Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
А зачем 11 клеточек, а не 10 или 12?
пачакаем настаўнікаў пачатковай школы. Але як я ведаю/памятаю/разумею, там няважна менавіта 11. Можна і 10 і 12. Сутнасць у тым, каб больш-менш пасярэдзіне было напісана.
І мераць можна было пальчыкам, па-мойму, а не клетачкі вылічваць.
Я ўсё ж перакананая, што мамы гэтымі клетачкамі на парадак болей азадачаныя, чым вучні і настаўнікі разам узятыя.

Ну там-то хоть понятно зачем.
не факт.)

имя-как-имя

Well-known member
Сутнасць у тым, каб больш-менш пасярэдзіне было напісана.

...............
Я ўсё ж перакананая, што мамы гэтымі клетачкамі на парадак болей азадачаныя, чым вучні і настаўнікі разам узятыя.

k_ja_ra, вот да, суть такая. На деле это расположение посередине определяется убористостью почерка, а не клеточками, и официально этих клеточек нет. А в памятках есть. Чтоб задолбались :).

Я эти подчеркивания вижу, когда моя накосячит в домашнем задании и приходит спросить, что теперь с этим делать. Ну вижу и вижу. Не могу сказать, что прямо озадачена - меня не так-то просто уже озадачить, не первый раз школу переживаю :).

Клеся

New member
Всегда говорю пишем в серединке на глаз.Но есть ребята,которые не ориентируются в пространстве,тогда говорю отсчитай 10 клеточек(круглое число,проще запомнить). Если честно вот именно на это меньше всего обращают внимание.Обычно между работами 4 клетки,между примерами 3,ну ещё задача ,решение , ответ должны быть правильно оформлено,2клеточки после слов классная, домашняя работа...Но за это оценка не снижается .

NaNi

Well-known member
няважна менавіта 11. Можна і 10 і 12.
Мой второклассник утверждает, что надо 10 пропустить и на 11-й писать. )))
И, да, имя-как-имя права, это в памятке у него написано, которая взята из журнала профильного.

k_ja_ra

Well-known member
это в памятке у него написано, которая взята из журнала профильного.
пры гэтым у адных паводле гэтай памяткі 10 , а ў другіх - 11.
Думаю, усё прасцей.
Памяткі робяцца, каб спрасціць жыццё і сабе і дзецям. І бацькам у гэта лезці зусім неабавязкова.
Клеся, мае рацыю, не ўсе дзеці разумеюць "сярэдзіна", "права", "лева", "чытэльна" і г.д.
А так напісаў - 11 клетачак і ніякіх залішніх пытанняў. А то будзеш штоўрок расказваць, што такое сярэдзіна, і ад якой прыкладна клетачкі яна пачынаецца. Плавалі - ведаем.
І так, хацелася б мне пабачыць хоць адну работу, дзе за адступленыя 10 клетачак, а не 11 (ці 11, а не 10, ці 12, а не 11 і г.д.) мала што зрабілі заўвагу, дык яшчэ і адзнаку знізілі. Думаю, такога няма. І быць не можа. Але мусоліць з года ў год гэтыя клетачкі - так прыемна... Пры тым, што ў школе сапраўды мора праблем, і гэтыя няшчасныя клетачкі - якраз апошняя з іх, імхо.

имя-как-имя

Well-known member
І так, хацелася б мне пабачыць хоць адну работу, дзе за адступленыя 10 клетачак, а не 11 (ці 11, а не 10, ці 12, а не 11 і г.д.) мала што зрабілі заўвагу, дык яшчэ і адзнаку знізілі. Думаю, такога няма. І быць не можа. Але мусоліць з года ў год гэтыя клетачкі - так прыемна...

:) Ну так они ж из года в год никуда не исчезают. Считают их и считают, кто-то удачно, кто-то нет :).
И не панацея. Ребенку, пишущему размашисто, не попасть с этими клеточками в ту же середину, в которую попадет ребенок, вмещающий на 1.5 см слова ў тры склады(с).

Влада

Well-known member
не столькі тых клетачак, колькі шуму вакол іх. У маіх дзяцей, прыкладам, ні разу з гэтым пытанняў не ўзнікала.

про клеточки я узнала только из нашего форума
если бы не он, двоих детей в начальной школе вырастила, и так и не узнала бы

Ма_ра

New member
главное чтобы дети задолбались!
Клеточки - это мелочь, и задолбаться ими нереально! Реально задолбаться бесконечными проектами: по английскому ( с сегодня на завтра), по ЧиМ ( типа плакат на тему Береги воду, природу, Землю и т.д), по литературам ( причем даже к стихам презентации делаем). И не просто рисунок надо, а что-то небанальное, с подвыпдвертом. Если не нравится учителю, не принимают. Вот неужели учителя не понимают, что задают это задание родителям? Которые ну очень от этого " счастливы" ? Как с этим бороться? Не будем делать - максимальная отметка будет 7-8, а делать задолбалось! Это же не клеточки посчитать...

k_ja_ra

Well-known member
Клеточки - это мелочь, и задолбаться ими нереально! Реально задолбаться бесконечными проектами
вось тут згодная цалкам. ПрОекты - тое яшчэ задавальненне. Хаця дзякуй Богу (дзе б па якім дрэве пастукаць) у нас і з гэтым больш-менш. Бываюць нейкія так званые праекты, так, нават сумесныя (ведаю, бо да старэйшай двойчы аднакласніцы прыходзілі, і яны там штосьці майстравалі/друкавалі/клеілі/размалёўвалі), але без фанатызму. І нават ангельская ў гэтым сэнсе неяк ў параўнанні з малодшымі класамі прыціхла. Ужо і няма там ніякіх праектаў. Відаць, проста адказы па тэмах рыхтуюць. А то не школа - а гурток умелыя ручкі ці мастацкая акадэмія нейкая...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И не просто рисунок надо, а что-то небанальное, с подвыпдвертом.
Калега распавядала такое. У яе дачка ў 5 класе. Трэба прэзентацыю да верша+налажыць музыку і голас (выразнае чытаньне гэтага самага верша).

Ма_ра

New member
Ма_ра, это в каком классе такое обилие презентаций? Я б возмутилась.

В 6-ом. На собрании попытались возмутиться, нам ответили, что не хотите - не делайте. По инструкции за стих 9-10 нельзя ставить, что на эту отметку надо проявить творчество. У всех так?

Лапа

Well-known member
Хм, нашим дали проекты сделать по ЧиМ. Главное условие - написано от руки, чтоб дети сами. По итогу полкласса принесло распечатки:)))

По инструкции за стих 9-10 нельзя ставить, что на эту отметку надо проявить творчество. У всех так?
интересно, у шеста, рассказывая стих, станцевать можно?:)))

Юста

Well-known member
Ма_ра, у меня 5 и 6 класс..такого нет...презентации и проекты готовят не за день...повальной обязаловки нет
Мои дети с удовольствием такое готовят, потому как не внапряг

k_ja_ra

Well-known member
не. маім за выразнае безпамылковае чытанне ставяць 9 і нават 10.
Не разумею, якім чынам маляванне ці валоданне камп'ютарнамі праграмамі звязанае з літаратурай і ўменнем выразна чытаць і разумець вершы. Зусім не па справе такое настаўніцкае "рвенне".

Mahima

переименовалась:)
Ма_ра, наверняка есть нормы оценивания стихов.
Спросите у педагога - а в диктанте она тоже требует проявить творчество? И без него за диктант 9-10 получить нельзя?

Ээээ... твоё предложение крайне рискованное. Допустим, установили в педвузы нижний порог ЦТ повысился (допустим до 70-80 баллов). С чего вдруг туда захотят пусть даже через несколько лет пойти абитуриенты? Просто потому, что там высокий проходной балл?
Ну и... хорошо, а через сколько конкретно лет будут доборы? И кто будет работать в школах тогда, когда "кончатся" выпускники педвузов?

Да нет... Захотят пойти те, кто действительно хочет работать учителем, а не идет просто за корочкой о высшем образовании или отмазкой от армии туда, где «берут всех». Уверена, что такие желающие есть. Более того, я считаю, что сейчас найдутся те, кто, в принципе, и хотел бы работать учителем, но в итоге поступают на другие специальности, зная, что сейчас творится в школе. Поэтому наряду с пороговым баллом ЦТ нужно было бы сделать то, о чем я писала в том же посте первым пунктом — снять с учителей все «левые» обязанности, всю непонятно кем возложенную ответственность за то, что происходит вне времени уроков, а дать возможность заниматься своими непосредственными обязанностями — просто учить детей. Тогда и в педВУЗы не будут боятся идти, и желающих убежать из школы будет меньше.

имя-как-имя

Well-known member
Вот неужели учителя не понимают, что задают это задание родителям?
Ну если родители считают, что это задано им - какие в этом месте претензии к учителю?

Хм, нашим дали проекты сделать по ЧиМ. Главное условие - написано от руки, чтоб дети сами. По итогу полкласса принесло распечатки:)))
Воот. А потом жалобы, что родителям много задают :)))

Моим за стихи ставят, как правило, 9, потому что "не собираюсь я на 10 кривляться".

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху