Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Вы это к моей цитате написали несколько страниц назад.)))
ну зря вы восприняли мой пост на свой счет как критику:) Мне просто подумалось, что учитель же берет разноуровневые задачи не из школьного учебника. Распечатки - это же сторонние источники явно. Или нет?

Вот только латыни в школе и не хватает.

Magda

Well-known member
КМК, как раз 3-хмесячные каникулы с заданиями на лето для средней школы - идеальный вариант. Потому что, 3-х месячные каникулы действительно нехорошо как полный отдых для мозга в возрасте 13 и старше. С другой стороны, мне вообще претит идея школьной учебы летом (1 месяц), как ТАМ, и все попытки внедрить ее у нас.

Тасана

New member
Урок длится 45 минут. Не думаю, что музыканту достаточно заниматься 45 минут в день
Ну у музыканта не 45 минут.
В целом-то я согласна, но... когда математика каждый день и еще задают на дом огромные объемы, то... ну по мне что-то не так.
У старшего в день, когда специальность, дома он не занимается. У младшего, поскольку у них вообще каждый день, то на дом им ничего не задают (но это, конечно, наша специфика).

Юста

Well-known member
Тасана, я физматкласс заканчивала...и математика несколько уроков каждый день, и домой много...Сканави стоит на полке весь исписан пометками...распечаток не было тогда...да и книг в нашем райцентре не достать особо....садились, переписывали условие ( или перерисовывали в геометрии) и дома решали
Математика очень широка и глубока..можно много учиться, если уж это углубленный вариант
А какое углубление сейчас в гимназиях относительно школ?...с этого года такое же количество часов, учебники одинаковые....только домой давать что-то свыше

birch

Well-known member
Я как и позитивная никогда ничего не делала летом (логические задачки - как игры с отцом занятиями я не называю). Я даже не читала ничего летом. Это знаете никак не сказалось на моих успехах.
Все должно исходить от желания.
У нас сканави появился в жизни в 8 классе. И было сказано, что настоящий математик должен решить этот сборник - к НГ 9 класса я его закончила. Потому что это кайф! Сойтись с ответом.
Но на все каникулы я была в ссылке в деревне где даже ручки у меня не было.

Coraline

Jones
Тасана, Я же не говорю обо всех школах и гимназиях. Но школы с сильной математикой - это все равно, что специальные учебные заведения для музыкантов. Люди знали, куда шли.

А в обычных школах это, может, и не нужно. Вот почему я всеми руками и ногами "за" профили. И называйте это, как хотите - школа, гимназия, бурса :))) Желательно еще, чтобы были и свои программы и учебники для школ с разными профилями. Чтобы у математиков было больше времени на их объем дз по математике за счет того, что они не занимаются рисованием по литературе :)))

Тасана

New member
Я же не говорю обо всех школах и гимназиях. Но школы с сильной математикой - это все равно, что специальные учебные заведения для музыкантов. Люди знали, куда шли.
Я тебя поняла и с этим не спорю, я среагировала на то, что без большого дз никак нельзя. Я предполагаю, что можно, но не уверена, что я права.

Просто эта тема - каким должно быть дз, сколько надо заниматься и т.п. очень меня занимает.
Привели в пример музыкантов. И я помню, что раньше, считала, что для серьезного результата надо заниматься как можно больше. Каково же было моё удивление, когда несколько ооооочень профессиональных людей сказали, что это, мягко говоря, не так и более того - большое домашнее задание (занятия музыкой по 6-8 часов дома) - зло.

Чтобы у математиков было больше времени на их объем дз по математике за счет того, что они не занимаются рисованием по литературе
Тоже сомнительно, как по мне. При всей моей нелюбви к рисованию :).

CTEPBA

drama queen off
Привели в пример музыкантов. И я помню, что раньше, считала, что для серьезного результата надо заниматься как можно больше.

Ну вот на онлайнере в статье "про зарплаты" молодой человек, музыкант оркестра, таки настаивает, что заниматься надо постоянно и много. Ну мы и верим )) Не 6-8 часов, но пишет про 3-4 часа каждый день, иначе навык теряется за неделю. И что для выступления на сцене надо лет 15 таких ежедневных репетиций положить.

Coraline

Jones
Тасана, Ничего сомнительного. Мне вот в жизни рисование вообще никак не пригодилось, несмотря на то, что я не математик, а гуманитарий. Верх моих изобразительных способностей - домик и речка. А если мне хочется порисовать - я просто беру и вожу красками или карандашами по листам. Релакс такой :))) Я так вижу (с). И, кстати, многие дети при чтении видят вовсе не реализм, который им потом трудно перенести на бумагу. А в школу надо принести, грубо говоря, богатыря на коне :))) Вот есть еще картины по номерам. Есть сейчас, благо, замечательные варианты - не бесплатные, конечно - изостудия, куда приходишь и под руководством рисуешь какую-нибудь картину. Для взрослых также существуют изостудии. При желании можно в любом возрасте научиться рисовать.

Моя тетя, та самая, математик, до сих пор, в 80 лет, если куда-нибудь едет далеко (в гости к маме, например, они в разных городах живут) берет с собой книжку и решает задачи :))) Она просто без этого уже не может. Это у нее такой релакс и времяпрепровождение :))) Гуманитарии книги читают, а она задачи решает :)

Кстати, у нас по белорусскому недавно было задание в учебнике - рассказать о любимой сказке с иллюстрацией. Учительница сказала - без иллюстраций, но хорошо сделайте рассказ. Чтобы время ушло не на рисование, а на занятие белорусским языком.

Тасана

New member
Ну вот на онлайнере в статье "про зарплаты" молодой человек, музыкант оркестра, таки настаивает, что заниматься надо постоянно и много. Ну мы и верим )) Не 6-8 часов, но пишет про 3-4 часа каждый день, иначе навык теряется за неделю. И что для выступления на сцене надо лет 15 таких ежедневных репетиций положить.
Ну они и занимаются по 3-4 часа и это работа.

Ничего сомнительного.
Я не про рисунки.

Orion

Созвездие
ну по мне что-то не так.
понятно вполне что не так - предмет объемный..

плюсующих к латыни не поняла немного.. это в шутку? или у мертвого языка действительно есть практическая ценность для каждого человека?

Тасана

New member
понятно вполне что не так - предмет объемный..
Я не о конкретном предмете и его объеме. Просто для меня учитель, который много-много задает не является по определению хорошим, в смысле количество задаваемого не определяет "хорошесть" учителя.

Имбирь

Well-known member
Судя по всему - явно не хватает острых ощущений, для того чтобы окончательно похоронить школьное образование. Про латынь - стеб знатный. Поверьте, для основной массы детей уже белорусский вышел на уровень латыни. Учить то учат, а ни зачем ни для чего вообще не понимают

Orion

Созвездие
Я не о конкретном предмете и его объеме. Просто для меня учитель, который много-много задает не является по определению хорошим, в смысле количество задаваемого не определяет "хорошесть" учителя.
ну да, с хорошестью учителя никакой связи.. много может задавать и плохой и хороший..

Тасана

New member
нет, там помимо работы. И в отпуске и т.п.
ну 3-4 часа это не 6-8 и... ну для меня Спиваков, Башмет и наш педагог - больший авторитет, чем студент с он-лайнера :). Да, мой занимался в отпуске, но по два часа.

А бывало, что и не занимался по 7-10 дней.

Нас даже в хоряге не заставляли летом заниматься, все понимали, что надо, но никто, насколько я знаю, не делал полный урок.

juniko

self-made woman
плюсующих к латыни не поняла немного.. это в шутку? или у мертвого языка действительно есть практическая ценность для каждого человека?
У нас - факультативно, как кружок. Хочешь - учи, не хочешь - не учи. Для развития лингвистических способностей - самая замечательная вещь. И это веселее, чем задачки решать, а развивает также.

Поверьте, для основной массы детей уже белорусский вышел на уровень латыни. Учить то учат, а ни зачем ни для чего вообще не понимают
Зря вы так. Белорусского очень много в жизни. Вы просто не замечаете. Конечно, не так, как в моем детстве, но много. Кроме того, знание белорусского дает возможность понимать на слух польский, болгарский, сербский и многие другие. Знание русского, таких возможностей не дает, увы.

В прошлом году пытались привести все каникулы в Москве к одному виду, к счастью не получилось. Тут в школах часто используется модульная система - 5 недель учатся, неделю отдыхают. Тогда осенью и весной у всех классов 2 раза каникулы по неделе. Очень удачно. Болеют точно меньше, и устают не так сильно.

Лучик

Well-known member
Тасана, нынешние 5-6 простых примеров из учебника и одна обычная задачка на дом - это мало для хорошего, глубокого понимания и знания темы по математике. Ребенок делает их за 10 минут, 8 из них - записать в тетрадь, вот и вся практика. Тема не прорабатывается и не откладывается хорошенько. И смысл не в количестве однотипных простых примерах и задачах, а в углублении сложности по одной и той же теме.
Можно не только с музыкой сравнить, например, с танцами. Учитель на уроке показал движение. 3-4 раза за урок кое-как повторили движение. На дом задает еще 4-5 раз его повторить, на практику которого ученик потратил 10 минут. И все, считается, что движение отлично усвоено.

lada

Well-known member
Никакой латыни у нас конечно же не будет, спор ни о чем) но любопытства ради я даже погуглила, чем полезна латынь. Так и не поняла ее практическую ценность. Научная, медицинская терминология ладно, но я так поняла, медики учат не только термины, но и весь язык? Для чего? С лингвистами тоже вопрос) латынь, пишут везде, основа многих языков. И что?))) не лучше ли сразу языки реальные учить. Короче, имхо сомнительная необходимость латыни в современном мире для большинства. Для ученых и по желанию не вопрос)))

Тасана

New member
Можно не только с музыкой сравнить, например, с танцами. Учитель на уроке показал движение. 3-4 раза за урок кое-как повторили движение. На дом задает еще 4-5 раз его повторить, на практику которого ученик потратил 10 минут. И все, считается, что движение отлично усвоено.
Не, про танцы не в тему, прости. Такая схема, как описываешь ты, в танцах совершенно безграмотна и не эффективна.
Про математику согласна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху