Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marishka_D

New member
Happy, засухоустойчивость образовано от двух слов: засуха и устойчивость. Способ чистое сложение

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Marishka_D,ваш ответ тоже принят)

vera2007

New member
Happy, нашла вот такое
за(приставка),сух(корень),о(интерфикс),у(приставка),стой(корень),чив(суффикс),ый(окончание),засухоустойчив(основа)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Значит, так
Засухоустойчивость образовано от засухоустойчивый. Вот!
В слове СЕМЕЙ ЕЙ - это НЕ окончание. В этом слове нулевое окончание.
Про инфинитив . Например делать- а и ть - формообразующие суффиксы.

Мы не учили этого в 6 классе. Стопроцентно. И их не учат, но требуют знания. Откуда? Про семей вообще чуть нашла. Там спрятанная йотированная гласная. Я не помню этого даже по институту.

vera2007,а у вас просто разбор по составу, не словообразовательный

vera2007

New member
Happy, неужели слово засухоустойчивый - это не образование от двух слов?странно

я думала, что эти типа многообещающий...или сильнодействующий..так в учебнике и написано?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
vera2007, так речь про слово засухоустойчивость
А слово засухоустойчивый образовано именно сложение основ.

Magda

Well-known member
Happy, а что это за тема, по которой вы тест писали? У наших пре- при- проходят.

Лапа

Well-known member
Happy, еханый бабай

Обалдеть, как доказали, что было первично? Почему именно засухи устойчивость произошла от засухоустойчив оно, а не наоборот

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda,это был тест после словообразования. Пре, при просто вклинили в раздел, как часть темы про приставки. Не знаю, зачем.
У детей в голове каша полная. В учебнике изложено никак. Уроков мало, да и те пущены под самостоятельные. На пре -при надо было выучить около 100 исключений на оценку(

Тогда какой это способ словообразования?
Суффиксальный.

Happy, еханый бабай
И это мы еще до грибов не дошли)))

Обалдеть, как доказали, что было первично? Почему именно засухи устойчивость произошла от засухоустойчив оно, а не наоборот
А спрашивать об этом бесполезно. Как и доказывать, что это не так. Я раз попробовала(((

имя-как-имя

Well-known member
Не в защиту школьной программы в целом, а исключительно о данном конкретном случае. ИМХО, с засухоустойчивостью, во-первых, все очевидно (примерно как смелость от смелый и т.п.), а во-вторых, для сомневающихся придуман словообразовательный словарь, который сам по себе вполне доказательство, если уж оно столь необходимо.

зы
А -ть на моей памяти успело побыть и окончанием, и суффиксом :). И лично у меня нет никакой уверенности, что нынешний статус окончателен. Среди филологов, насколько я в курсе, единства нет:).

Patricia

Well-known member
В слове СЕМЕЙ ЕЙ - это НЕ окончание. В этом слове нулевое окончание.
это точно? я бы сказала, что окончание ЭЙ

и про тесты: вообще по методике учителю нельзя записывать на доске неправильные варианты правописания слов. а в тестах таких случаев миллионы. и можно, обрешавшись тестов, получить таааакую кашу в голове!

Patricia

Well-known member
имя-как-имя, а почему? корень же семь-

А -ть на моей памяти успело побыть и окончанием, и суффиксом
нас учили, что окончание

про засухостойчивость. моя преподаватель по русскому в инязе говорила, что максимум в русском слове может быть 7 морфем. помню, перечитала весь словообразовательный словарь и нашла 2 слова с 8 морфемами. если не ошибаюсь, это были ВОЕННООБЯЗАННЫЙ и НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ

Patricia

Well-known member
имя-как-имя, так я про то и говорю. тогда почему в "семей" нулевое окончание, а не -эй?

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, так я про то и говорю. тогда почему в "семей" нулевое окончание, а не -эй?
Корень заканчивается Й, е - беглая гласная в корне. Грубо говоря, она для удобства произношения. Без нее было бы семьй:).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху