактирование:

vera2007

New member
kolesnikova, как по мне, в любом заведении учебном есть звезды и есть заполняемость класса) так и в лицее- есть олимпиадники, очень мотивированные дети и есть просто те, кто в достаточной степени знает школьный курс. Любой экзамен кроме знаний- лотерея и фортуна. Мы не готовились в первого класса, да и ни в одной олимпиаде, кроме журавленка и кенгуренка, дочь не участвовала.

kolesnikova

New member
vera2007, а определились с направленностью в каком классе? Ведь если грамотно писать и знать английский - всегда пригодиться, то углубленно изучать математику и физику на всякий случай - не вижу смысла. Изучать на хорошем уровне в рамках школьной программы надо все предметы (и то вполне можно фильтровать многие темы и изучать их формально), но когда определяться с теми предметами, которые нужны будут для получения специальности непосредственно? Если не запускать школьную программу и взяться за подготовку ближе к 9 классу - нормально?
Просто лично я не вижу яркой склонности ребенка ни к гуманитарным, ни к точным наукам. Многие знакомые чуть ли не с садика говорят: "у моего ребенка способности к математике", "мой ребенок гуманитарий". Я понятия не имею как это можно определить. Хотя литературы перечитала море на эту тему.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Сейчас я не исключаю, что сын пойдет после 9 класса получать специальность.
а вот я вижу в этом только плюс
и даже подумываю о направлении к специальности
а образование приложится

я сейчас уже вижу, что лучше специальность+опыт+вуз
чем вуз, а дальше работа...

vera2007

New member
kolesnikova, талантов тоже не было ярко выраженых. Просто методом исключения дочь сама выбрала направление. Мне кажется, что если определиться в 9, то целого года хватит, чтоб подтянуть до нужного уровня предметы.
Про специальность после 9 - мне тоже импонирует.

marinaray

Member
Maslinka, Дочка писала так:
1. запрыгал (почему?) от радости - можно (от чего?)
2. остановливался (когда?) время от времени

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
запрыгал (почему?) от радости - можно (от чего?)
ruscat003.jpg

Parole

Well-known member
Сообщение от Катерина Посмотреть сообщение
В мою учебу в началке у нас были звездочки за 5 пятерок в тетрадке.
Мы не в одной школе учились?)))

Видимо нет. У меня тоже были. Очень стимулировали )))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Видимо нет. У меня тоже были. Очень стимулировали )))
Так и у меня были) А еще стенд с фамилиями и с флажками, которые ставили за 5. Кто быстрее до края стенда дойдет, тот молодец) Что-то было за это. Что-не помню- старость(((
У дочки в первых классах было так. За хорошие ответы давали бумажки с надписью Умница, потом 10 умниц надо было обменять на одного Молодца. 10 Молодцов= Профессор, 2 Профессора=Академик)))) Вот такая вот иерархия)
Поэтому я за оценки с 1 класса.

Mahima

переименовалась:)
У моего ребенка в началке были награды. Бумажечки с картинкой типа медальки. Они собирали, а в конце года считали:)

marinaray

Member
Infinity,:), Спасибо, но это я смотрела разобранную на уроке работу. Специально уточняла у детя, почему "от чего?" написано раздельно (она сама указывала только первый вариант, а второй - дописывали после общения с учителем). Ответ - "так сказали"... Может не так поняла.

Перед этим активно обсуждали вопросы по спряжению (кажется, стелЮт-стелЯт), после чего было решено, учить русский язык по собственным источникам :).

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
Infinity,:), Спасибо, но это я смотрела разобранную на уроке работу. Специально уточняла у детя, почему "от чего?" написано раздельно (она сама указывала только первый вариант, а второй - дописывали после общения с учителем). Ответ - "так сказали"... Может не так поняла.

Перед этим активно обсуждали вопросы по спряжению (кажется, стелЮт-стелЯт), после чего было решено, учить русский язык по собственным источникам :).
Дочка перепутала. Здесь однозначно следует писать "отчего" (слитно), т.к. это союз, синонимичный союзу "почему". А "от чего" - это предлог с местоимением: (от чего? - от стола).

Parole

Well-known member
Непременно, но думаю, что сократила бы срок, может месяца 3, но обязательно очень хороший репетитор, за это бы переплатила.

И что, можно найти репетитора, тем более очень хорошего который согласиться готовить ре к ЦТ за 3 месяца? Пусть даже хорошего.
Это если только весь день с ним сидеть. Это ж тоже получиться только по верхам пройти весь материал за среднюю школу. Кто захочет участвовать в таких гонках?

marinaray

Member
Naadeyka, согласна полностью, так ребенку и объясняла. Как правило, дочка сама делает ДЗ и обращается только в совсем непонятных ситуациях. С этим упражнением у нее вопросов не возникало. Уже после того, как я спросила, были озвучены варианты, предложенные учителем (меня и смутило такое написание).

Помогите еще разобраться со "стелЯт - стелЮт" :).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху