Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Педагог-психолог: Переносить уроки на 9.00 так же недопустимо, как не выпускать детей на перемены
Читать полностью: https://news.tut.by/society/545690.html

Ждем статьи о сугубом вреде начала занятий в 9,00:))))

marinettu

Well-known member
вот как elina_vitebsk ответила - нужно накрыть, подавать, убирать и прочее - кто не работает, например, тот уделяет время. кто работает и никак не может - приносит еду.
у нас в школе, да и вообще, волонтерство родителей очень развито. конкретно наша школа очень много чего делает руками родителей. я не имею ввиду ремонты - это организация школьной ярмарки, разные вечера для родителей (играют в бинго и пицца на ужин, например), раздают пиццу детям во время ланча, дежурят у школы утром, чтобы высаживать детей из машин и тд.

Ай, ну у прям так жалко этих пирожных. Дело же больше в отношении. Когда человек ставит себя так, что ему все должны, это как-то несколько напрягает.
понятно, что дело не в жалко. но то, что в таких моментах замешан ребенок - плохо. потому что дети не обращают внимания на такие вещи - кто что принес или не принес. они очень запросто делятся, если не вмешиваться в это. и я очень хорошо понимаю, что с такими родителями, которые любят "сидеть у других на голове", очень сложно. но я не думаю, что верный подход учить таких людей через их детей тому, что раз ты такой, иди и стой в сторонке. мне кажется, гораздо правильнее показать ребенку, что мы тебя не бросим, потому что мы одна команда. у него вот так сложились обстоятельства - даже если ему 15 лет, он ребенок еще. он может говорить словами мамы-папы, но 1 - он может так совершенно не думать, а выразить боится, тк мама-папа - авторитет; 2 - он просто не знает как по-другому. и вот здесь важно, мне кажется, добром учить - и своих детей прежде всего, потому что из них вырастают всякие разные взрослые. но это чистое мое имхо.

Сыну 14, периодически на английском в школе и на немецком на курсах устраивают чаепитие, каждый что- то несёт. Не знаю, как другим, но ему это очень нравится, когда печём, когда что- то покупаем.
у нас это называется потлак. либо учитель пишет родителям список и каждый разбирает кто что несет - и вполне может быть, что кто-то несет чипсы, а кто-то капкейки или фрукты (это я про разницу в цене); а иногда учитель детям назначает кто за что отвечает. опять же - не получается так, чтобы все несли на одну сумму. но это никогда не было фокусом. но еще такой момент - у нас нету групп родителей в вайбере - все общение с учителем через "классную" маму, которая передает сообщения и собирает деньги в начале года на подарки + собирает волонтеров в поездки или в помощь учителю в классе - все через имейл. я за год ничего не обсуждаю ни с одной мамой и не думаю о том, кто чего должен - я только сама за себя и своего ребенка думаю.и я совершенно не в курсе, кто сдает или не сдает, или не несет. и с этой позиции я не совсем понимаю, зачем родителям группы в вайбере и настолько плотное общение - мне кажется, что это только мешает.

подруга после 5 лет здесь вернулась в минск с сыном - говорила, что в ужасе была первое время от того, что пишут родители и сколько. а как дело доходит до что-то сделать - желающих нет и в группе сплошные разборки и поиски виноватых.

вот как elina_vitebsk ответила - нужно накрыть, подавать, убирать и прочее - кто не работает, например, тот уделяет время. кто работает и никак не может - приносит еду.
у нас в школе, да и вообще, волонтерство родителей очень развито. конкретно наша школа очень много чего делает руками родителей. я не имею ввиду ремонты - это организация школьной ярмарки, разные вечера для родителей (играют в бинго и пицца на ужин, например), раздают пиццу детям во время ланча, дежурят у школы утром, чтобы высаживать детей из машин и тд.

Ай, ну у прям так жалко этих пирожных. Дело же больше в отношении. Когда человек ставит себя так, что ему все должны, это как-то несколько напрягает.
понятно, что дело не в жалко. но то, что в таких моментах замешан ребенок - плохо. потому что дети не обращают внимания на такие вещи - кто что принес или не принес. они очень запросто делятся, если не вмешиваться в это. и я очень хорошо понимаю, что с такими родителями, которые любят "сидеть у других на голове", очень сложно. но я не думаю, что верный подход учить таких людей через их детей тому, что раз ты такой, иди и стой в сторонке. мне кажется, гораздо правильнее показать ребенку, что мы тебя не бросим, потому что мы одна команда. у него вот так сложились обстоятельства - даже если ему 15 лет, он ребенок еще. он может говорить словами мамы-папы, но 1 - он может так совершенно не думать, а выразить боится, тк мама-папа - авторитет; 2 - он просто не знает как по-другому. и вот здесь важно, мне кажется, добром учить - и своих детей прежде всего, потому что из них вырастают всякие разные взрослые. но это чистое мое имхо.

Сыну 14, периодически на английском в школе и на немецком на курсах устраивают чаепитие, каждый что- то несёт. Не знаю, как другим, но ему это очень нравится, когда печём, когда что- то покупаем.
у нас это называется потлак. либо учитель пишет родителям список и каждый разбирает кто что несет - и вполне может быть, что кто-то несет чипсы, а кто-то капкейки или фрукты (это я про разницу в цене); а иногда учитель детям назначает кто за что отвечает. опять же - не получается так, чтобы все несли на одну сумму. но это никогда не было фокусом. но еще такой момент - у нас нету групп родителей в вайбере - все общение с учителем через "классную" маму, которая передает сообщения и собирает деньги в начале года на подарки + собирает волонтеров в поездки или в помощь учителю в классе - все через имейл. я за год ничего не обсуждаю ни с одной мамой и не думаю о том, кто чего должен - я только сама за себя и своего ребенка думаю.и я совершенно не в курсе, кто сдает или не сдает, или не несет. и с этой позиции я не совсем понимаю, зачем родителям группы в вайбере и настолько плотное общение - мне кажется, что это только мешает.

подруга после 5 лет здесь вернулась в минск с сыном - говорила, что в ужасе была первое время от того, что пишут родители и сколько. а как дело доходит до что-то сделать - желающих нет и в группе сплошные разборки и поиски виноватых.

Лёлечка1

New member
у меня нет вайбера- счастливый я человек.
хватает родительского собрания и -всооо.

И-ра

New member
нужно накрыть, подавать, убирать и прочее
у вас это тоже делают родители?

Хм, а я считала, что если в чаепитии участвуют только дети и классная, то именно дети и должны накрыть, подавать и убирать. Причем дети должны сами придумать формат праздника и меню. Родители должны только материально помочь с покупкой. Но у нас тоже родители все сами придумывают, делают и потом стоят в сторонке во время чаепития, снимают и выкладывают на всеобщее обозрение.

Может я не помню, а нафантазировала, но в мои школьные годы чаепития мы организовывали себе сами. Выпускной организовывали родители(кто же нам спиртное продаст :) ) т.к. они тоже были участниками плюс освободили нас для подготовки к экзаменам.

alechik_21

Well-known member
у нас также, после каждой четверти и именно на английском:biggrin:

k_ja_ra

Well-known member
Школы и родители имеют право сами решать, с которого часа начинать занятия
абалдзець проста можна. Флюгер адпачывае...

Хм, а я считала, что если в чаепитии участвуют только дети и классная, то именно дети и должны накрыть, подавать и убирать.
вось так. Як бы гэта было чароўна. А так, бацькі спачатку самі садзяць дзяцей на шыю, а потым здзіўляюцца, што дзяцей зусім расташчыла.
Я па сабе мяркую, калі што. Мой народ ад падвозак ужо зусім разбэсціўся... Транспартам, адчуванне, што ўжо проста рэлігія ездзіць не дазваляе.
Ну нічога! Наступны год жыццё малінай не падасца. :))))

И-ра

New member
k_ja_ra,
я, как нелюбитель сюрпризов и подарков за семейные деньги, не хотела бы чтобы мне организовывали праздник на свой вкус. Поэтому мне не нравится сама идея "давайте детям устроим вот такой праздник".

Транспартам, адчуванне, што ўжо проста рэлігія ездзіць не дазваляе.
Мои вчера 2 раза шли пешком до метро. Я дохожу за 20 минут. Ныли, но шли :) А я ругалась, что они вообще не ориентируются в районе, где живут.

k_ja_ra

Well-known member
я, как нелюбитель сюрпризов и подарков за семейные деньги, не хотела бы чтобы мне организовывали праздник на свой вкус. Поэтому мне не нравится сама идея "давайте детям устроим вот такой праздник".
а.а.а, ну бачыце, мы з вамі па-рознаму на гэта глядзім.) Вы аб дзецях думаеце, а я вось гэтым разам аб сабе.)
Хаця справядлівасці дзеля, чаго-чаго, а да салодкіх сталоў я не дакранаюся. Яшчэ мне гэтага не хапала. :) Ці самі, ці хай займаюцца тыя, каму гэта падабаецца. Усё болей пераконваюся да свайго здзіўлення, што такіх людзей зусім і нямала.)

И-ра

New member
k_ja_ra,
идея организовывать праздник, в котором я лично не буду участвовать мне тоже не нравится.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
marinettu, а "классная мама"- это кто?..какие у неё функции?Род.комитет в одном лице с получением зарплаты?... Или что-то другое?

marinettu

Well-known member
у вас это тоже делают родители?
да. вот я сейчас пошла по ссылке посмотреть из любопытства - почти все уже разобрано. организация - принять еду, установить столы и прочее для церемонии, накрыть столы для чайной части, уборка после чая, смотритель во время церемонии + уборка. дальше идет список еды - там чипсы, закуски, овощные-фруктовые-сырные тарелки, выпечка, сендвичи, вода, соки - везде указано количество и родители подписываются, пока есть места. отдельно идут цветы и мусорные пакеты. и отдельно можно просто сдать деньги все равно на что.

Хм, а я считала, что если в чаепитии участвуют только дети и классная, то именно дети и должны накрыть, подавать и убирать. Причем дети должны сами придумать формат праздника и меню. Родители должны только материально помочь с покупкой. Но у нас тоже родители все сами придумывают, делают и потом стоят в сторонке во время чаепития, снимают и выкладывают на всеобщее обозрение.
в чаепитии, я так понимаю, учавствуют все. почему все должны делать дети - я не понимаю - это как бы ИХ праздник в первую очередь. идея именно в этом - дети-выпескники и их родители должны наслаждаться этим днем - общением с учителями-друзьями-родителями, а не накрывать столы или следить за порядком. поэтому организацией и продуктами занимаются родители 5го класса - который будет выпускаться в след году.

marinettu, а "классная мама"- это кто?..какие у неё функции?Род.комитет в одном лице с получением зарплаты?... Или что-то другое?
получается, что да - род коммитет. но вообще их две. они собирают деньги - у нас это делают в начале года сразу на весь год на подарки учителю и работникам школы на крисмас и на окончание года. + через них учительница передает информацию всем родителям. + они отвечают за то, чтобы собрать нужное количество родителей-волонтеров в поездки или в класс, когда проводятся всякие дни науки и прочее. вроде, это все, что они выполняют. зарплату им никто не платит.

Бубс

Скромная королева
marinettu, а как у вас решаются вопросы с родителями, игнорирующими сдачу денег и участи в мероприятиях?

k_ja_ra

Well-known member
в чаепитии, я так понимаю, учавствуют все. почему все должны делать дети - я не понимаю
так, але першапачаткова гаворка была не аб выпускным для дзяцей пачатковай школы і іх бацькоў, як у вас, а аб мінізастоллі для 15-гадовых дзяцей, якое для іх ладзяць іх бацькі.

Юста

Well-known member
marinettu, а как в "классные мамы" попадают?..добровольно или по очереди?
Дофига работы, если у вас нет группы в вайбере...обзвони всех, передай пожелания учителя, собери желающих волонтеров (тоже пообщайся с каждым), собери деньги на весь год (тоже с каждым пообщайся)
Все тоже, что и у нас..только в другой форме..тот же сбор денег, род.комитет, подарки, столы

Patricia

Well-known member
Преподаватели иностранного владеют не одним языком, вполне можно изучать французский и в гимназии с английским.
у нас так одна девочка ушла в математическую гимназию после 9-го. занималась потом с репетитором, чтобы к экзамену подготовиться. учительнице приносила написанные темы, та строго по тексту опрашивала. по словам девочки (а у нее свободное общение на языке и подтвержденный уровень В2), она знала язык на порядок лучше преподавателя. та у нее даже слова некоторые спрашивала по тексту

marinettu

Well-known member
marinettu, а как у вас решаются вопросы с родителями, игнорирующими сдачу денег и участи в мероприятиях?
честно - не знаю.

marinettu, а как в "классные мамы" попадают?..добровольно или по очереди?
Дофига работы, если у вас нет группы в вайбере...обзвони всех, передай пожелания учителя, собери желающих волонтеров (тоже пообщайся с каждым), собери деньги на весь год (тоже с каждым пообщайся)
Все тоже, что и у нас..только в другой форме..тот же сбор денег, род.комитет, подарки, столы
учитель рассылает имейл в первые дни и просит выразить желание, кто хочет. как дальше - я не знаю, потому что еще за 4 года ни разу не было второго обращения (учителя и классы у нас каждый год разные). про дофига работы - как я уже сказала, все через имейл - они пишут на всех, что нужно, и сразу же отвечают либо на всех, либо им лично. опять же, за 4 года мне ни разу не позвонила ни одна классная мама.
про деньги тоже понятия не имею - имейл прислали, я сдала. следующее - всем спасибо, мы будем покупать гифт карту бла-бла. подарков детям у нас нет - обычно учительница в день рождения ребенку сама дарит карандаш и закладку :). с желающими волонтерами обычно проблем нет - когда рассылают программу поездок класса в начале года примерную, уже сразу почти все разобрано - захочеш поехать и уже никак :). как я и писала раньше - у нас очень активно родители работают со школой. это считается хорошим тоном, и на это обращают внимание. в конце года для всех родителей-волонтеров школа устраивает чай с угощениями.

каждый год еще у нас проходит ярмарка школьная, которая на процентов 50 держится на родителях. это почти целый день всяких разных активностей для детей - на школьном поле устанавливают всякие надувные замки и полосы препятствий, привозят козочек-пони всяких, в помещении школы ярмарки книжные (книги сносят все, кто хочет от них избавиться), выпечку мамы приносят и тп. во дворе жарят бургеры, кукурузу, сосиски, мороженое и прочее. нанимают ди-джея и учителя проводят игры всякие - все остальное, кроме жарки бургеров, на родителях. таким образом школа тоже собирает деньги на свои нужды.

так, але першапачаткова гаворка была не аб выпускным для дзяцей пачатковай школы і іх бацькоў, як у вас, а аб мінізастоллі для 15-гадовых дзяцей, якое для іх ладзяць іх бацькі.
я писала про выпускной, да. если говорить про мини-застолья, у нас это решается сразу в начале года - планируется 4 вечеринки - хэлоуин, крисмас, св валентин и конец года. на каждую назначаются ответственные родители по списку в алфавитном порядке. когда приходит время вечеринки, ответственным родителям рассылают список, чего нужно - мы разбираем кто что по принципу кто первый успел :). и тогда тоже пришли - накрыли - помогли учителю - убрали. здесь не толко еда, но и материалы могут быть для активитис или игру провести и тп.

Юста

Well-known member
Активное сотрудничество родителей со школой считается хорошим тоном
У нас нет...даже судя по вечному чмырению род.комитетов на форуме
Такая повышенная активность имхо вызвала бы только удивление и раздражение

CTEPBA

drama queen off
Юста, ну, наверное на мебель-окна-плазмы не собирают с оскорблениями))

Юста

Well-known member
CTEPBA, род.комитет оскорбляет?
Ну я с таким не сталкивалась
А на мебель-окна (плазму не беру) собирают от необходимости или из эстетических соображений поменять захотелось?...там, в далёких краях явно необходимости нет, вот и не собирают
У нас переписка по эл.почте закончилась бы в половине случаев тишиной в ответ

Прям зачмырили ....
Ай, да пренебрежение скользит начиная с детсадовских тем и заканчивая выпускными

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху