Девочки, поделюсь личным опытом. Я работала в школе дважды в жизни--год сразу после универа и год совсем недавно, отрабатывала распределение после магистратуры. Первый раз это была обычная школа в центре Минска с толпой детей на учете в ИДН, второй раз-гимназия в центре Минска. Первый раз я вела МХК, а второй--уже инглиш. Классного руководства у меня не было. Ввиду отсутствия категории и непокладистого характера зарплата моя была весьма невелика. Но дело не в этом. Что я Вам скажу честно--я искренне надеюсь, что больше работать в школе никогда не придется. Не надо зарплаты, отпуска, короткого рабочего дня. Очень специфическая работа и очень много нюансов. Это абсолютно не мое. И мне было трудно, очень, считала недели до конца отработки. Во-первых, надо любить детей, иметь королевское терпение и талант относиться снисходительно ко многим вещам. Такой пофигизм в хорошем смысле, которого у меня нет. Потом, фактически ты не занят предметом, который преподаешь, потому что львиная доля работы--это воспитание. Мотивации часто никакой, никому ничего не надо, и тем немногим, кому надо, ты просто не можешь преподать предмет как следует, потому что надо усадить тех, кто шумно развлекается, и так из урока в урок. Ощущение, что усилия уходят как вода в песок, сама себе объясняю материал. Как же это непросто морально...
Хоть иностранный и по группам, но побудьте в этом крике-шуме-гаме, воплях, я уже не говорю о хамских и издевательских высказываниях-выкриках. Уважения к учителю сегодня немного у детей. После 5 уроков голова реально раскалывается. Добавьте рабочие субботы через одну, субботник и уборка листьев весной и осенью, всеобуч, олимпиады и их проверка по субботам, хоккей-дзюдо и другая спортивная дребедень, иногда до 23 00. Плюс на каникулах надо было высиживать время--либо сидеть в своем классе, либо работа в школьном лагере с младшеклассниками, поездки с ними по городу, иногда очень далеко--об этом можно снимать сериал. Плюс руководство, которое часто не считает молодых специалистов за людей. У кого классное руководство--ИМХО это каторга вообще. Плюс ответственность колоссальная за детей. И много таких ситуаций, когда ребенок реально в опасности, ты понимаешь, что дело может плохо кончиться, и ответственность ляжет на тебя, но сделать ничего не можешь. Много было у меня довольно унизительных ситуаций, о которых даже вспоминать не хочется. Чувствуется, что не уважает начальство, поскольку понимает, что ты тут не останешься и в эту систему не вольешься, не уважают ученики--авторитет профессии низок очень, не уважают родители--в основном прибегают требовать индивидуальный подход к ребенку и хорошую оценку. Такие не все, конечно, но хватало. И очень развита система премирования и вообще создания лучших условий своим--если дружишь с завучем, то разговор один, а если посмел возразить--уже другой. Так что не нужно думать, что учитель просто так свою зарплату получает. ИМХО все равно им недоплачивают. 30 часов в неделю--это выгорание, на износ работа. У меня было 25-- в конце недели шаталась от усталости, в том числе и моральной.
Были моменты, когда я на полном серьезе думала доработать до конца четверти и выплатить недостающую сумму государству за магистратуру, только чтобы больше не отрабатывать. Что удерживало--нас было три девчонки, все вели иностранный, и если бы я ушла, их нагрузка бы тут же выросла, поскольку найти замену в середине года непросто, а мы уже вроде как подружились, и мне было неудобно перед ними. И работа эта не для всех однозначно. С преподаванием взрослым людям не сравнить, это небо и земля.