так и не надо доказывать )
просто почему то 7 в гимназии в рамках повторения программы - это "подождите,дайте детям адаптироваться"
а 7 по тому же повторению в рядовой школе - это немотивированный средний ученик
я так не считаю,например...потому что сама училась и в обычной школе и в лицее и ребёнок пришёл в гимназию со стороны, мне кажется,все адекватные люди понимают,что есть нюансы-всех под одну гребёнку нельзя,да,и начало учебного года у детей,неважно гимназия это или школа.
У нас наоборот картина лучше ,чем была,потому что учитель принципиально не ставила 10-ок,это должно было быть нечто уникальное,если стихотворение наизусть, то 9-ка -за одно,а 10-ка за два стихотворения.
Поэтому сейчас у моего ребёнка картина в дневнике "красивая",одна 8-ка по русскому за диктант,остальные 9-10, оценки есть уже по всем основным предметам и не одна
Учиться нравиться потому что дети в классе хотят учиться,есть здоровая(пока)))конкуренция ,чего катастрофически не хватало моему ребёнку,она у меня пока учиться за оценки,а не знания.Предметов много(как и в обычной школе) и дом.задания объёмные по сравнению с 4-ым классом.По английскому за лето она всё забыла,поэтому с этой домашкой помогаю я-разбираем все незнакомые слова и конструкции.Читала про творческие задания-у нас их нет.
Думаю,единственная разница с обычной школой у нас пока это мотивированные благополучные дети, в целом-приятные адекватные учителя,никто пока ни в олимпиады никого не готовит,никаких спец. пособий не предлагает,хотя я точно знаю будут по инглишу-дочка в "сильной" подгруппе, но тоже самое может быть и в обычной школе.Но мы не Минск...у вас там всё по-другому возможно.