Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Катерина, http://kodeksy-by.com/kodeks_ob_obrazovanii_rb.htm
Статья 2. Основы государственной политики в сфере образования
1. Государственная политика в сфере образования основывается на принципах:
...
1.5. обязательности общего базового образования;
...
2.6. осуществление перехода к обязательному общему среднему образованию;

на данный момент обязательного общего среднего образования нет

bigsmile

Member
на данный момент обязательного общего среднего образования нет
это значит, что вы не обязаны получать образование 11 классов, но имеете право. И никто не может отнять у вас это право. Т.е. хотите учитья - учитесь, не хотите - не учитесь, идите в ПТУ (сейчас это лицеи, вроде) или работать.

Mahima

переименовалась:)
это значит что вы не обязаны получать образование 11 классов, но имеете право. И никто не может отнять у вас это право.
и в статье выше написано, что это право гарантировано Конституцией.

Lana-san

Member
У нас в школе в прошлом году 10-го класса не было (должен был быть всего 1). Было подано мало заявлений сразу, поэтому управление образования (или кому положено"сверху") приняло решение о сокращении 10 класса. В конце августа заявления стали доносить, но было поздно. Всех детей распределили по другим школам.

Patricia

Well-known member
Любого Из этой гимназии
да, они как бы уже прошли конкурс, поступая. и по положению о профильных классах имеют право продолжить учёбу, при любых отметках

III. ОРГАНИЗАЦИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ.
1. Порядок формированияX классов в учреждении общего среднего образования.
Зачисление учащихся в профильные классы средних школ, учебно-педагогических комплексов (ясли-сад – средняя школа, детский сад – средняя школа) проводится на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. В профильные классы без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.
Зачисление в X класс, в котором все учебные предметы изучаются на базовом уровне, осуществляется в соответствии с пунктом 94 Положения об учреждении общего среднего образования.
При формировании X классов в учреждении образования необходимо учитывать:
1) количествовыпускниковIX классов, желающих продолжить обучение на III ступени общего среднего образования (в целом, в другом учреждении образования, например, в лицее и непосредственно в данном учреждении образования);
2) количество потенциальных учащихся X профильных классов (т.е. учащихся IX классов, имеющих отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам и средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6 баллов) и их индивидуальных запросах, потребностях и способностях;
3) количество учащихся X классов, желающих изучать все учебные предметы на базовом уровне и (или), изучая все предметы на базовом уровне, осваивать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) (за счет учебных часов факультативных занятий; возможна организация обучения на базе учреждений профессионально-технического образования).
Обращаем внимание на особенности приема в X класс лицея и гимназии:
– прием в X класс лицея, учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, осуществляется по конкурсу на основе вступительных испытаний в соответствии с требованиями Положения об учреждении общего среднего образования;
– в соответствии с пунктом 4 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании лица, получившие общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в этих гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей в области отдельных видов искусства.
Таким образом, требования к формированию профильных классов в средней школе, учебно-педагогических комплексах (ясли-сад – средняя школа, детский сад – средняя школа), указанные в абзаце первом данного раздела, не распространяются на порядок приема в X класс лицея, учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, гимназии.

Magda

Well-known member
но имеете право.
Ладно, я так документа и не увидела, где это право прописано, особенно где прописано, что это право должно быть реализовано в конкретной школе/гимназии.

а порядок приема в X класс лицея, учреждений высшего образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, гимназии.
Т.е. судя по этом тексту и в профильный маткласс гимназии обязаны брать всех желающих из гимназии, и никакого конкурса аттестатов.

bigsmile

Member
Magda, обязаны взять в школу, не в желаемый класс, а в школу, если школа по всеобучу или гимназия.
Формирование классов - это другие статьи кодекса.
У меня нет нужной вам выборки из документа Если вам она нужно - внимательно прочтите кодекс об образовании, там все найдете. Документ вам подсказали, а уж нужный вам пункт найдите сами. Мне искать нужный вам пункт незачем.

Magda

Well-known member
bigsmile, в какую-либо школу. Вон выше девушка пример написала. 10 класс не сформирован, дети отправлены в другие школы.

bigsmile

Member
Может кто-то здесь есть, кто досконально знает этот документ (он весьма и весьиа объемный), тот может подсказать номер пункта, я не знаю. Но то, что взять в 10 класс в школу по всеобучу или в гимназию, в которой заканчивали 9 классов, обязаны, знаю, уверена на 100%.

Опять же по кодексу, класс открывается, если есть желающих больше 20 человек, нет - значит нет. Если не набирается класс в данной школе, то ОБЯЗАНЫ предложить вам место в другой школе. Т.е. место вам будет, вас не выкинут на улицу, вам предоставят возможность получить образование.

Вы просто все смешали в одну кучу : маткласс с повышенным спросом и неукомплектованные классы, права и обязанности. Каждый вопрос регулируется разными статьями кодекса. Во главе кодекса стоит Конституция, где прописано, что ребенок имеет право на общее среднее образование. И вам предоставят возможность его получить. При этом вам не обязаны предоставить место в желаемом классе, туда отбор на конкурсной основе.

Magda

Well-known member
. Это непростой вопрос. Надо, чтобы к этому были готовы и школьники, и педагогические коллективы.Мы разрабатываем концепцию независимой проверки знаний. Через несколько лет мы придем к тому, что такая экспертиза будет и в девятом, и в одиннадцатом классах, - сообщил министр.
http://m.tut.by/news/society/502647.html
Чем бы нам еще учителей напугать, а то больно смелые. ЦТ нам недостаточно, нам еще надо исчо адну Икспертизу риспубликанскага размеру, чтобы апять стражайшэ всех праверить.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, ссылка еще печальнее, чем новость(((
По теме: хоть бы наши успели)))

Magda

Well-known member
Happy, спасибо, поправила.

По теме: хоть бы наши успели)))
Ага. А то будем экзамены за 9,11 класс сдавать аля ЦТ, с контролем и т.п. и еще настоящее ЦТ.
А если не сойдется оценка у учителя, то все - гнать поганой метлой. У нас же очередь стоит из желающих работать.

bigsmile, может быть я смешала в кучу. Но я все еще не вижу четких правил. На практике я поняла, что вы пишете, что обязаны брать всех в 10-ый класс. В реальности реальные директора школ (даже не гимназий) объясняют, что всех точно не возьмут. Т.е. 2 класса будет вместо 4-х и остальные давай досвиданья. И такие разговоры с 9-классниками проводились весь год.
Ну и про спецклассы, ну не вижу я нигде прозрачного написания кого-туда берут. Если конкурс аттестатов, то где это написано, и на какое число проводится. Или люди до 31 августа в подвешенном состоянии.

bigsmile

Member
Magda, директор ваш может говорить что угодно, его задача разными способами отправить максимальное количество детей отправить в ПТУ - в стране не хватает рабочих рук. Но при этом он сам знает, что не взять вас он не может. Идите и пишите заявление. Возьмут.

Ну и про спецклассы, ну не вижу я нигде прозрачного написания кого-туда берут. Если конкурс аттестатов, то где это написано, и на какое число проводится.
В профильные классы берут учеников средний балл аттестата которых выше 6 баллов и по профильным предметам 7-ки

Patricia

Well-known member
про проверку знаний. у нас никогда не будет так, как в других странах. менталитет не тот. вы вообще можете себе представить, что во Франции далеко не все учащиеся успешно сдают выпускные экзамены, следовательно они не получают свой "аттестат" и даже могут остаться на второй год. я вот что-то за последних лет 15 не припомню ни одного случая оставления на второй год. а чтобы аттестат не дать...
вообще смысл в подобном предложении есть. и решилась бы проблема рабочих рук. потому что сейчас любой может получить аттестат, а при должном подходе - и хороший аттестат, потом как-нибудь сдать на минимум экзамен и пойти в вуз.
а когда не будет гарантии получить аттестат, откровенно слабые учащиеся не будут рваться в 10-ый, следовательно, дадут возможность учиться остальным на более высоком уровне.
по идее самый простой способ - сделать ротацию экзаменационных комиссий. при прежней форме экзамена. но и тут есть риск. у нас же рука руку моет. вот иду я, скажем, принимать французский в 74 гимназию, а они - к нам. какой смысл нам валить их учащихся? чтобы они завалили наших? полюбовно все поставят отметки на уровне годовых.

bigsmile

Member
Считаю, что выпускные экзамены изжили свое в формате той системы образования, что имеет место быть сейчас. Будь моя воля, то экзамены после 9-го отменила бы, а сделала вступительные в 10-ый, причем 10-ые классы все профильные (где профильным предметам - время, остальным непрофильным - час. Тогда и репетиторы не нужны будут.) и количество этих классов ограничить (в рамках решения проблемы нехватки учителей в школах). Кто не усвоил материал за 9 классов и не смог сдать этот экзамен, не выдержал конкурса, тому путь в ПТУ (вот и решение проблемы "рабочих рук" ).
Но для таких изменений надо менять Конституцию...

Виталена

New member
Ну и про спецклассы, ну не вижу я нигде прозрачного написания кого-туда берут. Если конкурс аттестатов, то где это написано, и на какое число проводится. Или люди до 31 августа в подвешенном состоянии.
а и нет точного алгоритма, как я поняла - объявляют предполагаемые профили, принимают заявления по правилу 6 и 7 баллов), потом вдруг один из профилей оказывается невостребованным, а принесли кучу заявлений в базовый класс. Ближе к концу августа все выйдут из отпусков, промониторят ситуацию и предложат детям с непопулярного профиля переписать заявления в другой. И наберут базовый класс. И даже, вроде, в порядке исключения, если вдруг в профиль слегка недобор, а середнячков много, могут зачислить желающих с общим баллом от 6, но недолетом по отдельным предметам и в профиль. Не знаю, насколько достоверно утверждение случайно подвернувшегося директора одной минской школы, мультипрофильные классы именно в Минске набирать не рекомендовано (т.е. где либо разные группы по разным профилям, либо часть профиль, часть база).
А заявления - да, морщат носики, типа классы не резиновые. Но это ж не наша проблема! Спокойно объясняем, что как законные представители несовершеннолетних усматриваем для них оптимальным вариант продолжать обучение в своей школе и оставляем заявление. Не хватит мест - рассмотрим предложения))). Конституцию ж пока не переписали)
Про откровенно слабые свидетельства - я лично не видела бы смысла в 10ый, лучше вряд ли станет, а так хоть специальность будет. Если вдруг пробьет на учебу, так и дальше можно пробовать на основе проф.

имя-как-имя

Well-known member
Ага. А то будем экзамены за 9,11 класс сдавать аля ЦТ, с контролем и т.п. и еще настоящее ЦТ.
А если не сойдется оценка у учителя, то все - гнать поганой метлой.
:)
Осталось придумать, кого и чем гнать, если не сойдутся две независимые оценки, а-ля ЦТ и собственно ЦТ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху