Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Меня это вначале тоже задело сильно, однако, поговорив с серьезными математиками, меня убедили в важности этого принципа.
*Тяжело сглотнул*
Вас обманули.
Даже если признать, что это может оказаться важным, следует вспомнить. что в любой кинематической формуле стоит v*t.
Именно 25 следует умножать на три.
В противном случае придется признать что зачем-то школьников надо научить делать не так, как делает весь мир.
Серьезность математика, который попытался вам обосновать такую изуверскую практику следует НЕМЕДЛЕННО поставить под сомнение.

Кстати, что в каком порядке, это элемент культуры. но не очевидный.
Например знаменитое ро*же*аш. вообще говоря противоречит общему правилу, потому что же -- константа на земле, по крайней мере в большинстве задач школьной физики (про геофизиков и их методы обнаружения аномалий надо говорить отдельно), а вот ро и аш -- параметры задачи. Соответственно по общему правилу надо же ставить в начале. Но "Мендюкино звучит, а Красный серп не звучит". Увидав такую формулу, учитель. минимум, насторожится.
Так принято. :pardon:

lakshmi

Well-known member
Ляяя, посыпаю голову пеплом ))) Наоборот, действительно!!! Помню, запомнила для себя, если перед цифрой "стоит ПО" -- ее надо писать первой. Сама согласна ,что это так себе... ))) В подробности не вдавалась )

Катерина, там как-то серьезнее все объясняется, чем перемена мест множителей.

Это какая-то бурная тема для обсуждения ) Например: http://biglebowsky.livejournal.com/80161.html

Лапа

Well-known member
клеточек и прочее не снижали оценки.
А вот на счет что на что умножать... это оказывается в математике очень важно. Меня это вначале тоже задело сильно, однако, поговорив с серьезными математиками, меня убедили в важности этого принципа.
а вы не помните, как именно уважаемый труд по матиматике зафиксировал важность данного принципа? Ибо я навязчиво помню свою школьную программу и принцип перемены мест множителей, слагаемых и еще много чего:)

т.е. нет никакого обоснования законного у этих требований?
я бы очень удивилась, существуй такой закон:))))

От перемены мест множителей меняется расстояние, пройденное за эти три часа?
Маразм какой-то...
а то!!!! другая таблица умножения как минимум:)

если мы говорим о скорости, то км на часы или часы на км это п.ц.
самый большой п.ц в том, что это нужно как-то запомнить, а таких нюансов вагон, есть же еще ящики и банки, чемоданы и полки и т.п. и никакой логики в том, почему только одно может умножаться на второе и никак иначе.

Это какая-то бурная тема для обсуждения ) Например: http://biglebowsky.livejournal.com/80161.html
бля, вот я прочла часть текста и выпала в осадок. Т.е. как при умножении ч на км/ч получаются км знатокам альтернативной математике невдамек???????????

lakshmi

Well-known member
Лапа, это не имеет отношения к перестановке множителей. все прекрасно это правило знают ) якобы, это важно в будущем ) в подробности не вдавалась. сейчас вот только смотрю, что по этому поводу глобальные споры в сети.

Mahima

переименовалась:)
Про "отбросить ненужную единицу измерения" или что там у них ненужное - нет слов..

имя-как-имя

Well-known member
Черт-черт-черт. И вот вместо того, чтобы избавить школьников от подсчета клеточек, зазубривания порядка перемножения килограммов и ящиков и прочей бредоты, предполагается создание "базового" учебника. Есть все основания опасаться, что в качестве базовой информации как раз клеточки оставят.

Лапа

Well-known member
Лапа, это не имеет отношения к перестановке множителей. все прекрасно это правило знают ) якобы, это важно в будущем )
в каком, хотела бы я знать:)))) легко вы сдались:))) я бы оттуда не ушла, пока мне бы не объяснили, в каком таком будущем это имеет решающее значение

Про "отбросить ненужную единицу измерения" или что там у них ненужное - нет слов..
это вообще из области фантастики. я только одного не могу понять, как такое нововведение в принципе могло прокатить

lakshmi

Well-known member
Откуда клеточки я не знаю, но это страшно бесило в начальной школе. Сейчас, в 5 классе, нам продолжают это отмечать ,но оценки не снижают.

punto

Active member
якобы, это важно в будущем
В будущем это абсолютно неважно.
Наоборот. Подобная привычка сильно вредит потом, когда надо понимать как строится мера Лебега.
А вот важно это для того, чтобы действие умножения можно было проинтерпретировать сложением.
Если умножение определить как а*b==a+a+a+...+a (b раз), то объяснить почему надо 25 раз сложить 3 часа с 3 часами довольно трудно.
А 25+25+25 -- много понятнее.
Но. Из личной практики, интерпретировать умножение сложением очень вредно. Способные дети обычно складывают с такой скоростью, что их трудно ЗАСТАВИТЬ умножать.
Поэтому не стоит увлекаться "ревёрсингом" определения, наоборот, приложить все силы чтобы дети именно умножали.

есть же еще ящики и банки, чемоданы и полки и т.п. и никакой логики в том, почему только одно может умножаться на второе и никак иначе.
Это мы с мелкой таки запомнили ))) Что должно быть в ответе - то пишется первым. Если, например, сколько всего кг яблок в 5 ящиках - то соответственно яблоки на ящики умножаем :crazy:

Есть все основания опасаться, что в качестве базовой информации как раз клеточки оставят.
)))))))))))))))))))

Лапа

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, убиццо, а если ящики - то первыми идут они, логика убийственная

Но, к слову, пресловутые клеточки в мое школьное время тоже были. Нашла как-то свои старые школьные тетради - точно такие же "клеточки", даже видно, как отмечала, считая ))) Но не помню никакого ажиотажа вокруг них. Ну - принято и принято, считали и считали. Вроде ни нас, учеников, ни родителей наших это не парило )))

ПОЗИТИВНАЯ, убиццо, а если ящики - то первыми идут они, логика убийственная
О! Молодца! На лету мысль схватываешь! :biggrin:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я читаю все эти очередные попытки реформы и волосы дыбом. Блин, нагрузка в наших школах из-за дебильной системы, а не из-за того, что много знаний пытаются всунуть

kolesnikova

New member
25 км 3 часа - это значит надо умножать 3 на 25 ) 3 часа по 25 км.
а 25*3 как 25 км трижды - никак не прокатывает? От перемены мест множителей меняется расстояние, пройденное за эти три часа?
Маразм какой-то...

у нас так было на аттестации. Писала жалобу. ту же чушь выслушивала в РОНО. На следующее "заседание" пригласила двух математиков из моего вуза (доцент и кандидат наук), так им очень популярно объяснили, что они ничего не смыслят в обучении детей, и что преподавать математику в вузе - не тоже же, что в школе.
Короче мраки...

kolesnikova

New member
вот я лично не вижу разницы между 2*5 и 5*2, т.к. 2*5=5*2, т.е. что два раза по пять, что пять по два раза - все равно будет 10.

каждый год это умножение... и придумал же ж кто-то.
больше ж нечему детей в школе учить и незачем - они и так перегружены )))

Coraline

Jones
У меня другой интересный вопрос - а кто придумал так учить детей делить в 3 классе? Куда делись "старые, добрые" умножение и деление столбиком?

Magda

Well-known member
? Куда делись "старые, добрые" умножение и деление столбиком?
Я, конечно не знаю, как сейчас в школах (теперь такая быстроменяющаяся математика), но у ребенка пару лет назад было умножение столбиком и деление уголком.
А у вас как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху