Да хотя бы просто "Литература"Ну назовите всемирная, или еще как..
Мне кажется, там, где планируют, уже давно поставили об этом в известность. Я очень надеюсь, что 50-я продолжит свою адекватную в этом отношении политику. Тттт, пока идиотизм жилеточный как-то проходил мимо.Кстати по теме))
У нас в гимназии собрание аж в конце августа. И меня мучает вопрос - не планируют ли сейчас в обязательном порядке вводить форму во всех школах и гимназиях? Или это отдельная инициатива на местах? Просто не хочется потом метаться и искать брюки нужного цвета))
а в Харькове в 80-е в рамках какого предмета Андерсена проходили?Какая она "русская", если там Андерсен? И древнегреческие мифы Что за бред?
а в Харькове в 80-е в рамках какого предмета Андерсена проходили?
Kavita, Думаю, с рамках того же, в каком в 80-е в Минске.
?Но позорище-то как-то надо разрулить.
в Советском Союзе этот предмет так назывался - не эталон
а кто-то предлагал "Оттенки серого"?И мое ИМХО - обсуждение того, что дети не читают потому, что программа идиотская, а вот если оттенки серого в нее включить и отдельный предмет для этого выделить - от лукавого.
И моя так делает. Тупо сдает тесты, вообще ничего не читая из школьного. Читает совершенно другое.Ну вот он сказал, что ему главное - сдать тупой тест на уроке из серии "где жил главный герой" и "как звали кота".
Вот да. Еще в 5-м классе наша учительница сетовала на программу. Не литература, а сплошное муму и дети подземелья. Очень близко и интересно подросткам. Захватывающе и позитивно.Но нет - Муму, Пришвин, Преступление и наказание...
Смелое заявление.От классики нет толку в школе
Каким образом предлагаешь вкус развивать? И что не так с Муму и Пришвиным? Кто мешает читать параллельно Евгению Пастернак со Жвалецким?До нее нужно дорастать. Приходить с развитым вкусом к чтению
обсудят.Они этот "Тихий Дон" и "Мастера и Маргариту" толково
- это... Ай((Не литература, а сплошное муму и дети подземелья
Ну и введение в уши 10-тилетнему ребенку - это... Ай((
Кто мешает читать параллельно Евгению Пастернак со Жвалецким?
с такой нагрузкой на Войну и Мир тупо времени не остается, какое уж тут доп.чтение, да еще и с умом и любовью подобранное...
Ой :biggrin: У меня какая-то помесь со Жванецким получилась, сорри )))Жвалевский он.
Вот Жванецкого бы включить в программуУ меня какая-то помесь со Жванецким получилась, сорри )))
а зачем параллельно? И почему МУМУ - это обязательное к прочтению произведение? За что? Только потому, что Тургенев?И что не так с Муму и Пришвиным? Кто мешает читать параллельно Евгению Пастернак со Жвалецким?
не обсудят. Не тот формат на уроке. не за тем они читают, чтобы обсуждать. Там оценки надо, а, значит, тест - и все.И тогда
Сообщение от Катерина
Они этот "Тихий Дон" и "Мастера и Маргариту" толково
обсудят.
с помощью хорошей детской литературы. Впоследствии - подростковой.Каким образом предлагаешь вкус развивать?
в общем и целом - да. Приходится расставлять приоритеты. Но когда книжка увлекает - на нее находится время. А когда нет - тогда только как я читала произведения типа "Что делать" - разбивать на куски и принуждать себя читать, выписывая странички, на которых "характеристики образов". Чтобы потом благополучно забыть все это. Смысл? Никакого, кроме оценки в журнале.Ну понятно, что с такой нагрузкой на Войну и Мир тупо времени не остается, какое уж тут доп.чтение, да еще и с умом и любовью подобранное...
+++Пусть Войну и мир прочтет когда-нибудь потом по любви, а не чтобы правильно ответить, золотая или серебряная цепочка была у Болконского.
беллетристика и низкопробщинаЯ на уроках литературы Дюма читала