Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
kolesnikova, а что там написано? Что все дети из вашего окружения из гимназий, при том из гораздо больше чем 30, все не тянут учебу.
Как это можно иначе понять?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, нет в гимназиях сейчас требований сильнее, чем в обычной школе. Нет бонусов при окончании гимназии перед окончанием сильной школы или учёбы у сильного учителя. Пока всего этого не будет, всё эти отсевы и пр. фигня ради коррупции и очередного мотания нервов детям и родителям, которые костьми лягут, чтобы нарисовали оценку.
Есть реально работающая систем в лицее БГУ, но она подходит только для реальных профильных классов, а не для +2 часа в неделю. Потому, что в 5-7 классе решать, в какой плоскости будут лежать интересы ребёнка в 10-11 классе - достаточно бесперспективно.

Magda

Well-known member
это как раз ваши слова
Мои слова, что из моего опыта слабые дети в гимназии очень редкое исключение. Пусть, кто учатся в гимназиях, напишут, сколько том реально не тянущих детей. Мне уже самой интересно.

Лапа

Well-known member
и про сборники. не вижу в них ничего плохого. прорешал все-значит усвоил все темы программы.
когда смена сборника вводит родителей в панику - это плохо. ибо программа-то не менялась, т.е. по сути в задачах просто заменят шишки на орешки, а суть не должна поменяться. а у родителей паника. выходит что-то не то в сборниках.
почитай, во что превращаются будни 4классника, который прорешивает весь сборник. жизнь зацикливается на сборнике. хотя по логике это не должно отнимать много времени

Coraline

Jones
Танюша_, Ну вот, а должно быть отличие :) Школы от гимназии. Ну хотя бы учителя сильнее :))) Так и отсева пока нет. Все это будет возможно только при соблюдении ряда условий. Недаром в том, давнем сообщении я написала: "в нормальных условиях". Сейчас условия скорее ненормальные :) И еще раз повторюсь - отсев идет НЕ при поступлении, а по мере обучения. Как в ВУЗе. Отчисляют тех, кто откровенно не успевает или прогуливает. И снова повторюсь - родители, которые не ложились костьми (и не платили :))), тссс.... ) при поступлении с экзаменом, будут гораздо спокойнее воспринимать то, что у ребенка не получается в гимназии, и сами будут переводить ребенка в школу. Вменяемые родители, конечно.

Ну так в лицее БГУ же только старшие классы, или нет?

kolesnikova

New member

Magda

Well-known member
Лапа, диктанты заучены наизусть :). Нет ничего плохого в написании диктантов массовом. ИМХО, очень полезно для грамотного письма.
Только вот на экзамене не должны быть дословно те же диктанты.
С матемой тоже самое.

kolesnikova, спасибо.

пока не приходилось.
Я взрослая женщина с дипломом матфака пришла а апелляцию по матеме за 4-ый класс и прифигела. Там не математика. Там надо быть в курсе методических указаний всевозможных про оформление, описание, систему оценивания и т.п. .т.д.
В обще желательно быть учителем нач. школы.

Лапа

Well-known member
Magda,мне всегда казалось, что должно быть чувство языка, иначе хоть наизусть выучи150 диктантов, а в 151 наделаешь кучу ошибок:( Ну и писать по 5 диктантов в день жестоко:))) Все же лучше найти логику в допускаемых ошибках, отработать их, ну и писать по 2 диктанта в неделю для набивания руки

Лапа

Well-known member
Я взрослая женщина с дипломом матфака
как вы с таким дипломом спокойно воспринимаете факт того, что банки на ящики не одно и тоже, что ящики на банки:)))) я вступоре от такого заворота мысли представителей минобра

Лапа

Well-known member
апелляцию по матеме за 4-ый класс и прифигела. Там не математика.
а результат-то был каков? интересно, были ли случае, когда на аппеляцию приходил юрист, который четко разбирался в законности всех методических рекомендаций, противоречащих законам математики:)

Magda

Well-known member
диктанТ. я помню как мой деть пришел с экзамена с квадратными глазами "мама, у всех была открыта одна и та же страница перед экзаменом!!!"
не без этого. :))

а результат-то был каков?
нам не было существенно. Я, так сказать, устно попробовала вступить в дискуссию. Но быстро сбежала.

интересно, были ли случае, когда на аппеляцию приходил юрист, который четко разбирался в законности всех методических рекомендаций, противоречащих законам математики
Был один случай успешный на форуме. Можно поднять гимназическую тему.

punto

Active member
Я вот читаю и не могу понять, а какая тогда система поступления правильная?
одна из правильных систем.
Кака поступал я.
5 экзаменомов.
Математика письм/устно
физика письм/устно
Руский сочинение.

Письменная работа проверяется по разбалловке -- как на олимпиадах.
Оценка выставляется на устном экзамене в присутствии абитуриента. Как бы автоматическая апелляция. Претензии по оформлению официально невозможны.
Кроме того ректорат отдельно организует апелляционную комиссию. как высшую инстанцию.
Русский достаточно написать не на два.
Аттестат побарабану.
Зачисление происходит по результатам собеседования.
Проходного балла официально нет.
Собеседование происходит с комиссией в которой представители деканата и кафедр.
Более того. мне точно известен случай, когда был зачислен человек с официальной двойкой. Через апелляционную комиссию.
Такова была сила механизма.

Второй вариант.
Как в Америке. Зачисление происходит в процессе учебы в школе на основания резюме. Портфолио? Короче на основании всей прошедшей жизни в школе.
Баллы с тестирования -- один из факторов. Не более.
там . ессе надо написать где-то или еще что.
Короче разослал документы. а потом смотришь. куда тебя берут.
Но у нас так не выйдет...

Coraline

Jones
Танюша_, Нет, но ДОЛЖНО быть когда-нибудь :) Наверное, я оптимист :))) Но вот вышеописанную ситуацию с "у всех были открыты учебники" я не считаю нормальной. Потому что тогда экзамен превращается в обычную проформу. И это слава Богу, что большинство детей все-таки в гимназии успевает. Но, с другой стороны, я обеспокоена масштабами репетиторства чуть ли не с 3 класса.

Кстати, забыла. Нусик, да? Писала, что невозможно с баллами в другую гимназию. Только в одну можно подавать документы, и все? Или все-таки можно с результатами экзаменов быстренько подать в другую, где проходишь по баллам?

Танюша_

Coraline, когда будет, система отсев появится сама собой, даже если будет неофициальной. Просто не тянущие будут уходить сами

Coraline

Jones
Танюша_, Ну вот я о тех временах :))), когда будет. Понятно, что я не требую вводить отсев прямо сейчас :))), просто рассуждаю о его преимуществе перед заформализованными экзаменами.

Танюша_

Coraline, это будут те же экзамены. Единственная более-менее прозрачная система. У меня в 10-11 классе так было. Каждые полгода экзамены и отсев.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху