Лучик,ну вот мой учился в 30 с 9 утра, это было ужасно, при том, что гимназия была в 2 минутах ходьбы от дома. После гимназии он уже с трудом куда-либо успевал. И именно из-за этого "к 9" мы оттуда и ушли, потому что в один прекрасный момент 7 уроком поставили химию, которая накладывалась на профориентированную группу по сольфеджио. Сольфеджио перенести было нельзя. Ушли в другую школу.
Час утром не давал ничего, потому что даже встав утром пораньше, начать, например, заниматься на инструменте в 7 утра нельзя (просто по правилам проживания). Вот и получалось, что это "к 9" было очень неудобно - сначала школа, потом бегом в музыкалку, потом заниматься музыкой (пока еще можно играть), потом делать уроки.
RbIgik,в парнате у твоей младшей просто не влезет расписание, если начинать позже (в смысле не у твоей конкретно, а вообще расписание у других не поместится), хотя, конечно, было бы классно к 9

или хотя бы к 8.30.
Поголовное "к 9" может очень плохо сказаться на транспортной логистике, как мне кажется. У нас рядом три вуза и я помню, что серьезно обсуждался вопрос с транспортниками по поводу того, начало занятий в каком из вузов как сдвинуть, чтобы не было транспортного коллапса. Сдвинули в итоге не нас, но двигали. А тут... если все-все школы-гимназии с 9, то это огромные потоки людей одновременно куда-то едут...
А так, повторюсь, просто "к 9" это не плохо и не хорошо, плохо, на мой взгляд, когда все-все "к 9".
в нашем СДЮШОР последние 2 года тренировки в 19 начинаются и до 20.30-20.45, дома только в 21.15. И так на всех кружках, что у сына, что у дочки. Тренера и преподаватели объясняют тем, что днем у половины детей не получается, потому выбирают вечернее время.
У моего тоже тренировки начинались в 19.00, сейчас сместились на 18.30 и иногда на 18.00 - всё, ребенок начал пропускать, соответственно, качество подготовки снизилось, если бы мы собирались дальше продолжать СДЮШОР, то эти потерянные месяцы уже достаточно сложно наверстать было бы.
Ну и... как специалист скажу - тренировки, начало которых в 19.00, которые продолжаются до 21.00, при этом ребенок приезжает домой к 22.00, а ложится еще позже - это плохо (с точки зрения физиологии).