Мне кажется, проблема не только в отсутствии школ как таковых в шаговой доступности (хотя и такое есть). Проблема в низком уровне обучения во многих «просто школах». Поэтому в гимназии идут не какие-то супер талантливые и одаренные ученики, а в основной массе просто те, кто хотят учиться, чтобы потом иметь возможность получить высшее образование. Как по мне — идеальна была бы система, когда есть просто школы, где 5—ые классы формируют по итогам успеваемости в младшей школе (При этом оставлять возможность перевести ученика в более сильный или слабый класс, если он «не тянет» или, наоборот, стал стабильно лучше учиться). А для тех, кто остается в 10—11 классе — профильные классы. Возможно, разные в нескольких близлежащих школах, если нецелесообразно создавать большое число 10-11 классов с разными профилями на базе каждой школы. Для прогноза во 2 полугодии проводить что-то типа анкетирования для 9-классников — планируют ли продолжать обучение в 10 классе, углубленное изучение каких предметов хотели бы иметь. По сути, все это реально выполнимо при желании. А гимназии — как я писала выше, оставить единичные для детей с реально «эксклюзивными» способностями, так сказать, растить гениев )))