Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Я в выводы по статистике ТЦ не верю.Не знаю лично ни одного ребёнка (а всего штук 10 за последние 2 года поступало), который поступал без репетиторов(но и специальности хорошие выбирали).
Т.е по сути это была статистика репетиторов.
Единственное учебное учреждение ,которое внушает мне уважение и доверие-лицей БГУ.

Mahima

переименовалась:)
Репетиторов не забывае . Они - важная часть жизни мотивированных учащихся.
И да, вероятный хороший результат моего сына по физике улучшит средний балл по школе,только школа для него сделала мизер.
И все равно общие цифры малы. И почему это объективный процесс в заведениях с отобранным и мотивированным контингентом и хорошими преподавателями, я не понимаю.

malu

Active member
Репетиторов не забывае . Они - важная часть жизни мотивированных учащихся.
И да, вероятный хороший результат моего сына по физике улучшит средний балл по школе,только школа для него сделала мизер.
И все равно общие цифры малы. И почему это объективный процесс в заведениях с отобранным и мотивированным контингентом и хорошими преподавателями, я не понимаю.

Гимназия - не панацея. По сути основной критерий отбора - мотивация родителей - насколько натаскали и подготовили ребенка, потому что даже способным детям это нужно - цена поступления - одно исправление, и не важно, что умение найти ошибку и исправить так же ценно, как и не сделать ее. Ну а дальше все равно идет стандартное распределение по способностям и мотивации, + вложение в репетиторов, плюс - качество преподавания - как и в обычной школе. Собственно результаты это и показывают - в гимназии больше крепких середняков.

Orion

Созвездие
Единственное учебное учреждение ,которое внушает мне уважение и доверие-лицей БГУ.
что не мешает его выпускникам точно также пользоваться услугами репетиторов :) репетитор не учит.. репетитор упорядочивает базу которая есть и заполняет пробелы.. его задача отрепетировать и довести до автоматизма.. школьник после репетитора получает на цт 70 баллов скажем, а гимназист 100.. если бы дело было в репетиторах, то все бы школьники брали репетиторов и уравнивали баллы с гимназиями, но этого нет..

И все равно общие цифры малы.
ну почему они малы-то я не понимаю.. нормальные цифры.. процент очень одаренных людей совсем не велик в популяции..

Юста

Well-known member
Orion, если бы цифры средние были под 100, пусть с репетиторами, то я бы согласилась... А так..что 30 в школе, что 50 в гимназии...это мало имхо
Почему мало, поймете, когда дело приблизится к ЦТ, и увидите проходные

malu

Active member

Вот быстренько сделала картинку, синий - школа, красный - гимназия. По-моему, достаточно убедительно. Это Русский язык.

Orion

Созвездие
Orion, если бы цифры средние были под 100, пусть с репетиторами, то я бы согласилась... А так..что 30 в школе, что 50 в гимназии...это мало имхо
Почему мало, поймете, когда дело приблизится к ЦТ, и увидите проходные
а что с проходными? в гимназиях почти во всех 100% поступаемость в вузы.. так что что 50, что 100, главное куда-то попасть.. куда уж смогут со своими баллами.. между тем может у человека быть 100 по матеше и 50 по русскому, вот и снизится процент.. а предметов вообще 3..

malu, меня не убедило нисколько
ни разу такой задачи и не стояло :) зачем нам лишняя конкуренция :)

Юста

Well-known member
Orion, а что у нас трудно в РБ в ВУЗ поступить?
Ой..ну мы вам нисколько не конкуренты:)...нас и здесь неплохо кормят:)

malu

Active member
а что с проходными? в гимназиях почти во всех 100% поступаемость в вузы.. так что что 50, что 100, главное куда-то попасть.. куда уж смогут со своими баллами.. между тем может у человека быть 100 по матеше и 50 по русскому, вот и снизится процент.. а предметов вообще 3..

Популистский критерий - если гимназисты статистически сдают на 20%-30% лучше (это на глаз), то процент поступлений там выше. Плюс опять же мотивация и самоподготовка, если в обычном классе пахать будет 2-3 человека, то в гимназии 10-15 минимум (результат того самого конкурсного отбора).

Юста

Well-known member
Orion, чтобы поступить в ВУЗ РБ достаточно набрать пороги...они минимальны
А про специальности с высокими проходными мы кажется не говорили..в статистику поступления любые специальности входят..и бюджет, и платно...и с маленькими проходными и с огромными
А если говорить уж про специальности с таким высоким проходным, то что гимназисту, что школьнику среднестатистическому не хватит...а ну да...школьнику больше не хватит:)

malu

Active member
а что легко? и чего ж мы дураки напрягаемся? всего ничего проходной балл ~380

И даже с таким конкурсом в итоге происходит расслоение по результатм учебы в ВУЗе. Есть те, кто начинают буксовать и даже усердие не помогает, кто-то просто скатывается в оценках, кто-то вылетает за неуспеваемость. Собственно, все тоже самое, что и на этапе отбора школа-гимназия.
Чтобы набрать 380 баллов гимназия не очень то и нужна, нужны некоторые способности, деньги, мотивации и пахота. Как и в любой стране. Гимназия может дать более интересную и полезную в будущем социальную сеть, более здоровую конкуренцию (кому повезет). Я так вижу. Для способного ребенка из простой семьи это может быть своеобразным социальным лифтом.

Orion

Созвездие
а ну да...школьнику больше не хватит
вот именно.. а мы таки метим именно туда..

Чтобы набрать 380 баллов гимназия не очень то и нужна, нужны некоторые способности
ну естественно :) хорошо бы еще найти статистику из поступивших на эти специальности, какой процент из них школьников :) и способности будут развиваться скорее там где учитель задает задачи с листа, а не школьная программа и ни-ни больше, надо же чтобы все успевали соображать..

malu

Active member
370bd83bd96606684a94472be3a3bdf6.png
[/URL][/IMG]
А вот математика - и тут в школах совсем грустно.

Orion

Созвездие
тоже вот не факт.. английского у нас дают столько, что мне не приходится платить за IH всякие..

А вот математика - и тут в школах совсем грустно.
физику еще, если не сложно.. удобнее смотреть в графике..
кстати первый и последний столбики тоже очень говорящие

Имбирь

Well-known member
Читая про сравнения результатов школ и гимназий у критикующих на мой взгляд есть один просчет - почему на результаты ЦТ у гимназистов влияет репетитор, а школьников нет? Странно это. По моему стоит принять как факт уже, что при поступлени в ВУЗы процент занимающихся с репетиторами стремиться к 100. Значит все же и результат у гимназий лучше. Даже больше скажу - среди моих знакомых, у кого дети учились в лицее БГУ, тоже у всех были репетиторы по профильным предметам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху