Не знаю, наверное мне повезло. но ни со старшим, ни с младшим глобальных проблем с мотивацией к учебе как-то нет у меня. С одной стороны, для среднего балла хорошо бы, чтобы у старшего были по некоторым предметам оценки повыше (у него полный спектр - от 4 до 10), но и меня, и его устраивает его пятерка итоговая по математике и радует десятка по специальности. Особых проблем с тем, чтобы учиться не было никогда. Возможно, это потому, что они видят нас с мужем постоянно "учащимися".
Сказала старшему, что я пошла в докторантуру, думала, что он скажет, что-то типа "зачем, мам, тебе это надо". Он сказал: "Здорово, давно надо было". Причем он же понимает, что денег особых это не принесет, но считает, что надо...
А, да, у нас был опыт, когда мы старшему платили по шкале определенной за оценки. Честно говоря, цель была не улучшить оценки, а дать ему понять, что даже за не очень интересную для него работу, при условии приложения некоторых усилий, можно получить вознаграждение (был вариант, когда он сначала делал один предмет, каб "заработать", а потом стало получаться и понравилось). И научить выстраивать приоритеты (то есть, он мог за счет дополнительных усилий по любимому предмету, "покрыть" некоторые издержки по нелюбимым).