Да ,что там ЦТ. Мой руслит за 1-ю четверть сдавал. При всей адекватности комиссии, все равно были "перекосы" в стиле "а надо как в учебнике".
К примеру. Один из вопросов был: "Чем похожи и в чем различия легенды и сказки". Мы с сыном этот вопрос разбирали (т.е. прочитали, ответили на вопросы, я обратила его внимание на некоторые нюансы в понятиях). В общем-то там и разбирать нечего - в учебнике целых 2 абзаца этому посвящено. И 4 вопроса после этих 2 абзацев.
Ребенок ответил четко: что сказка - это чистый вымысел, а легенда упоминает об исторических фактах и содержит вымысел. Легенда - это устное народное творчество. а Сказка бывает еще и авторской.
Ответ посчитали неполным, т.к. надо было сказать подробно как в учебнике:
"Легенда рассказывает о событиях давно минувших дней. Они соединяют в себе правду и фантастику. В легендах есть вымысел и выдумка. Это роднит их со сказкой.
В лег. пов-ся об ист событиях, о замечательных людях, которые совершили необычные подвиги и поэтому стали народными героями. каждый народ имеет свою историю, своих героев, свои произведения".
Вот у меня возник вопрос: что не так ответил мой ребенок? Он не зазубрил всю ту тавтологию, которая есть в учебнике?
И каким образом события давно минувших дней соединяют в себе правду и фантастику????
Я бы еще и с термином "фантастика", применяемом в учебнике по русс лит очень сильно могла поспорить.
И это только 4-й класс и 4-я страница в учебнике.
Выходит думать - совсем не надо, и вопросы к ЦТ делают по школьной программе (т.е. по таким вот учебникам) и эти формулировки надо просто тупо зазубрить, натренироваться. Вот и всё знание литературы.