Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RbIgik

Active member
Как без учебника ребенку сделать д.з ? правильно, с помощью мамы. Один раз, второй, но у родителей есть другие заботы, чем читать бестолковые учебники, пытаться угадать, что надо учителю, искать в интернете нужный материал. Отсюда и берет начало раздражение, из которого потом и рождается истерия. Не будет родительской истерии, если у ребенка будет возможность учится, не привлекая к этому процессу маму.
а можно поподробнее?- какой конкретно учебник и за какой класс вам приходилось читать его ребенку?
интересно просто- может я со старшей что пропустила?

туточкина

New member
учебники читать бесполезно - ничего не понятно.
Были бы нормальные учебники, то личность учителя не была бы так важна. А сейчас знания детей зависит только от учителя
скорее от личного времени родителей или от толщины их кошелька

RbIgik

Active member
Сейчас же, читая учебник биологии, пытаясь помочь сыну, ничего не понимаю. Это нормально? Если на уроке не понял, если пропустил урок, всё, пиши пропало. Ну и зачем такие учебники?
ясно, что то мне подсказывает, что многие пытаются подогнать "среднюю температуру по больнице" :) Если Вашему ре что то не понятно, может это не всегда значит, что прям все ужас-ужасный? как то моя закончила 11 классов, сдала ЦТ по биологии, я единственное что делала- до 7 класса (я просто не помню когда биология началась) могла выборочно у ре проверить ДЗ по любым устным предметам, выучила ли она параграф, если тема какая "цепляла" искали доп. материал в интернете, но это конкретно по нашей инициативе :) на этом проблемы с биологией закончились :)

Поясню например про младшую школу, т.к. учусь там уже второй раз с ре ))))
У меня есть знакомые, которые рассказывают, что учебники просто жуть, что ре делает ДЗ по несколько часов (почему в этом виноват учебник никто не поясняет, просто- виноват) при этом, например, ДЗ мой ре до 3 класса ( посмотрим что дальше будет) делает быстро и часть- вообще на перемене, все что мы делаем дома- работаем по доп. материалам. Вот- кто и как- может усреднить что-то? т.е. мне надо, что бы учебники было сложнее, а кому-то- что бы проще и легче?

туточкина

New member
И в первом, и во втором случае оценка учебника детьми - бесполезная )
думаю, что существует какая-то методика. У дочери преподавательница в вузе в Польше писала пособие для школы. Там брали несколько групп детей из нескольких городов. Равномерно распределяли для них незнакомый материал. Проводили по каждому параграфу по уроку и через 3 месяца дети сдавали тесты по пройденному материалу. Делалось это все на летних каникулах, что бы не нагружать детей. И согласие спрашивали у родителей.
Потом было выявлено много недостатков и она еще перерабатывала свой материал. И дочка не знает опубликовалась она или нет.
И это не учебник, а какое-то дополнительное пособие для школ всего лишь.

это жалкое подобие учебников.
в белорусских школах нет учебников, есть только учебные пособия. Посмотрите на первой странице - там четко написано "учебное пособие". Чем учебник отличается от учебного пособия? что бы понять достаточно сравнить современные книги, по которым учат наших детей в школе и советские.
УМК, кстати, по классификации учебной литературы относится к дополнительным источникам информации. К основным источникам информации относятся: учебники, хрестоматии, практикумы, словари (академические), справочники (академические), энциклопедии (издательств уровня Просвещение и т.д.).

Laanna

New member
ясно, что то мне подсказывает, что многие пытаются подогнать "среднюю температуру по больнице" Если Вашему ре что то не понятно, может это не всегда значит, что прям все ужас-ужасный? как то моя закончила 11 классов, сдала ЦТ по биологии
Да, каждому не угодишь. Я об этом и говорю. Вы не поняли мой посыл. Попробую повторить.

Но в школе плохо не из-за учебников, программ и учителей. Больше всего в школе плохо из-за родителей
Когда-то я работала в школе. Мне достался учебник, который мы с детьми ни разу не открыли. Он написан очень сложным языком, были и другие недостатки... Хорошо, что сейчас его будут переиздавать. Программа тоже была далека от совершенства.
вот на это я и ответила:
И как дети готовили домашнее задание?
и детям, поверьте маме, удобнее работать с учебником, а не черт знает с чем. Особенно если пришлось пропустить неделю из-за болезни, из-за соревнований. Как без учебника ребенку сделать д.з ? правильно, с помощью мамы. Один раз, второй, но у родителей есть другие заботы, чем читать бестолковые учебники, пытаться угадать, что надо учителю, искать в интернете нужный материал. Отсюда и берет начало раздражение, из которого потом и рождается истерия. Не будет родительской истерии, если у ребенка будет возможность учится, не привлекая к этому процессу маму. А это возможно только при наличии нормальных учебников. Понимаете?
Человек утверждает, что в школе плохо из-за истерии родителей, а не потому, что учебники плохие. А считаю, что истерия родителей именно из-за плохих учебников.

туточкина

New member
на этом проблемы с биологией закончились
примерно год или два назад в этой теме обсуждали биологию. Там действительно очень много научных терминов. Читаешь и прям каждое второе слово как иностранное. Кто-то давал ссылку на нормы новых терминов в параграфах за 7-9 класс - не более 5 за параграф.

Laanna

New member
Поясню например про младшую школу, т.к. учусь там уже второй раз с ре ))))
У меня есть знакомые, которые рассказывают, что учебники просто жуть, что ре делает ДЗ по несколько часов (почему в этом виноват учебник никто не поясняет, просто- виноват) при этом, например, ДЗ мой ре до 3 класса ( посмотрим что дальше будет) делает быстро и часть- вообще на перемене, все что мы делаем дома- работаем по доп. материалам. Вот- кто и как- может усреднить что-то? т.е. мне надо, что бы учебники было сложнее, а кому-то- что бы проще и легче?
О, в началке сказка, а не учебники, я про математику. Один разворот - один урок. Ребенок пропустил урок? дома открыл, прочитал, прорешал классную работу и сделал домашку. Все просто и понятно. Может даже слишком просто. я бы добавила еще один разворот с усложненным материалом и дополнительными заданиями. Но тут главное ПОНЯТНО что проходили, на каком уровне, в каком объеме. Можно и дополнительно что-то порешать. А когда домой задан параграф 25, а конспект учитель давал по совсем другому материалу и что будет спрашивать большой секрет. Вот это главная проблема. Учитель должен давать материал, который есть в учебнике. А не так, что учебник за год ни разу не открыли, потому что он один сплошной недостаток.

FialCa

Well-known member
туточкина, сомневаюсь, что у нас так же " презентовали" учебники детям.

FialCa

Well-known member
О, в началке сказка, а не учебники, я про математику. Один разворот - один урок. Ребенок пропустил урок? дома открыл, прочитал, прорешал классную работу и сделал домашку.
а я вот не впечатлилась. читать там особо нечего. материал изложен довольно кратко, образно и схематично, без объяснения учителя (или мамы) ребенок (естественно, не каждый) вряд ли поймет, о чем речь в уроке.
русский, белорусский в началке мне больше понравились, чем математика.

Parole

Well-known member
как то моя закончила 11 классов, сдала ЦТ по биологии

Ей для успешной сдачи ЦТ (если не секрет то это сколько баллов?) по биологии было достаточно ШКОЛЬНОГО учебника и школьного учителя? Никаких репетиторов и курсов?

туточкина

New member
по биологии было достаточно ШКОЛЬНОГО учебника и школьного учителя? Никаких репетиторов и курсов?
в вузовской теме обсуждали, что все тесты ЦТ сделаны по учебникам и с каждым годом они упрощаются (в смысле тесты).

Дюдюка

Member
Чем учебник отличается от учебного пособия?

В учебнике подается полная информация, соответствующая программе. Т.е. ни один пункт программы нельзя упустить из рассмотрения. В учебных пособиях информация может подаваться в неполном объеме. В этом основное отличие. И да, учебное пособие сделать в разы легче, чем написать качественный учебник, полностью соответствующий программе.

Юста

Well-known member
Про математику уже ни раз писали...я про русский...учебник за 5 класс
Ну вот как можно было почти всю орфографию запихнуть в одно полугодие?
Полгода ни о чем, потом интенсив..через урок новое правило
Я занимаюсь с младшим по тому же пособию дополнительно, что и 7 лет назад со старшим...мои пометки говорят, что было все нормально...кому надо было это переделывание?

Parole

Well-known member
в вузовской теме обсуждали, что все тесты ЦТ сделаны по учебникам и с каждым годом они упрощаются (в смысле тесты).

Спасибо, я читала эту тему. Меня интересует конкретный вопрос. тесты может и упрощаются, но думаю что вопрос в 10-15 баллах. Мне интересно хватило ли знаний только из школьного учебника которые дает школьный учитель. И каков балл при этом был

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Я занимаюсь с младшим по тому же пособию дополнительно, что и 7 лет назад со старшим...
Про какое пособие идет речь? Нам, видимо, будет актуально сейчас. Как раз сейчас хочу подготовиться к следующему учебному году

Юста

Well-known member
Parole, мы занимаемся по пособиям автор Печенева...просто для отработки материала

Magda

Well-known member
https://m.tut.by/news/society/552725.html
Решение принято???
9 классы пишут диктанты???

Хотя.....
На сайте минобра нет слова "диктант", может тут бай сам добавил?

http://edu.gov.by/news

Перечень содержится в постановлении Министерства образования от 7 июля 2017 года №74. Согласно документу выпускники 9-х классов будут сдавать письменные экзамены по белорусскому, русскому языкам и математике.

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21732245&p1=1&p5=0

А вообще мне нравится. В самом постановлении нет слова диктант или изложение. Написано
«Белорусский язык» в письменной форме;
«Русский язык» в письменной форме;
т.е. решение еще не принято?

туточкина

New member
https://m.tut.by/news/society/552725.html
Решение принято???

Кстати, об истории. Теперь экзамен после 11 класса включает в себя темы, которые охватывают период с древнейших времен до наших дней.

похоже, что перепечатали прошлогоднюю статью. Т.к. вроде уже с этого года историю полную сдавали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху