Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
ну один раз прочитали и поняли. Не Эллочки же Людоедки все дети в 7-м классе, ничего страшного не случится, если они будут знать, что ножка гриба - это таллома.
Ну, как видно, с одного раза даже взрослые с высшим образованием не поняли, что таллом -- это не ножка... (и я, кстати, тоже).

Особенно были хороши в бел-чырвона-белай вокладцы (6, 7,8,9 клас). I не было там нiякiх "перагiбаў".
Да, надо было "потерять", кто ж знал... А там еще забавный список политических партий был в конце. Как сейчас помню: "Партия любителей пива -- борется за качество отечественного пива" (ну, или что-то в этом роде)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
таллом -- это не ножка...
Тем более!
А если выбирать из словей "слоевище" и "таллом" (а вот сейчас я по Вашей ссылке сходила :), так последнее мне даже больше нравится :)

Jahenka

влюбленная в мир
ну, с холоднокровными понятно из названия, чего от них ожидать А тут надо сначала понять, что такое гетеро и что такое трофные )))
вот потому я и говорила, что надо учить латынь :) Хотя мне кажется что как минимум "гетеро" должно быть знакомо :)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Jahenka, будем честны, что латынь для нашей школы - пустая трата времени. Нет ни учителей, ни учебников, ни методик. Очередную реформу наше образование не выдержит

Mahima

переименовалась:)

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
Особенно были хороши в бел-чырвона-белай вокладцы (6, 7,8,9 клас). I не было там нiякiх "перагiбаў".
Да, надо было "потерять", кто ж знал... А там еще забавный список политических партий был в конце. Как сейчас помню: "Партия любителей пива -- борется за качество отечественного пива" (ну, или что-то в этом роде)
я себе сохранила (случайно правда) за 7 и 9 класс. а еще "сярэнія вякі" (6,7 класс)

Господи, и чего ж всех так эта несчастная страничка биологии напугала-то! Возможно, там в тексте есть разъяснения терминов. И учитель в классе наверняка что-то объяснял. Потенциал у детей гораздо больше, чем многим кажется. А мозг, как и мышцы, тренировать нужно ))) Или лучше было бы в школе "вот это грибочек, у него есть шляпка и ножка" - ну а в ВУЗе добро пожаловать в мир талломов и гетеротрофов ))) Это не только биологии касается, а всех предметов вообще. Если реально можно сделать обучение интереснее - это одно. А вот максимально упростить, потому что "это не нужно и не пригодится" - так зачем тогда вообще учиться? Приобрел какой-нибудь профессиональный навык, читать-писать-считать кое-как научился - и вперед, к светлому трудовому будущему! Не помню, чтобы мои родители как-то сильно убивались, что программа неподъемная и дитятко загнется от учебы. Я даже не помню, смотрели ли они мои учебники вообще. Может, когда из любопытства и пролистывали, но никакого негатива не помню.

kolesnikova

New member
Jahenka, Жень ну, вот где граница того, что нужно знать ребенку, мне кажется - сугубо индивидуально. Уверена, что Маруся уже давно знает что такое гетеротрофный. В тоже время как мой знает, и про желехный и бронзовый века, и про культуры шнуровой ( боевых топоров) и штриховальной керамики, и про лужицкую и про ободридов, про скифов, готов и прочее, прочее.
Надо это знать ребенку в 9 лет?
точно также можно спросить: зачем Марусе гетеротропные в 9 лет :)))

Jahenka

влюбленная в мир
Ты знаешь,я попыталась представить, что такое гетеротрофный, зная, что такое гетеро. И не смогла
упрощенно - который питается другими (или за счет других). Это наши "конкуренты" на земле :)
Авто-, соответственно, который сам себе пищу синтезирует (это растения, водоросли, некоторые бактерии). Это наши поставщики :)

ладно, к 6му классу откроем в "первоклассной компании" филиал понятной биологии :)))

Jahenka, будем честны, что латынь для нашей школы - пустая трата времени. Нет ни учителей, ни учебников, ни методик.
согласна...
и боюсь что по некоторым пунктам - не только латынь, а и более распространенные предметы в такой же "глубокой середине"

Но мы все равно теоретически рассуждаем
Никто же всерьез не верит. что минобр прочитает наши раздумья - и все станет хорошо?

kolesnikova

New member
А мозг, как и мышцы, тренировать нужно )))
ну, мышцы тоже можно тренировать по-разному. примеры разной тренировки мышц мы все не раз наглядно видели.
Все должно быть разумно.
Пугают не термины, а то каким языком все это написано.
Я в своей жизни по роду своей деятельности видела много научных работ и их авторов. И мой вывод: чем тупее автор - тем заумнее у него текст. И степень тупизны растет пропорционально заумности текста автора.
Вспомните ученых, которые брали на себя труд доступным для всех языком изложить свои открытия. Вспомните книги Перельмана или Хокинга. Они что для тупых писали? или сами были тупые и не могли "научным языком" выражаться?

Тигрица

Вредина полосатая
Не помню, чтобы мои родители как-то сильно убивались, что программа неподъемная и дитятко загнется от учебы.
У меня был класс с языковым уклоном, по английскому задавали очень много. Но при этом и другие учителя считали, что их предметы самые важные. А у меня реально не хватало ни времени, ни сил учить всё. Итог - в 13-14 лет постоянные головные боли и давление 160/110. Но тогда я что-то не припомню таких формулировок в биологии.

Jahenka

влюбленная в мир
мне кажется - сугубо индивидуально.
мне тоже - но вот Катерина предложила рассмотреть с другой стороны этот вопрос :)
точно также можно спросить: зачем Марусе гетеротропные в 9 лет
знания за плечами не носить...

Тигрица

Вредина полосатая
Если реально можно сделать обучение интереснее - это одно. А вот максимально упростить, потому что "это не нужно и не пригодится" - так зачем тогда вообще учиться?
Вот я за то, чтоб не упростить, а сделать интересно и понятно.

kolesnikova

New member
И вообще считаю такое изложение материала в школьном учебнике просто недопустимо.
Может собрать вот такие примеры из учебников и написать открытое письмо? :)))

birch

Well-known member
У нас во втором классе сейчас тема "Грибы"))).
Jahenka, спасибо - вы так доступно изложили - теперь мне будет, что ребенку на ночь рассказать)
Все равно не понятно зачем писать учебник, к которому должен прилагаться знающий человек или гугл, чтобы перевести его на русский язык!?

Mahima

переименовалась:)
но вот Катерина предложила рассмотреть с другой стороны этот вопрос
в смысле? Ты о базе?
Да, база должна быть едина. Индивидуально - ради Бога, хоть до уровня академика в 9 лет какой угодно предмет. Или в школе, которая так и говорит - у нас углубленно то-то и то-то.
Но всех принуждать к навороченным знаниям для получения аттестата - это перебор.
И да, изложение должно быть интересно, понятно и целостно.

И вообще считаю такое изложение материала в школьном учебнике просто недопустимо.
Может собрать вот такие примеры из учебников и написать открытое письмо? :)))

Вот так и рождаются реформы, которые потом все ругают ))ъ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху