Школьные конкурсы и олимпиады АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Чтобы было понятно - деть был в 5 классе, когда пошел на олимпиаду по химии для 8-ых. Никто не готовил. Пришел на химию попросил задания, ему дали. Он почитал, прикинул время, спросил чем можно пользоваться, подумал и сказал, что пока рановато и прийдет в следующем году. Ему сказали "приходи"
Пришел. Решил. Забрал тогда свой первый диплом.
Обалдеть. У тебя уникальный ребенок. Я про свою почти 11-летку (вполне могла быть в 5 классе по возрасту, если б вовремя пошла) даже представить такого не могу, чтоб она сама! пошла за заданиями по химии!, прочитала (ну может 5-10% слов поняла бы в прочитанном), оценила объем работы! и свои шансы - нет, параллельный мир.

Птица_Сирин

Active member
Ellaga, жаль ваших семиклассников! Считаю, здесь вина вашего учителя математики, что не объявила детям о турнире, как только появились задания и не отправила сразу к учителю, который занимается подготовкой к турниру в гимназии.

juniko

self-made woman
У тебя уникальный ребенок.
Обычный, но просто любит похимичить, поэтому и кружок нашли.
И наши знакомые также ходили на биологию (есть знакомый фанат всяких ..... (пауков, червяков и тд), тоже обычный деть, но в биологии - супер.
Есть знакомые, которые просто любили шарады и ребусы, а в итоге увлеклись лингвистикой. Тоже ходили и решали на олимпиады.
Их просто предупреждают о проведении, и разрешают участвовать всем желающим.

Если детям интересно и дать возможность проявить себя, то они все смогут.

даже представить такого не могу, чтоб она сама! пошла за заданиями по химии!,
А по какому предмету пошла бы?
Спроси.
Для примера - выбор из Турлома варианты предметов, но только пусть читает задание. http://turlom.olimpiada.ru/41turnir-tasks
там есть и литература.

Ellaga

Well-known member
Ellaga, жаль ваших семиклассников! Считаю, здесь вина вашего учителя математики, что не объявила детям о турнире, как только появились задания и не отправила сразу к учителю, который занимается подготовкой к турниру в гимназии.

У нас на 7 параллели 4 класса и 3 учителя математики. Конкретно наша преподаёт ещё и у 11 классников и занимается подготовкой турниров у них. Когда наши дети спросили про ТЮМ, их отправили к оганизатору турнира для младшей группы.
Но нашим детям задачи не дали, и как оказывается, и не собирались давать. Вот прямо так и сказали открытым текстом, что задачи не дадут. Изначально учитель решил, что соберёт команду из своих. Возможно, это обычная практика, что учитель набирает команду из своих учеников. Так действительно легче готовить к Турниру. Но почему не объяснить это детям?

За детей очень обидно. И особенно обидно, что здесь, на форуме, информация подаётся так, что они сами виноваты, что не попали на Турнир. Но ведь это не так!!!

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Когда наши дети спросили про ТЮМ, их отправили к оганизатору турнира для младшей группы.
Ну вот это "отправили" и не айс. Дело детей решать, дело взрослых организовывать и помогать а не отправлять

Но почему не объяснить это детям?
Объяснить что они поздно пришли? Что их поздно "отправили" к ней?

Вот прямо так и сказали открытым текстом, что задачи не дадут.
Вроде бы потому что уже было поздно, нет?

Можно долго это обсуждать. Но суть одна - это дело педагогов. В частности тех кто ведет предмет. Со стороны ощущение что где то произошел сбой. Один думал что тот организует, другой думал что этот. А за детей обидно, да.
Но, повторюсь, у вас хоть кто то этим занимается.
Т.е. на будущее уже предупреждены, значит вооружены. Будут готовы сами отслеживать и теребить

Ellaga

Well-known member
Объяснить, что в этом году команда гимназии будет состоять из 6-классников. Что так решила учитель-организатор. Что впереди много других турниров, в которых они могут поучаствовать, но не в этот раз.

Parole

Well-known member
Объяснить, что в этом году команда гимназии будет состоять из 6-классников. Что так решила учитель-организатор. Что впереди много других турниров, в которых они могут поучаствовать, но не в этот раз.

Ну вот со стороны кажется что это не она так решила. А так решила учитель 7-клашек - не информировать своих учеников что будет турнир, не договариваться заранее с учителем 6 клашек о том что ее ребята тоже хотят участвовать, не раздавать им задания для решения и т.п.

Ellaga

Well-known member
Я знаю, как это сложно. Мы в прошлом году это проходили. Учителю-организатору большой респект, что этим занимается вообще.
Я только за то, чтобы с детьми быть честными. Сложно собрать команду из учеников разных параллелей ( хотя правилами не запрещено, так было в прошлом году), скажите об этом прямо.
А отказываться дать задачи по каким- то надуманным причинам, а потом говорить, что уже поздно, некрасиво. И поймёт это только тот, кто сам с этим столкнётся. Чего я не желаю никому.

Watch and wait

Well-known member
Это не мне надо объяснять, это детям нужно было сказать. Прямо и честно.
очень-очень жаль вашего ребёнка...одно дело не пройти/проиграть/заболеть,но совсем другое,когда тебя просто вышвырнули,потому что места нет/желания/ещё чего-то там.
Я понимаю так,раз на конкурс можно выставлять детей разных классов,то на отборочном туре(которым,на сколько я поняла,на уровне школы было решение задач) всем должны были дать задачи-почему просто не раздали задачи всем желающим?(вопросы к педагогу,который организует в том числе,не она ли заинтересована в сильнейших детях)...и почему пошла какая-то Даша из 5 класса,которая ничего не решала?Почему не 7-клашки которые ждали,хотели и взяли места в прошлом году,я думаю,они были бы не против,но выбор пал на Дашу,почему?
Это жестоко по отношению к детям и оправдания педагогАМ (обеим) я не вижу...

То есть никому из 5клашек не предлагали решать задачи.
Я представляю,как вам было бы обидно,если бы ваш ребёнок оказался в этой ситуации,когда вы знаете,что дочка может/хочет/готова,но увы...учитель организует городской турнир только для своих детей,а не для тех кто лучший по результатам отбора.
В этом вся суть нашего образования...

k_ja_ra

Well-known member
Я чытаю і не разумею. Ёсць выкладчык, у яго ёсць яго вучні, вучні паралелі, якую ён вядзе. Па-мойму, лагічна і нармальна, што ён займаецца/возіцца/рыхтуе сваіх дзяцей. Фарміруе з іх каманду і ўсё такое іншае. Так, тым, каму не пашанцавала вучыцца на гэтай паралелі, крыўдна, таксама б хацелася, але селяві. У нашай адукацыі толькі так і бывае - камусьці шанцуе, камусьці меней, і зрабіць з гэтым амаль нічога нельга.
Але разам з тым, я не разумею, чаму гэта так і не называецца - "нашым дзецям пашанцавала, пашанцавал болей, чым іншым, чым тым, настаўнікі якіх такімі падрыхтоўкамі не хочуць ці не могуць займацца". Чаму гаворыцца, што гэта проста іншыя не хацелі, не рашалі, не знайшлі, не арганізваліся самі і ўсё такое іншае? Glory, чаму? Вы праўда лічыце, што гэта заслуга менавіта вашых дзяцей, а не іх настаўніка, а іншыя, раз не ўдзельнічаюць, значыць проста гэтага не вартыя? Ці вы так не лічыце ўсё ж і гэта я неяк крыва вас чытаю?

juniko

self-made woman
Поэтому идеи про внутренний отбор с минибоями на уровне гимназии звучит скажем честно чем-то из области фантастики. Тут 1,5 месяца жизни ребенка этими задачами было вместе с едой, вместо телика и улицы. Если ещё 1,5 месяца на предварительный внутренний этап (так это ещё и задания такие поди придумай) то боюсь что выдохлись бы все к основному турниру.
Какой внутренний отбор? Какие бои????

просто ВСЕ желающие формируют командЫ и едут участвовать.
В чем проблема раздать детям задачи, записать имена участников каждой команды и всё!

Вот этот вечные блат "Маша пойдет, а Саша не пойдет, потому что учительнице так виднее и проще" - это и отбивает у детей любое желание участвовать.
Смысл даже читать задание и готовиться, если пойдет не тот, кто хочкт, а кого учительница выберет?

Могли и не готовить, а просто дать задачи. Дети бы сами все сделали прекрасно.

Птица_Сирин

Active member
просто ВСЕ желающие формируют командЫ и едут участвовать.
В чем проблема раздать детям задачи, записать имена участников каждой команды и всё!
К сожалению, конкретно в этой олимпиаде так не выйдет! Здесь довольно много работы у руководителя, он физически не потянет две команды! Чаще у одной команды несколько руководителей.
Да и "поедут участвовать" всего 20 команд из всех, подавших заявки и решивших задачи (в этом году было 65 "желающих" команд). Потому педагогу выгодно отобрать и хорошо подготовить одну команду, чтобы попасть в эти 20, чем давать шансы всем стихийно формировать команды и в итоге, вполне возможно, не попасть ни с одной командой на турнир.

В 13 и 41 отбирают одинаково: дают задачи всем желающим (дают ссылку, где они размещены), к указанному числу все сдают свои решения и руководитель отбирает тех, кто лучше решил задачи, помогает правильно оформить и отправляет решения организаторам турнира. И вполне честно, что идут на турнир те дети, решения которых были отправлены организаторам.
Не честно только одно: семиклассникам изначально не дали шанс попытаться решать задачи. Думаю, команда бы от этого вышла только сильнее.

Watch and wait

Well-known member
Может и было тогда точно надо было наседать на своего математика.
разговор о детях,вам уже это говорили и то,что они не делали неестественных для себя телодвижений,не говорит об отсутствии мотивации.
Я помню как мой ребёнок попала в похожую ситуацию,она ,оказывается,куда-то должна была идти,что-то узнавать,на кого-то наседать-да,гори оно всё гаром,раз это всё так,в этой стране всегда так: нужно ловить тонкие вибрации информации ,чтобы чего-то там не упустить и учат этому с детства.
ваша учительница занималась только своими,а учителя 7-классников не хотели заниматься никем,иначе не нужно было бы их искать и "наседать"-насильно тоже ничего бы путного не вышло,вот и вся правда жизни:умные мотивированные дети оказались никому не нужны....зашибись.

Watch and wait

Well-known member
Это так не работает.
я считаю,что это всё,в принципе так не должно работать,почему один учитель готовит только своих детей,а другие забили болт мне не понятно.
П.С. предлагаю на этом закончить,моё видение от этой дискуссии не изменится,как и ваше.

Watch and wait

Well-known member
Родители ищут школу получше, родители плющат детей.
я думала разговор не о том,что родители заставляют детей учиться и о поисках хороших гимназий,а о конкретной ситуации в рамках одной школы с мотивированными на участие в конкурсе детьми,с реальными результатами в прошлом году.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, в США, чтобы ребенок занимался олимпиадами, обычно очень большой влкад родителей.
разговор не об этом и ,если вернуться к обсуждаемой ситуации,даже не представляю как родители должны были себя проявить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху