Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Plamennaya

без фанатизма
реками становятся - сост.именное сказуемое
как и в предложении "Все стало вокруг зеленым" - стало зеленым.

Составное именное сказуемое (СИС) - это глагол-связка (быть, стать, делаться, казаться, называться, приехать, прийти, стоять и др.) + именная часть (выражена сущ., прил, кратким причастием и др.).

С понятием лексическое значение дети знакомятся в 3 классе (проходят многозначные слова, синонимы, антонимы). А вот СИС гораздо позже - 8 класс вроде.

то есть исправить можно и нужно (объяснить бы еще по ходу), а оценку снизить за это нельзя)

У кого есть что сказать, наведите на мысли, может, нормативные документы какие есть или личный опыт по данному вопросу?
по какому предмету хотите на ИП?
пы сы ссылки скину позже на норм. документы, если до меня не сделают.

Mahima

переименовалась:)
Ну я бы, соответственно, так и подумала: дороги — подлежащее, становятся — сказуемое, реками — дополнение. А почему иначе?
составное именное сказуемое. С глаголами быть, становиться, оказаться и т.п.
Век живи - век учись:)))
Я еще вчера влезла по вопросу сына в запятые в сложноподчиненных предложениях и поняла, что неграмотна в смысле запятых вообще:)))

Orion

Созвездие
На этом экипаж прощается с вами (С)
давайте я помогу еще другими словами, наверное человек не математик, надо с филологической точки зрения объяснять :)
туточкина,
Векторными величинами (векторами)
то что за словосочетанием в скобках указано слово это означает что это это словосочетание можно заменить словом короче, но имеющим тот же смысл :)

Amadeussee

Озеро Амадеус
составное именное сказуемое. С глаголами быть, становиться, оказаться и т.п.
Век живи - век учись:)))
Я еще вчера влезла по вопросу сына в запятые в сложноподчиненных предложениях и поняла, что неграмотна в смысле запятых вообще:)))

Вас вот этот момент смутил?
В сложноподчиненных предложениях с несколькими однородными придаточными знаки препинания ставятся по правилам, действующим при отделении однородных членов простого предложения:

katherina

New member
Ливянт рассказывал, что даже календарное планирование, которое составляется на весь учебный год, по некоторым предметам в этом году только на 1 полугодие составлено.

Он не в курсе. Планирование на весь учебный год по всем учебным предметам было составлено летом и передано в издательство. В продажу все поступило вовремя. Но на сайт дали только первую четверть. Думаю, что это было сделано в интересах издательства.

Сменю тему: кто знаком с нормами оценок с пятом классе? В русском языке 1 ошибка (написал 5 сентября вместо Пятое сентября) и два исправления -это 7?

Надо видеть всю работу. Два исправления на месте орфограммы считаются за одну ошибку.
Насколько я помню, 2 орфографические ошибки в обычной работе и текстовом диктанте - 7, в творческой работе - 8, в словарном диктанте - 6.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Amadeussee, неа, в сложносочиненных:) Вот тут http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=351#pg351
Вероятно, я это все просто забыла:) Но вчера был вечер открытий.

Особенно поразил пример.
Вдруг блеснула молния и грянул гром.
Вдруг блеснула молния, и грянул гром.

В первом случае внезапны оба события. Во втором внезапно только второе, а оба последовательны.
По-моему, я правильно изложила.
Как это понять на слух, например, я не совсем представляю.

Solar

Well-known member
За то в учебнике по бел. мове 3 класса все ультра современно )) В одном из заданий написано перейти по QR-коду и выполнить задание.
Ссылка не рабочая ))) Ну, т.е. рабочая, но задания там не нашлось. Мой вчера проверял, хоть это задание ближе к концу учебника
Вам еще повезло, у вас учебник есть! У моего ребенка нет учебников по русскому и белорусскому языкам. Не выдали еще, не успели на всех отпечатать.

Coraline

Jones
katherina, Только не понятно, почему минобру все равно, что интересы издательства не совпадают с интересами учителей :)

Лапа, Вот меня тоже интересует этот вопрос :))) Если бы выдавали планшеты - то тогда было бы понятно, что задали задание на скачивание из интернета.

Anasta_81

Active member
Несколько раз поднимался в темке вопрос об индивидуальном изучении одного предмета школьной программы. Предлагалось идти решать вопрос с администрацией своей школы.
Мы занимались индивидуально (один на один с учителем) по англ. яз. в прошлом году (1 раз в неделю, после уроков, цена вопроса 48 р./месяц). В этом году продолжим... Что касается нормативов и прочего не скажу...Дело было так: я подошла к учителю поговорила-попросила, через пару дней мне перезвонили-предложили. Для меня и ребенка очень удобно - никуда ездить-ходить не надо, дите после урока задерживается на час, я оплачиваю через кассу за месяц. Что мне нравится, так то, что занимаются по другим пособиям, не школьным и охватывают кучу дополнительного материала, не школьного...

katherina

New member
katherina, Только не понятно, почему минобру все равно, что интересы издательства не совпадают с интересами учителей :)
Вот тут не знаю. Могу предполагать, что издательство пошло навстречу (сделали все, чтобы издать быстро, изменили издательские планы и т.д.) - и им пошли навстречу в ответ. Но это мои домыслы.

lakshmi

Well-known member
katherina, не знаю про какие издательства речь, моя мама работает в издательстве - им до программ вообще дела нет. У них автор, его рукопись и работа над ней корректоров, редакторов, художников.

Предполагаю, что дело в самом НИО.

Птица_Сирин

Active member
по какому предмету хотите на ИП?
пы сы ссылки скину позже на норм. документы, если до меня не сделают.
Спасибо. Хотим по английскому: надоело просиживание штанов и потеря каждую неделю 5 часов времени!

Anasta_81, нам не нужны занятия с учителем, моя дочка хоть сегодня сдаст этот английский за 6 класс и чтоб ее не трогали.

Kroshkis

Well-known member
Вам еще повезло, у вас учебник есть! У моего ребенка нет учебников по русскому и белорусскому языкам. Не выдали еще, не успели на всех отпечатать.
Нам 31 августа дали. Языки и чтения будто вчера из типографии были

Я ток не поняла этот финт ушами или ход конем. Во 2 кл нам вещали о том, что количество часов русского и белорусского и чтений должно быть одинаково, и типа на нас поменяли программу. Во 2 кл так и было. В 3м снова стало 3 русских и 2 белорусских.
Усе, мова зноу не у модзе..?
Я не успеваю за трендами нашего минобра. Уровняли количество часов с помпой, на каждом углу писали. Радио в машине мне раз 5 об этом под разным соусом сообщило. А потом тихо так.., хоп, и снова русского больше

Anasta_81

Active member

birch

Well-known member
Kroshkis, на второе полугодие будет наоборот 2 русских 3 беларусских - не волнуйтесь и по году всего будет поровну.

Solar

Well-known member
Я ток не поняла этот финт ушами или ход конем. Во 2 кл нам вещали о том, что количество часов русского и белорусского и чтений должно быть одинаково, и типа на нас поменяли программу. Во 2 кл так и было. В 3м снова стало 3 русских и 2 белорусских.
Усе, мова зноу не у модзе..?
Если в первом полугодии 3 русских + 2 белорусских, то во втором полугодии будет 2 русских + 3 белорусских.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху