Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Одинаково ЛЕГЧЕ КИРПИЧ и в воздухе, и воде
не одинаково, в воде кирпич "более легче", из-за разницы в плотности воздуха и воды. На маленькой глубине.
А на большой глубине кирпич тяжелее - из-за бОльшей площади поверхности...
Наверное где-то есть глубина, на которой кирпич будет удерживаться с той же силой как железка - можно так подобрать эти силы (выталкивающую и давление столба воды) - чтоб стало одинаково.

Непросто все с кирпичами :)

Mara

Member
не одинаково, в воде кирпич "более легче", из-за разницы в плотности воздуха и воды. На маленькой глубине.
А на большой глубине кирпич тяжелее - из-за бОльшей площади поверхности...
Наверное где-то есть глубина, на которой кирпич будет удерживаться с той же силой как железка - можно так подобрать эти силы (выталкивающую и давление столба воды) - чтоб стало одинаково.

Непросто все с кирпичами
Все не так), вода давит на кирпич со всех сторон.

Ну и для меня Архимедова сила в воздухе - своего рода открытие, то ли в прошлом веке физику другую учили, то ли склероз подкрался.
А как же летают воздушные шары)?

имя-как-имя

Well-known member
А как же летают воздушные шары)?
У меня об этом самые примитивные представления. :) Вроде горячий воздух легче холодного. Горелка горит - шар поднимается, перестает гореть - снижается:). Но применить это к кирпичам мне сложно, в моей картине мира горячие кирпичи не летают все равно:).
У меня от физики какое-то смутное ощущение, что не в одном так в другом месте меня кидают:))), сегодня тем пренебрегут, завтра этим. Я не умею видеть - или чувствовать? - чем в данном случае можно пренебречь, чем нет. Снимаю шляпу перед теми, кто Понимает.

Mara

Member
У меня об этом самые примитивные представления. Вроде горячий воздух легче холодного. Горелка горит - шар поднимается, перестает гореть - снижается. Но применить это к кирпичам мне сложно, в моей картине мира горячие кирпичи не летают все равно.
Кирпич при нагреве практически не расширяется/не меняет плотность, соответственно сила Архимеда не изменяется (при нагреве), и эта сила гораздо меньше силы притяжения. Вот почему кирпичи не летают). А шары летают, потому что внутри плотность воздуха (газа) меньше, чем снаружи (можно нагревать, можно гелий закачивать).

kolesnikova

New member
ой-ёй, какая физика сложная наука....
слава Богу, что у нас бабушка физик, надеюсь, что она с кирпичами нам поможет :)))

Очень советую купить книгу "Как мозг осваивает математику".
Умная книга, излагающая элементарные вещи о том, как правильно организовывать изучение нового материала. Кстати применимы все принципы, описанные в книге, не только в математике.
К своему удивлению я обнаружила, что на интуитивном уровне многое уже использую. К примеру поняла, почему у меня вызывают недоумения родители, которые утверждают, что их дети самостоятельно без всякого контроля дома в начальной школе учатся только на отлично. Если такие дети и существуют и они в состоянии, не имея опыта работы с новым материалом, усваивать этот материал без ошибок и самостоятельно, то это ГЕНИАЛЬНЫЕ дети. Ответ я получила на 99 страниц книги. И теперь могу быть спокойна, что я не гиперопекаю своего ребенка, а элементарно предостеригаю его от неправильного усвоения информации. А переучивать, как известно, намного сложнее, чем учить с чистого листа.
Так же в книге говорится о том, что "можно тренироваться бесконечно долго, но все равно остаться на том же месте". В этом я убедилась окончательно еще, когда мой ребенок учился в 1 классе. Пока ребенок сам не дозревал до определенных действий, можно было давать ему миллион упражнение, но навык вырабатывался на удивительно короткий срок, и если упражнения прекращались на 3-7 дней. Навык мог практически исчезнуть.
Оказывается это особенность не только детского мозга, но и взрослого. Не последнюю роль тут играет мотивация.
Это еще одно подтверждение тому, что не надо детям давать толстенные книги "Узоровых -Нефедовых" с сотней примеров на одной странице, которые по мнению автора надо решить менее чем за 4 минуты. С тем же успехом достаточно порешать упражнение из обычного учебника.
Короче очень советую книгу.

имя-как-имя

Well-known member
Кирпич при нагреве практически не расширяется/не меняет плотность
Воот :).
Можно пренебречь расширением, а можно пренебречь Архимедовой силой в воздухе.
Если масса кирпича и масса бруска одинаковы, не значит ли это, что при взвешивании этих предметов мы видим одинаковые показания на весах, несмотря на Архимедову силу? Если кирпич с бруском одинаково тяжелы для весов, почему они по-разному должны быть тяжелы для удерживающей их руки?

Mara

Member
имя-как-имя, но мы то точно знаем, что архимедова сила есть, плотность разная у кирпича и металла, этого достаточно для ответа, нас не просят вычислить и округлить.

имя-как-имя

Well-known member
Mara, Архимедова сила была и при взвешивании, не так ли? И масса признана одинаковой? Плотность разная, объем разный, масса одинакова, вес одинаков - нет? Или мы должны считать, что взвешивали в вакууме?

Mara

Member
имя-как-имя, вес будет разный конечно, а массу взвесить нельзя!, масса - это мера инертности тела.

имя-как-имя

Well-known member
Mara, я не предлагала взвесить массу :). По условию тела одинаковой массы. Массу как определяют, если не взвешиванием тела?
Мне совсем не очевидно, что у тел, имеющих одинаковую массу, вес разный, возможно, в силу моей тупости :). Мне представляется, что тела одинаковой массы имеют одинаковый вес, поскольку вес Р=mg, и в обоих случаях эта m и это g равны.

Mara

Member
Mara, Мне представляется, что тела одинаковой массы имеют одинаковый вес, поскольку вес Р=mg, и в обоих случаях эта m и это g равны.

И минус сила Архимеда.

Масса - это плотность тела умножить на объем.

Зависит от глубины, т.е. в нижней части кирпича давление будет больше.

имя-как-имя

Well-known member
Mara, я продолжаю не понимать, почему при взвешивании ( или как определили массу?) силой Архимеда пренебрегаем, а при решении задачи ее учитываем?

Mara

Member
имя-как-имя, в конкретной задаче это важно, проверяют знание массы, веса, Архимедовой силы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, в конкретной задаче это важно, проверяют знание массы, веса, Архимедовой силы.
Нашла эту конкретную задачу с решением.
Здесь.
Массы кирпича и железного бруска одинаковы. Какое из этих тел легче держать в воздухе? В воде? Решение: В воздухе, если не учитывать выталкивающую силу воздуха, вес тел одинаковый. Значит, их держать одинаково легко. В воде вес тела становится меньше на значение равное выталкивающей силе, которая равна
image007_50.gif
,
image008_46.gif
,
image009_42.gif
,
image010_42.gif
,
image011_37.gif
. Значит, объем кирпича больше, чем объем железного бруска. Отсюда можем сделать вывод, что выталкивающая сила, действующая на кирпич, больше. Значит, кирпич легче держать в воде.

[FONT=&quot]Ответ: кирпич легче держать в воде.[/FONT]

Imagination

Active member
имя-как-имя, не стоит сильно доверять готовым решениям, как в интернете, так и в печатных решебниках. Их там решают далеко не те, кто задачи составляет. И никто за ними не проверяет, правильно ли они решили.
В задаче спрашивается: "Какое из этих тел легче держать в воздухе? В воде?" Не спрашивается, где легче, спрашивается какое тело там, а какое там. Как видно, задачу придумывали, чтобы не только проверить знания, но и внимательность.

имя-как-имя

Well-known member
Imagination, и? :)
Насколько я вижу, авторы решения в "сомнительном" источнике имеют представление о выталкивающей силе в воздухе, но считают, что ей можно пренебречь. Я скорее об этом. Я бы пренебрегла тоже. Хотя логика ответа "кирпич держать легче и в воде, и в воздухе" мне понятна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху