Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Мне кажется, что мой вкус формировался в детстве под влиянием темперамента, а так же воспитания в семье. На меня большое влияние оказала бабушка, ее философские разговоры со мной маленькой, размышления о жизни. И папино влияние большое, его любовь к природе, детальное описание, замечание мелочей, и так же разговоры о вечном, о жизни, о смерти, о свободе, о любви и ненависти, об отношениях поколений и тд. И вот получилось, что я в итоге любила сложную, тяжелую литературу, над которой думаешь, которую читаешь долго не из-за объема страниц, а из-за размышлений, обдумываний, которые не дают читать дальше. Потому мне программная литература в школе очень хорошо подходила. И я очень любила описание природы, некоторые отрывки заучивала наизусть, перечитыаала много раз. И сейчас с удовольствием возвращаюсь. Тогда же поняла, что приключенческий жанр-не мое, без удовольствия особого читала Дефо, Жюля Верна. Не любила фантастику, не любила детективы, так все и сейчас осталось.

И вот мне не очень удачной кажется идея прививания любви к сложной литературе через приказание читать. Сперва бы сформировать вот это желание поразмышлять над определенными темами, провести дискуссии, а потом уже давать подходящую литературу. Ну и жалко, что литература дается на 99% философская, исключительно для размышлений на сложные темы, которую мало детей любят, и выходит тогда урок не литературы, а философии. А это на любителя.

МОМ

Well-known member
Мы все сходимся на том, что книги слишком взрослые и философские для восприятия детей, но, в принципе, вся классика достаточно сложна и насчитана на взрослого читателя. Ну, не Донцову же изучать, в самом деле. А так общего знаменателю не найти и так было всегда. Наверное, программу все же не подогнать под всех, пусть уж читают, что десятилетиями читали.

имя-как-имя

Well-known member
Наверное, программу все же не подогнать под всех, пусть уж читают, что десятилетиями читали.
Оно бы пусть. Но не читают же :).
Со школьной литературой где-то как со школьной физкультурой. Одно отбивает надолго любовь к чтению, другое - любовь к спорту.

МОМ

Well-known member
Как- то смотрела интервью с Дуней Смирновой. Она рассказывала, что ее сын в детстве совершенно не любил читать. НИЧЕГО. Она говорила, что была в шоке, что же будет, когда он вырастет, о чем они разговаривать-то будут. А потом лет в 17 его пробило, стало интересно и ребенок стал читать запоем. Просто, как писали выше, надо создавать среду, собственным примером демонстрировать, но не навязывать. Я себя, по крайней мере, так успокаиваю, у меня дочка тоже с детства читать не любит

То же и со спортом, кстати.

NataK

Well-known member
надо создавать среду, собственным примером демонстрировать, но не навязывать

не соглашусь.. не всегда срабатывает.. мой старший ребенок читает постоянно, каждую свободную минуту. а, вот, младшенький, имея перед глазами такой пример - наотрез отказвывается и с огромной радостью находит массу причин увильнуть от чтения.. так, что думаю причина в ином.. необходимо дорасти и полюбить книгу.. понять и уметь оценить прочитанное

так, же, и со спортом. старший ребенок 7 лет в проф. спорте, а младший то там пол года, то сям пол года.

имя-как-имя

Well-known member
МОМ, мой старший тоже не читал ни в детстве, ни в школе. И личный пример, как оказалось, не работает абсолютно. Ничего, вырос и зачитал.
То, что дочка школьную литературу игнорирует, меня теперь не волнует абсолютно. Значит, в ее жизни есть вещи поинтереснее, чем сны Веры Павловны.

Катя_Катина

Well-known member
прочла в фейсбуке на странице Ливнята
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь
_27.07.2017_ № 92
В инструктивно - методическом письме минобра к 2017/18 года сказано:
"В учебные программы по учебному предмету «Физика» внесены следующие изменения.
VII класc:
исключено изучение простых механизмов, рычагов, блоков, условий равновесия, простых механизмов в технике и быту, закона равенства работ для простых механизмов, действия жидкости и газа на погруженные в них тела, закона Архимеда, условия плавания тел,плавание судов, воздухоплавание..."
Ничего не сказано о переносе этих тем для изучения в другие классы в этом или следующем году.
из слов, которые не матные, только "следующим отменят изучение алфавита..." многабукоф ниасилят

имя-как-имя

Well-known member
Катя_Катина, может это все в 8-й класс перенесли? Физика ж с 7-го теперь, а не с 6-го. Или уже с прошлого года была с 7-го?

Посмотрела по диагонали учебные планы - похоже, что все-таки просто выкинули. Прелестно.

_________

Не в защиту реформаторов, чтоб им икалось, а по теме.

Простые механизмы - раздел несложный. Кому надо будет, выучит сам.

Архимедова сила уже как-то проходила мимо моего старшего. Тогда 12-летнее обучение меняли на 11-летнее, программы кроили, итого Архимед со своей силой и законом выпал отовсюду для ровесников сына. В Лицее по этому поводу даже изменили содержание вступительных экзаменов, исключив эту тему.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Теперешний 8 класс изучал это все в 7 классе!!! Добавят в следующем году в план 8 класса.

k_ja_ra

Well-known member
Оно бы пусть. Но не читают же :).
Со школьной литературой где-то как со школьной физкультурой. Одно отбивает надолго любовь к чтению, другое - любовь к спорту.

Вось так. Заняліся б ужо фізрой ці што, раз уж так свярбіць паляпшаць і аптымізаваць. Прыбралі б нарэшце гэтыя долбаныя нарматывы і адзнакі па ёй увогуле. А то над матэматыкай і фізікай як толькі не ізгаляюцца. І толькі фізра жывее ўсіх жывых.

FialCa

Well-known member
Теперешний 8 класс изучал это все в 7 классе!!! Добавят в следующем году в план 8 класса.

Если не забудут :)))

Но и для 7 класса я не вижу ничего непосильного в этих темах. Действительно одни из самых лёгких.

birch

Well-known member
FialCa, у теперешнего 8 класса физика была 6-7 классы. У 7 класса только начинается. Надо как-то программу менять чтобы все пройти.

kolesnikova

New member
ура! оставили диктанты по языкам в 9 классе !!!
https://content.schools.by/2terehovka/library/IMP-rus.docx

В 2017/2018 учебном году выпускной экзаменпо русскому языку по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования будет проводиться в форме диктанта; по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования – в форме изложения

исключено изучение простых механизмов, рычагов, блоков, условий равновесия, простых механизмов в технике и быту, закона равенства работ для простых механизмов, действия жидкости и газа на погруженные в них тела, закона Архимеда, условия плавания тел,плавание судов, воздухоплавание..."
а это наверное потому что много мультиков на эту тему. Дети типа в детском саду уже должны знать :)))

IX класс:
исключена тема «Представление информации в компьютере. Единицы измерения объема информации»;
в требования к результатам учебной деятельности по теме «Информационные ресурсы сети Интернет» включено овладение учащимися приемами поиска информации в Интернете;
самое время в 9 классе этому учить :)))
интересно, а на курсах в лицее БГУ - тоже такие темы проходят?

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
А это точно ура? Мне кажется, диктант сложнее написать, чем изложение.
кому как, моему сыну легче диктант написать. Ну ,и если бы вы видели те изложения... то точно бы сказали : Ура!

по мне у этих текстов полностью отсутствует логика. Я бы с ходу точно такой текст не пересказала. Особенно придумать новый заголовок к тексту, у которого и оригинальный заголовок не соответствует содержанию... это надо быть ооочень талантливым.

там же еще и грамматическое задание к этому изложению планировалось нехилое

а к диктанту особенно готовиться не надо - пришел и написал

имя-как-имя

Well-known member
а к диктанту особенно готовиться не надо - пришел и написал
В диктанте одна ошибка - уже 8. А в изложении можно слово другим заменить и предложения построить так, чтоб со знаками не сомневаться. ИМХО.
И еще, мне кажется, к оценке содержательной части изложения можно подойти субъективнее, кто там будет перечитывать написанное и проверять его на соответствие, логичность, последовательность и полноту изложения. Вряд ли педагоги без каких-то личных причин насолить будут зверствовать и занижать отметки.
С диктантом все четко, посчитал ошибки - оценил. (Про одинаковые ручки и все такое я в курсе, но тем не менее).

Ссылки не открываются.

kolesnikova

New member
В диктанте одна ошибка - уже 8.
при годовой 9-10, можно смело хоть 6 по диктанту получать. Это мало что изменит. Ну, будет 8 в корочке за 9 класс. Что из этого? зато насколько меньше гемороя и насколько больше времени на что-то дельное!

kolesnikova

New member
а по изложению 6 почему нельзя получать?
можно, но я к тому ,что к диктанту готовиться не надо (пришел и написал, уж как есть грамотный - не наизусть же эти диктанты учить, как некоторые учат при поступлении в 5 класс), а по изложению без подготовки можно и ниже 6 получить...

ну ,в общем это мое ИМХО и особенности моего ребенка - ему проще диктант.

имя-как-имя

Well-known member
по изложению без подготовки можно и ниже 6 получить...
Мне, наоборот, легко представить, как можно наделать ошибок на ниже 6, и непонятно, как можно не пересказать хотя бы на 6.
ОК. Вам лучше диктант, мне, наверное, изложение. Но нас не спросят :).
Моя дочка будет писать диктант в этом году. В принципе, мне все равно, как напишет, медаль меня не интересует, а на остальное эта отметка не влияет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху