Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Масянька

New member
Радиоэлектронные средства)))) Кстати софт разрабатывать не хочет, хотя может, говорит, скучно) даже не смотря на то, что зп бы больше была

Квалификация по диплому-инженер по радиоэлектронике

Но учиться сложно, на ксисе проще, много технических и технологических дисциплин, САПР

CTEPBA

drama queen off
Катерина, лично я скептична во всем, что требует серьезной материальной базы. И в плане обучения, и в плане работы. Дальше вопрос только в желаниях и возможностях, может у кого-то совпадет все.

Конкуренция только по цене, ты же знаешь ))

kolesnikova

New member
http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/july/24993/
Так, при освоении образовательной программы базового образования обязательны следующие выпускные экзамены:
«Белорусский язык» в письменной форме;
«Русский язык» в письменной форме;
«Математика» в письменной форме.
Для учащихся, освоивших образовательную программу среднего образования, обязательны экзамены:
«Математика» в письменной форме;
«Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося в письменной форме;
«Иностранный язык» в устной форме;
«История Беларуси» в устной форме.
судя по всему , еще не решили будет изложение или диктант.

Эсперанто

lingvo internacia
Девочки, вообще-то долгое время на сайте минстерства образования и его института было открыто обсуждение новых учебников и учебных пособий: что не так в имеющихся, что хотелось бы видеть... Те, кто недоволен новыми изданиями, вы участвовали?

Я вообще предлагаю вернуть советские учебники, чуть их скорректировать дизайнерам
Да, учебники нашего детства были хороши (хотя старые учителя их по большей части ругали и говорили, что предыдущие были лучше:)), но вернуть их невозможно: это российские авторы и издательство, увы.
Между прочим, сейчас в России с учебниками еще хуже.

Че-то мне в век цифры кажется странным писать конспекты тетрадками в ВУЗе.
Решения заданий - одно, а конспекты...разве что когда учебников нет хороших.
Запоминается лучше, когда конспектируешь. Задействовано сразу несколько видов памяти.

Magda

Well-known member
Девочки, вообще-то долгое время на сайте минстерства образования и его института было открыто обсуждение новых учебников и учебных пособий: что не так в имеющихся, что хотелось бы видеть... Те, кто недоволен новыми изданиями, вы участвовали?

Между прочим, сейчас в России с учебниками еще хуже.

Принимать в профессиональном обсуждении учебников неспециалистам бессмысленно. Недостатки учебников известны. Чтобы сделать их лучше у Рб нет средств, возможностей и желания.
А в принципе по классическим предметам разумнее было бы воспользоваться зарубежным опытом. Это вовсе не стыдно.

Про Россию удивили. Россия большая и разная. Там много всего, но отличные учебники есть. По математике так точно. И не один.

Про конспектирование и запоминание. А что цель вуза научить студента запоминать что то? В век, когда доступ к любой информации не ограничен.
Сплошное конспектирование лекций мешает пониманию, вот это точно

Студент должен понять лекцию, и безусловно уменьшить находить точные источники справочники необходимой информации.

Mahima

переименовалась:)
Про конспектирование и запоминание. А что цель вуза научить студента запоминать что то? В век, когда доступ к любой информации не ограничен.
Сплошное конспектирование лекций мешает пониманию, вот это точно
абсолютно согласна.

CTEPBA

drama queen off
Magda, как бы лекция не равно сейчас конспектированию в традиционном смысле. Но есть то, что стоит записать. И чего сам не найдешь или найдешь, но не быстро.

Magda

Well-known member
CTEPBA, если не равна, это прекрасно. Мое личное мнение, что электронные версии или распечатки лекций должны раздаваться студентам. А дальше во время лекции студент уже будет помечать важное, непонятное и т.п.
Но это мое вот такое личное мнение.:) На единственную истину я не претендую

В мое время было сплошное конспектирование лекций. И те, кто конспектировал старательно и те, у кого были идеальные конспекты, сдавали зачастую хуже тех, кто не конспектировал, а моментами и филонил лекции

CTEPBA

drama queen off
Magda, как показал опыт в наших реалиях, при наличии электронного конспекта - плюсов никаких. Посещение падает, понимание не появляется, вся надежда и расчет - как-то списать на экзамене. Вот этот идеал - помечать, обсуждать - от силы пара человек в группе.

Magda

Well-known member
CTEPBA, ой, как по мне так это проблема нашего во в целом, что студентов видите ли надо стимулировать на посещение лекций. Это, простите, нонсенс. Не хочешь учиться, не можешь сдать сессию, на сессии давайдосвидания. Опять же мнение исключительно личное.

Ориентир на ленивых студентов, у которых детство в попе играет, в вузах считаю вредным.

CTEPBA

drama queen off
Magda, не сравнивай поколения. Мы понимали, могли не ходить, но быстро схватывали, видели формулы порой первый раз и решали.

Сейчас повально: смотрю в книгу, вижу фигу. Даже подстановка заданных в условии значений в формулу составляет проблему. А понимать, оооо, высший пилотаж.

birch

Well-known member
CTEPBA, все так плохо? и это БГУ с их высокими баллами?

А что делать? Смотрю на малых детей (началка) вроде не дурнее меня в этом возрасте, что там потом ломается?

туточкина

New member
а какая цель конспектов в школе? зачем они переписывают эти дикие определения? что это дает? в 14-16 лет многие дети еще не готовы самостоятельно формулировать определения, но и зазубривание с переписыванием в тетрадь мало толку приносит.
Или это опять же: "для проверяющих"?

В мое время было сплошное конспектирование лекций. И те, кто конспектировал старательно и те, у кого были идеальные конспекты, сдавали зачастую хуже тех, кто не конспектировал, а моментами и филонил лекции
в мое время и учебников не было (сразу после развала Союза еще не успели переписать), так что ... те ,кто конспектировал, те и сдавали. А делать ксерокопии толстенных конспектов тогда было очень дорого.

CTEPBA

drama queen off
Magda, не так много)) Мы же и с этими определенными факультетами сталкиваемся и с их выпускниками тоже)) Специальность не панацея. Еще соотношение мест бюджет/платное как-то, но тоже без гарантий. Как и проходные.

туточкина

New member
Смотрю на малых детей (началка) вроде не дурнее меня в этом возрасте, что там потом ломается?
думаю ,что сейчас все кажется им легче. Они в определенном возрасте начинают чувствовать себя умнее взрослых, а взрослые, как им кажется, "глаголят старые истины".

а зачем им старое? примерно так они рассуждают. Ну и море по колено...

CTEPBA

drama queen off
Glory, с началкой всегда так. Куда потом все девается))

А. Азимов "Профессия", вот к чему идем.

birch

Well-known member
туточкина, :) это вы про переходный возраст - что уж там мы точно такие же были - что не мешало как-то ходить на лекции быть умницами и отличницами, параллельно хамя маме с папой :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху