kolesnikova, а хіба за гэта зніжаюць адзнаку?
честно? не помню уже снижают или нет, но точно помню красную ручку над четкой буквой а - всю страницу красную у моего ребенка с приходом новой учительницы в прошлом году. при чем первую четверть все тетради были красные и ребенку нужно было прописывать буквы, цифры и слова целыми страницами. Но мой деть - это еще тот еврей

)) он прописывал по 3-4 буквы на строчку еще худшим почерком ))) при чем я сама пыталась со своим дитем и говорить, и уговаривать, и воевать, что бы хоть чуть старался - бесполезно. Упрямством он переплюнул всех своих родственников вместе взятых.

))
А потом во второй четверти - то ли учительница поняла, что нет смыла, то ли что, но перестали править буквы и давать их прописывать. И кстати, вели у нас в прошлом году 2 учительницы - у одной он очень старался и она ему очень нравилась, хотя и была более требовательна, чем другая, и почерк в тетрадках по ее дисциплинам у ребенка был в раз 100 лучше. А вторая - вроде и не требовала, и оценки за красивые глазки ставила, но деть тихо саботировал ее уроки.
Кстати, давно читаю блог в ЖЖ директора одной из московских школ. Очень многому можно у него поучиться . Блог называется" Школа для Тома Сойера и Пеппи Длинныйчулок"
Amadeussee, по математике 3 задания из учебника + лист из 100 примеров на деление/умножение, рус.яз-бел.яз - по 2 упражнения, а после контрольной, когда по умолчанию не должны ничего задавать, были те самые 15 упражнений из доп.тетради(после них я и решила поговорить, больше доп.тетрадей в глаза не видела, как и заданий после контрольных). Плюс литература или ЧИМ, где 4-5стр читать + пересказ. Или как-то было задание придумать и написать рассказ по картинке - это плюс к прочитанным 4-5стр. Это были стандартные домашние задания.
ну, такой подход у многих учителей гимназии, неудивительно.
Но мое имхо - такое количество заданий - это некомпетентность педагога. Знаю по своему ребенку, бывают моменты, что он не понимает какую-то тему, и как вокруг него не пляши, хоть миллион заданий дай на автоматизацию, но пока не поймет или мозг не дозреет - это будет только мучение.
Компетентный педагог не будет перегружать детей, давая миллион заданий в надежде, что они зазубрят даже, если не понимают. Он будет искать варианты как объяснить. Найдет подход и ребенок потом всю жизнь будет вспоминать этого учителя с благодарностью. он уже не будет помнить ни правил, ни объяснений - он просто будет писать грамотно и легко решать задачи. Вот это работа учителя - уметь донести материал до каждого ребенка.
Сколько вы таких учителей знаете?
Провести урок - да любую маму поставьте - она прекрасно справится (почитав накануне материал).
Надо не в классе присутствовать, а уметь учить. Учить - основная функция учителя!!!
очередная забота о наших детях
вместо того, что бы подумать, где взять нормальных педагогов для школ и повысить уважение к учителям в обществе.