Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Imagination, ой. почитала Вашу страницу. Как я вас понимаю....
Для меня вот этот абзац - пример, как не надо писать учебники.
Если почитать с начала, то там весь параграф о том, как не надо. Причем ни одной картинки. Что такое гифа я поняла только тогда, когда просмотрела урок по этой теме на interneturok.ru -- там есть сжатый конспект. Мужайтесь, это у вас будет в следующем году. Советую еще к химии подготовиться ;)

Кстати, зачем сейчас учат латынь... это не имеет никакого отношения к образованности в наше время.... Но как и раньше, сейчас еще много тех, кому нравится, чтобы его не понимали, или осознавать, что он понимает то, чего не понимают все вокруг.

Goldenflow

Well-known member
Кстати, зачем сейчас учат латынь... это не имеет никакого отношения к образованности в наше время.... Но как и раньше, сейчас еще много тех, кому нравится, чтобы его не понимали, или осознавать, что он понимает то, чего не понимают все вокруг.

Ну зачем то снова стали учить, наверное есть польза, не для того де чтобы просто загрузить юные головы

vera2007

New member
Танюша_, вы считаете, что сотня- другая слов- это плохой результат?))) бытовой словарный запас для иностранного языка, который позволяет общаться сносно.

Goldenflow, думаю, такая же польза, как и от биологии- тренировка мозга.

Naya

ВолшебНая на всю голову
кто-то грибов наелся))) и под их действием написал параграф)
Нет. Всё было намного прозаичнее :(. Не знаю, понимали ли авторы ученика непосредственное участие в написании учебника (и тогда сами схалтурили), или просто "главный автор", не переработав текст, тупо скопировал его из "Пособия для поступающих", а авторов пособия, чтобы не было претензий, вписали в авторы учебника.
А может кому-нибудь не лень глянуть, кто авторы современных учебников школьных по био?
Среди авторов учебника для 6 класса (ботаника) троих точно знаешь, а "за двоих" ручаюсь, что отличные вузовские преподаватели.
будешь паука от клеща отличать по количеству лапок
ээээ... тут я зависла, т.к. считала по наивности, что у них одинаковое количество лапок...ушла в гугль...
Страшнее только ксенобиология
:))))+1000000 Главное, чтоб в школьную программу не ввели (ттт).

я не знаю что такое полиплодии и делеции
не было этого в биологии
На счёт делеций не уверена, но полиплоидия была :) (в теме селекции растений без неё сложно обойтись).
И в этих 2 терминах нет ничего неподъёмного для 10-классников (особенно, если смогли ещё в 6 классе понять "Ядерных гетеротрофных талломных организмов")

Кстати, в курсе биологии самый сложный предмет ботаника (даже биохимия, молекулярная биология и теория эволиции попроще будут), и по хорошему её изучать надо с класса 9-ого. А вот с анатомия в 6 классе хорошо бы пошла: она ближе, понятней, наглядней и актуальней :).

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, у меня педагог по латыни тоже была весьма интересной. Но скажу прямо, моё знание латыни на уровни "угадываю корни", помню гаудеамус и переведу пару десятков крылатых выражений и сотню-другую слов.
ну и с моей стороны в принципе хватит - особенно если угадываешь интуитивно даже малознакомые корни :) Не говорить же не ней, в самом деле :)

человек, особенно в "нежном" школьно-студенческом возрасте, может усвоить офигенное количество информации. в разы больше, чем в самой сложной школьной программе. Поэтому мне все эти "ах, зачем бедняжкам столько инфы" непонятны.
НО! большое жирное НО. Только с интересом, с "ахвотай", с горящими глазами!
Я бы сравнила это как съесть пакетик с "жирами-белками-углеводами" очень полезный.... но мерзкий.... или съесть вкусное блюдо. Блюдом и объесться можно, и будешь жалеть, что закончилось! а пакетик - ну только от сильной нужды. И не ложечкой больше.
Так хочется, чтобы в школе уже давали знание как блюдо.... стараюсь приложить руку :)
Тогда, ИМХО, это не для 7 класса.
моя в 3м писала цт по био % на 40, просто посидев тихонько на стульчике, пока я общалась с абитуриентами :) Вопрос не в возрасте, ИМХО.

Naya, я так рада тебя тут видеть :)))

Последнее редактирование:

Naya

ВолшебНая на всю голову
Goldenflow, думаю, такая же польза, как и от биологии- тренировка мозга.
+1000. Я тоже детям так говорю, когда ныть начинают, что это им тренировка для мозга, такая вот умственная "пробежка, отжимания или растяжка" :)

Naya, я так рада тебя тут видеть
??? чёй-то :)))

Mahima

переименовалась:)
И в этих 2 терминах нет ничего неподъёмного для 10-классников
дело не в неподъемности. А в здравом смысле.
Грузить информацией можно бесконечно. А в чем сакральный смысл? Что тренируем? Память только, по-моему...И то с низким КПД, ИМХО, потому что как вошло ненужно-неинтересное, так ровненько и вышло.
Излишняя углубленность не приносит пользы, если она не результат сознательного выбора.

Среди авторов учебника для 6 класса (ботаника) троих точно знаешь, а "за двоих" ручаюсь, что отличные вузовские преподаватели.
отличный вузовский преподаватель - это прекрасно. Для ВУЗа.
Вот в ВУЗе пусть и изучают все эти делеции, гифы и прочие навороты. Те изучают, кто пожелает связать с этим жизнь. Остальным достаточно более общих сведений о грибах этих...ИМХО.

Jahenka

влюбленная в мир
ээээ... тут я зависла, т.к. считала по наивности, что у них одинаковое количество лапок...ушла в гугль...
там смайлик :) или я забыла? Это прикол из одного детского экологического кружка, сын подруги притащил :)

Naya

ВолшебНая на всю голову
дело не в неподъемности. А в здравом смысле.
По здравому смыслу, в 6 классе не нужны спорангии, таллом и т.п. (мицелий можно оставить :). В 10-м: полиплоидия в генетике тоже самое, что дифракция, конденсация в физике или биссектриса, дифференциал в математике... Но может это всё, действительно, слишком глубоко, не нужно. Кто знает?..
отличный вузовский преподаватель - это прекрасно. Для ВУЗа.
Не спорю, не оправдываю. Просто факт :).
все эти делеции
божежмой :))) Кнопку "Delete" на клавиатуре к 16 годам никто в глаза не видел и не знает, что с её помощью происходит :))). А тут то же самое, только с хромосомой (или что такое хромосома -- это тоже лишнее знание и перегрузка? :)). Ну и нужно ли для жизни знать, что произойдёт, когда утрачивается кусок хромосомы (синдромы, психические расстройства, невосприимчивость к определённым болезням), не знаю. Придумайте сами)))) Мне тут сложно :). Я предвзята и "волшебная на всю голову".
ЗЫ. Катерина, мне от вас такие мысли читать несколько парадоксально, т.к. помню своё удивление, когда узнала, что вы не медик/биолог (ваши сообщения в темах про здоровье были написаны очень толково). :)

Magda

Well-known member
моя в 3м писала цт по био % на 40, просто посидев тихонько на стульчике, пока я общалась с абитуриентами
При всем уважении, такие аргументы (если это аргумент, конечно) меня удивляют. :))
Вот 5 летний мальчик стал самым молодым IT специалистом, сдав экзамен майкрософт. (кстати, как я поняла, мамина заслуга там :)))
Значит ли это, что все дети с детсада должны учить, например, полиморфизм, инкапсуляцию и наследование как основные принципы ООП.
Тут все дамы с ВО. И каждая владеет большим словарным запасом сложных терминов, свойственным ее профессии, но это никак не значит, что приведенный абзац в учебнике 7 класса можно хоть каким то боком отнести к норме.

Mahima

ЗЫ. Катерина, мне от вас такие мысли читать несколько парадоксально, т.к. помню своё удивление, когда узнала, что вы не медик/биолог (ваши сообщения в темах про здоровье были написаны очень толково)
ну в чем же парадокс?:)
Мне стало НУЖНО и интересно - я что-то изучила. Быстро, без оценок, без обязаловки и миллиона вопросов маме с папой "Нафига мне это все нужно?". И, конечно, далеко не в полном объеме - чисто для использования в быту.

Я вполне отдаю себе отчет, что выучить можно тыщу всяких терминов из разных сфер. Для меня здесь вопрос не в этом. Возможность не означает необходимость. И в 6-7 классе вся биология превращается в сплошное заучивание. Потому что не все учителя увлекательны, не все ученики увлекаются. Поэтому мне думается, что уровень предметов в общем среднем образовании должен быть именно где-то "для использования в быту". А в старшей школе - по интересам и уклонам или как-то еще. Но, опять же, не наращиванием инфы по профильным предметам, а перераспределением объемов в их пользу.

Magda

Well-known member
Вот с практической точки зрения мне интересно, изучаются ли подробно грибы съедобные и ядовитые. С учетом количества отравлений ежегодно, может такая неглубокая (ненаучная?) инфа спасла бы пару жизней?

Стихи, КМК, вот более разумная тренировка для мозга, чем ядерные гетеротрофные организмы с плодовыми телами (не подсматривала, каюсь, если что не так написала).

Опять же со стороны совсем далекого от биологии человека, сама наука выглядит очень интересной. Строение тела человека, его органов, процессы размножения, а также питания. Да и весь животный и растительный мир, интересно же. Все эти потрясающие передачи Дискавери. Детей же не оторвать от них. :))

Jahenka

влюбленная в мир
перераспределением объемов в их пользу.
(не в качестве защиты делеций)
как ты определяешь пользу в будущем? Тем более практическую? Практика так быстро меняется... И тем более - раз мы ведем разговор о школе - практически полезное для целого класса детей сразу? (или для целой школы? или для всех детей страны этого возраста ваще - если о программе говорить)?

Вот с практической точки зрения мне интересно, изучаются ли подробно грибы съедобные и ядовитые.
изучать по книжкам бесполезно (даже с картинками) Надо вести детей в лес и собирать грибы. Раз 5.

Magda

Well-known member
изучать по книжкам бесполезно (даже с картинками)
Ну не совсем :)). Я, например, руководствуюсь книжным знанием, что трубчатые грибы не ядовитые. Поэтому из пластинчатых беру только сыроежки, да и те не все. :))
Да и много другой полезной инфы про грибы из печатных источников взято, практикой закрепляется конечно. Вполне есть признаки, которые можно взять из книг.

Jahenka

влюбленная в мир
что трубчатые грибы не ядовитые.
но бывают несъедобные или условно съедобные. Или это уже лишняя инфа?
Поэтому из пластинчатых беру только сыроежки
лисички еще можно :)

но да, я наверное погорячилась - не совсем "бесполезно". Просто без подкрепления практикой - очередная "зубрежка"

Magda

Well-known member
но бывают несъедобные. Или это уже лишняя инфа?
Очень даже полезная. Их много не съешь, даже если ошибешься при сборе, их вкус выдает :))
Я к тому, что трубчатые относительно безопасны при сборе.

Mahima

как ты определяешь пользу в будущем? Тем более практическую? Практика так быстро меняется... И тем более - раз мы ведем разговор о школе - практически полезное для целого класса детей сразу? (или для целой школы? или для всех детей страны этого возраста ваще - если о программе говорить)?
Жень, я не знаю.
Полезно детям гулять в 6-7 классе, а не заучивать лишнее море балластной по сути информации. И это касается не только биологии, если что.
Полезной эта инфа становится тогда, когда она осознанно выбрана для изучения. Поэтому углубляться в предметные дебри, ИМХО, стоит ближе к ВУЗу. Когда хотя бы частично молодежь начинает осознавать варианты своего будущего.

А заинтересовать ребенка той же биологией вполне реально и без дебрей. И даже реальнее, ИМХО. Перегруженность, как в том абзаце, на мой взгляд, делу этому не помогает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху