Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я б пра гэта саміх настаўнікаў паслухала. Ды хоць бы тых, хто наведваюць гэту тэму. Бо можа аказацца, што і тут чуткі занадта перабольшаныя.)

За все 4 года в младшей школе никакого жесткого прессинга по поводу клеточек и дневников не было. Да, учительница говорила, что это важно, чтобы делали все правильно. Но снижением оценок не грозила, на лишение премии не жаловалась. Просто в начале 2 класса раз дала всем детям распечатки в виде тетрадного листочка с работой, где были правильно подсчитаны эти клеточки и красным цветом рядом написано, сколько клеточек. Неделя — и дети все запомнили. С дневникам тоже всегда давала образец-распечатку, и дети дома спокойно заполняли, как кому удобно — хоть за раз, хоть за 10 подходов )

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Просто в начале 2 класса раз дала всем детям распечатки в виде тетрадного листочка с работой, где были правильно подсчитаны эти клеточки и красным цветом рядом написано, сколько клеточек. Неделя — и дети все запомнили. С дневникам тоже всегда давала образец-распечатку, и дети дома спокойно заполняли, как кому удобно — хоть за раз, хоть за 10 подходов )
у нас то же самое.
Нам распечатку дневника и в 7 давали))))

DemidKa

New member
Вот почему нам не дать распечатку как правильно заполнять дневник?(((
так же нет,наших в том году 3 клашек задерживали надолго после уроков во 2 смену,и дети заполняли дневники.((( надеюсь в этом году такого не будет.

Сейчас напишу еще... Чувствую, снова скажут — вброс ))) Я лично считаю, что в младшей школе, кроме закладки некоего фундамента знаний, нужно еще научить ребенка учиться, научить организовать себя и свое рабочее пространство, соблюдать некие общепринятые нормы и правила. Школа, пусть даже младшая — это для ребёнка переход на другой качественный уровень. И я не думаю, что необходимость соблюдать определённые правила — это такой уж кошмар. Не думаю, что соблюдение орфографического режима «на корню задушит» креативность. Вообще, КМК, пресловутая «креативность» — это тот же талант. Она либо есть, либо нет. Кто-то способен творчески мыслить, кто-то только шаблонно (как я, например) ))) Креативности научить нельзя. А вот всему тому, что я написала выше про учебный процесс — можно. Мне бы не хотелось, чтобы ребёнок проявлял свои творческие задатки, превращая буквы в цветочки и рожицы, вместо того, чтобы сосредоточиться на уроке. Будет уже сформирован навык учебы (А это уже в средний школе, кмк, и происходит) — вот тогда и на рисунки в тетрадях можно глаза закрыть, и на прочие вольности, лишь бы это усвоению материала не мешало.

З.ы. Так и представляю, как подаю какой-нибудь отчет по работе, разрисованный цветочками ))) Наверное, у меня вежливо спросили, хорошо ли я себя чувствую и не нужно ли обратиться к врачу определенного профиля )))

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Разница только в том, что ребенку, который разрисовал буквы, 7 лет, а Вам - ээ.. немножко больше :) И тетрадь - это пространство, в котором ребенок проявляется себя в учебе, а отчет - это официальный документ. А также в том, что разрисованные в 7 лет ребенком буквы - это этап развития, а взрослым - проявление ювенильной шизофрении :)))

Возрастная психология, знаете ли.

Марина правильно писала - у нас слишком рано требуют, чтобы дети стали взрослыми.

При этом я не вижу ничего крамольного в "клеточках", дети быстро запоминают.

И еще один вброс, перед уходом на работу )))
Для некоторых родителей определённые вещи — прямо как красная тряпки для быка ))) Услышат про «обязательные факультативы», «обязательные субботы», «клеточки» — и давай скорей возмущаться. А по факту окажется, что никто даже не пытался ни принуждать, не заставлять. А говорили... Ну так НАДО говорить ))) Я предпочитаю возмущаться по факту, а не превентивно )))

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, А вот с этим соглашусь :) Некоторые родители доводят эту идею даже до абсурда, говоря о том, что их заставляют, даже если их пока еще убедительно не попросили :)))

Coraline, про отчет — это уже прикол и А про детей и рисунки — все то, что выше ) Про «научиться работать правильно» ...

jullliya

графический дизайнер
в беларуси дети должны быть взрослыми.
моя художница рисует почти во всех тетрадях, в математике/русском и белорусском только не рисует. А в тетрадях по литературам часто изображает героев, которых проходят) в английском в обычной тетради тоже вечно на полях что-то нарисовано. Но никто не ругал.
А в новой школе дочка в тетради по истории нарисовала первобытного человека:) тему слушала, и рисовала) Так сказали вырвать лист и переписать без рисунков. Все серьезно.

Я училась в древние годы. У нас не было рабочих тетрадей, доп учебников, пособий и прочего.
Из доп материалов я покупала только контурные карты, тетради и прочую канцелярку. Сама. Класса с 5ого точно. На Берута.
Не помню, чтобы надо было охотиться за рабочей тетрадью 3 недели. :))
В этом смысле, я типичнейший родитель. ИМХО.
а мне тетради мама покупала долго) уж и не помню, чтоб я их вообще покупала. За контурными картами не ездила, их как-то централизованно покупали. И доп.книги по английскому и математике в старших классах тоже закупали централизованно, мы только деньги сдавали в школе.
Мне кажется, я самостоятельной стала только в универе) сама ездила, сама покупала тетради и пр. И ничего, вроде, со всем справилась:)

у нас то же самое.
Нам распечатку дневника и в 7 давали))))
нам в новой школе тоже дали распечатку дневника, очень удобно. Дочка спокойно села дома и все заполнила. И в школе оставаться не надо. Мне понравилось.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
И тетрадь - это пространство, в котором ребенок проявляется себя в учебе, а отчет - это официальный документ.
А я вот с тобой не соглашусь)
Для ребенка тетрадь- это тоже своего рода документ. А иначе, в ней и рисовать можно, и рот после обеда вытереть, и в туалет с листочком сходить.
А пространство, про которое ты написала, это обои в квартире. Хай самовыражается)
Но перегибов все-таки не должно быть.

Так сказали вырвать лист и переписать без рисунков. Все серьезно.
Мне так жалко таких деток в обычных школах. Их вечно зажимают. У нас такая девочка есть тоже. С учебой не складывается у нее, а вот рисование и спорт на высоте.

Coraline

Jones
Happy, Грубо говоря, после того, как перестанет быть нужной - то можно :))) И в туалет сходить, и в макулатуру сдать. Тетрадь нужна ребенку для того, чтобы сделать в ней упражнения. А аккуратно надо сделать - чтобы учителю было несложно проверить.

jullliya

графический дизайнер
Креативности научить нельзя. А вот всему тому, что я написала выше про учебный процесс — можно.
креативным детям так же сложно мыслить и писать шаблонно, как вам креативно. Понимаете? Я смотрю по дочке. Ей проще нарисовать рисунок, к примеру о проведенном лете, по инглишу, чем просто в тетради без помарок написать об этом. С английским и грамотностью у нее все ок. А с чистописанием не очень. А кому-то проще выполнять рутинные дела - написать и все.

Urtica

Active member
У нас в школе намечается экскурсия на Белаз в Жодино. Вроде 7-9 класс едет. Озвучено в районе 300 тыс. Как по мне, так должно быть интересно, особенно мальчикам. Вопрос: ездил ли кто? Понравилось ли Вашим детям?

Mahima

переименовалась:)
ПОЗИТИВНАЯ, Разница только в том, что ребенку, который разрисовал буквы, 7 лет, а Вам - ээ.. немножко больше
Возрастная психология, знаете ли.

Марина правильно писала - у нас слишком рано требуют, чтобы дети стали взрослыми.
+++

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Coraline,это да. Так и с документом так. В макулатуру вот не все можно, а в туалет-пожалуйста)))

Тетрадь нужна ребенку для того, чтобы сделать в ней упражнения. А аккуратно надо сделать - чтобы учителю было несложно проверить.
Кто спорит?) Просто цветочки-василечки отвлекают по-любому. Но и показывают, что неинтересно на уроке((( Вот звоночек учителю. Вы бы видели мои картины с род. собраний))))

Понравилось ли Вашим детям?
Не помню, где читала, но помню, что хвалили

Coraline

Jones
Happy, С документами несколько иначе :) Основы делопроизводства :))) Определен срок хранения документов, архивация и утилизация. Некоторые документы хранятся по 50 лет :))) Но, с другой стороны, некоторые люди - особенно бухгалтерия :))) - умудряются на документы и чай-кофе креативно разлить :))) Ничего, и так хранятся.

"Но хочу обратить ваше внимание вот на какой момент: рисунки на полях возникают, минуя сознание. То есть, в тот момент, когда человек автоматически водит ручкой по бумаге, он полностью свободен от внутреннего критика. Он не стремится создать шедевр и не расстраивается, если рисунок не безупречен.

Поэтому, если вы имеете привычку рисовать во время разговора, постарайтесь уловить это состояние, и попробуйте вспомнить его, когда будете рисовать учебные задания или возьметесь за другую творческую работу. Настоящее искусство возникает тогда, когда автор не зациклен на результате."

Вот даже как-то так :))) Так что пусть лучше рисует, чем ковыряет в носу или обстреливает соседей по партам из трубочки :)))

Я даю в школу черновик, чтобы не рисовал в тетради :) На уроках, правда, некогда им рисовать, но на переменах рисует - целые приключения человечков у нас :))), мы ж создатели игр. Если нет компа под рукой - моделирует на бумаге :)))

k_ja_ra

Well-known member
а па мне, у нас крэатыўнасці нават болей, чым хацелася б. Адныя гэтыя малюнкі то да таго, то да іншага і прОекты чаго вартыя. І гэта пры наяўнасці і ІЗО і трудов.

Coraline

Jones
Happy, Просто не положено у нас :))) В институте, где никто конспекты не проверял, у меня и в рабочей тетради были завитушки.

k_ja_ra

Well-known member
и да,узнаём д.з.,а то у некоторых детей или не задавали,или мало задавали
вось. Зручна, так. Але хіба гэта нармальна, што д/з бацькі займаюцца, а не дзеці? Таму і атрымліваецца, што у некоторых детей или не задавали,или мало задавали, бо ведаюць: бацькі ў любы момант у вайберы спытаюць.
Так што...калі ў школе дзяцей і спрабуюць зарана дарослымі зрабіць, што не факт, як па мне, то бацькі гэта паспяхова кампенсуюць. То ў пятым класе ў школе дзяжурачы, то дамашкамі ў вайберы займаючыся...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху