и т.д. - это несомненно важно, но больше относится к личности ученика и никак не к тому, чем должна заниматься школа. Вот никак.
это (особенно итд, особенно когнитивные способности... ) - не врожденные свойства личтности, а воспитуемые и развиваемые. И развиваются они в школьном возрасте. Почему школа никак не должна этим заниматься? Вот никак нельзя в школе научить ребенка делать выводы? Ставить задачи? Обосновывать решения? Планировать свои действия (академического характера) и отвечать за результаты?
Естественно я не говорю, что надо отдельным предметом это вводить. Но по ходу остальных предметов - именно в школе... в хорошей школе, не в современной белорусской, это так, да.
Но когда 10-11 класс вместо решения задач на производные и доказательства теорем по геометрии дети будут "знакомиться с понятиями", то это весьма так на уровне трагедии. И без этого в универ на матфак ну никак.
сколько детей из класса пойдет на матфак или на биофак?
Какой бы самодисциплинированный и мотивированный ребенок не был.
Сколько из тех, кто пойдут, пойдут туда только на основании школьных знаний?
те, кто пойдут - все равно сели и сами выучили (или с репетитором).Так что "ознакомились" они в школе или решили пару уравнений и забыли - в целом ничего не меняет (на сегодняшний момент, опять же).
вторая сторона... "Не знаю как в математике"

)) но в биологии надо прежде всего уметь думать. А если в школе не научат решать задачи по генетике - то в вузе научат за 2 недели думающего чела, которому это надо и интересно - это не принципиальный вопрос - в школе или в универе его этому научат (в универе все равно никто не умеет, хоть считается что в школе учат).
вместо решения задач на производные и доказательства теорем по геометрии
вот теоремы доказывать надо в школе, это я согласна, и это вопрос нескольких лет, да. Научить этому. Но это как раз и есть развитие логического мышления и определенных мозговых функций, которые вы предлагаете из школы выгнать
но я совершенно не приемлю вот таких пустых 10-11 классов для подготовки в ПТУ, которые собираются внедрить. Все классы должны быть профильные, иначе это полная профанация.
вот с этим абсолютно согласна, времени жалко. За эти 2 года хорошего ребенка можно подготовить к поступлению аж на второй курс, и приличную базу по предмету дать.
Но сейчас этого нет (по крайней мере в большинстве школ - я не беру сейчас лицеи). И если что-то еще упростят - то все равно не будет. То есть, на мой взгляд, портить уже нечего, а исправить не предлагают пока