Школьные конкурсы и олимпиады АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ellaga

Well-known member
когда олимпиада по математике для 5 кл? чет ребенок мой молчит
Олимпиада в 3 четверти. Вначале будет школьный этап, потом район и город.

Да, готовили конечно. 2 раза в неделю доп. занятия по математике на повышенном уровне плюс на каникулах каждый день занимались. А за неделю до конкурса занимались каждый день .
У моего ребёнка, фактически, 8 уроков математики в неделю, но это даёт результат.

Птица_Сирин

Active member
В этих конкурсах высокий результат - в большей степени заслуга учителя ( исключительно моё мнение).
Моя дочь одна из участников команды, которая заняла 1 место (6 класс, 13 гимназия) в этом году. Кроме обычных 5 уроков математики в неделю наш учитель ни разу не занималась с моей дочкой и мальчиком из нашего класса, который тоже был участником команды (про остальных на 100% не могу заявлять). Вся подготовка моей дочери и ещё как минимум двух олимпиадников нашей параллели - Юницентр, про остальных не знаю, т.к. не общаюсь ни с родителями ни с детьми. И вот очень жаль как-то, что победа приписана 13 гимназии, а гимназия по сути и ни при чем.

k_ja_ra

Well-known member
нашых таксама ніяк асобна не рыхтавалі. Адзінае, што ў нас ёсць - гэта факультатыў па матэматыцы. Бясплатны. ) Ужо другі год. Каманда-фіналіст - нашай настаўніцы, нашага класа. Цешуся.)

И вот очень жаль как-то, что победа приписана 13 гимназии, а гимназия по сути и ни при чем.
ну дык і ў спорце так жа. Дасягненні- яны заўжды саміх спартсменаў, але за краіну ўсё адно радасна. Хіба не? :)

і пяты клас ад нас добра паказаўся. Малайцы.:)

Ellaga

Well-known member
Делаю вывод, что это нам просто повезло с учителями. А я по наивности думала, что так у всех.

Kroshkis

Well-known member
Донабор или сами хорошо готовят? 5 классы 61 гимназии заняли 22 место. А вот уже 6 классы после года обучения в этой гимназии выдали совсем другой результат - 7 место.
возможно причины не в этом
В этом году не было доп. набора. А в прошлом был )))
Так что 5е классы в этом году, это все туда и поступавшие. И проходной в этом году был странно невысоким.

От 61 гимназии выступали две команды, обе прошли в финал. Победила одна команда, в которой дети учатся в гимназии с первого класса. У нас замечательная классная- математик. Наши и в 5 классе были победителями в этом конкурсе.
О, видите, инсадер пишет, что допнабор не при чем. Своих вырастили. И это тоже прекрасно!

Тут много факторов должны сойтись и дети, готовые все это воспринимать, и педагог, который способен дать больше, чем в учебнике и заинтересовать детей.

**Olga**

Мама принцесс
Моя дочь одна из участников команды, которая заняла 1 место (6 класс, 13 гимназия) в этом году. Кроме обычных 5 уроков математики в неделю наш учитель ни разу не занималась с моей дочкой и мальчиком из нашего класса, который тоже был участником команды (про остальных на 100% не могу заявлять). Вся подготовка моей дочери и ещё как минимум двух олимпиадников нашей параллели - Юницентр, про остальных не знаю, т.к. не общаюсь ни с родителями ни с детьми. И вот очень жаль как-то, что победа приписана 13 гимназии, а гимназия по сути и ни при чем.

Ваша гимназия хоть участвует. Мы тоже в Юницентре занимаемся. Но наша гимназия не считает нужным участвовать :-(

muline

Active member
Вот , прям, о наболевшем.Ребенок , правда в четвертом классе, но очень сильный математический ребенок. Ну вот ничего дополнительно , абсолютно ничего( 50 гимназия. Все его победы (1 место в Кунгуру, 2-е-Юный математик) - ну никак не гимназии.

Ellaga

Well-known member
У вас ещё всё впереди). Всё самое интересное начинается в средней школе.
Я в прошлом году возмущалась, почему мы в Турнире городов не участвуем, оказалось, что Турнир для детей с 6 класса.)))

k_ja_ra

Well-known member
Я в прошлом году возмущалась, почему мы в Турнире городов не участвуем, оказалось, что Турнир для детей с 6 класса.))
а нашто вы абураліся? Маглі пайсці і ўдзельнічаць. Гэта ж не камандны турнір, а асабісты. І там бяруць удзел і 5-цікласнікі. Пры жаданні.

Я тут падумала... дзеці, якія не рыхтуюцца - выходзіць, паказваюць агульны ўзровень. Тыя, хто рыхтуюцца - падрыхтаваны.) Натасканы, не пабаюся гэтага слова.))))
Не? :)

sofiko

Well-known member
а нашто вы абураліся? Маглі пайсці і ўдзельнічаць. Гэта ж не камандны турнір, а асабісты. І там бяруць удзел і 5-цікласнікі. Пры жаданні.

Я тут падумала... дзеці, якія не рыхтуюцца - выходзіць, паказваюць агульны ўзровень. Тыя, хто рыхтуюцца - падрыхтаваны.) Натасканы, не пабаюся гэтага слова.))))
Не? :)

Я принципе в свое время было сильно удивлена, узнав, что олимпиадников специально готовят и нещадно тренируют) всю жизнь наивно полагала, что это чисто природный дар :)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Я а принципе в свое время было сильно удивлена, узнав, что олимпиадников специально готовят и нещадно тренируют) всю жизнь наивно полагала, что это чисто природный дар :)
шчыра кажучы, я таксама.)

Parole

Well-known member
Я принципе в свое время было сильно удивлена, узнав, что олимпиадников специально готовят и нещадно тренируют) всю жизнь наивно полагала, что это чисто природный дар :)

шчыра кажучы, я таксама.)

Ага, прямо как в спорте - все сам, все сам ))))
ну дык і ў спорце так жа. Дасягненні- яны заўжды саміх спартсменаў, але за краіну ўсё адно радасна. Хіба не?

Природный дар это замечательно, но его тоже надо правильно оформить..
Обычно нужен кто то кто покажет как и спланирует и организует этот дар.
всегда нужен учитель, наставник, назвать можно по разному

Даже тот же Перельман, к примеру, с 5 класса занимался в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. А потом так и подавно.

Но да, он, конечно гений.
Т.е. даже огромному таланту нужен тот кто систематизирует, хотя бы на начальном этапе.

И, кстати, нельзя отбрасывать роль личности в "прививании" интереса к определенному предмету.

Вот , прям, о наболевшем.Ребенок , правда в четвертом классе, но очень сильный математический ребенок. Ну вот ничего дополнительно , абсолютно ничего( 50 гимназия. Все его победы (1 место в Кунгуру, 2-е-Юный математик) - ну никак не гимназии.

А что именно у Вас наболело? Замечательно что очень сильный. Что именно вам не хватает?

k_ja_ra

Well-known member
Обычно нужен кто то кто покажет как и спланирует и организует этот дар.
вядома ж.)
Але я шчыра скажу, асабіста мне больш падабаецца так, як гэта выходзіць у нас: у нас факультатыў для ўсіх (для ўсіх ахвотных), а ў час ікс проста ўзялі і выставілі каманду ад класа на конкурс. На мой погляд, гімназія так і мае працаваць. А не займацца асабістай адукацыяй аднаго, двух чалавек-алімпіяднікаў. Прынамсі я, як мама добрых, моцных, у меру здольных дзяцей, але НЕалімпіяднікаў, зацікаўлена менавіта ў такім варыянце.

Parole

Well-known member
k_ja_ra, это как в спорте - пока идет подготовка на местном уровне то готовят всех. Далее так же продолжают готовить всех, но к олимпиаде готовят уже единиц.
т.е. разные уровни.
И в той же 61 гимназии 2 раза в неделю готовят всех. И выставляют всех желающих (вероятно). А дальше идут уже те кто прошел и их готовят по-другому. Почему нет? Остальные то будут по-прежнему заниматься дополнительно 2 раза в неделю

k_ja_ra

Well-known member
што да алімпіяднікаў - то так, іх, пэўна ж, таксама трэба трэніраваць. Як і спартоўцаў.) Чаму не? ) Проста мне раней гэта нават да галавы не прыходзіла.) Я таксама неяк наіўна ўяўляла, што гэта выключна ўласныя здольнасці, веды і намаганні. Відаць, проста досведу адпаведнага не было.) І пачуць не было дзе.)
Пра зборы, падрыхтоўкі і іншыя трэніроўкі алімпіяднікаў я фактычна толькі на гэтым форуме даведалася.)

И в той же 61 гимназии 2 раза в неделю готовят всех.
думаеце? ну добра, калі так. ) 2 разы на тыдзень дадатковай матэматыкі - гэта проста камунізм нейкі.:))

Parole

Well-known member
k_ja_ra, ну вот я знала что в той же 50 гимназии тех ребят кто делал ставку на олимпиаду и готовили по-другому, отдельно от обычных ребят.
Ну так раньше было.

думаеце? ну добра, калі так. ) 2 разы на тыдзень дадатковай матэматыкі - гэта проста камунізм нейкі.)

Да, готовили конечно. 2 раза в неделю доп. занятия по математике на повышенном уровне

Мне так прочиталось

sofiko

Well-known member
Parole, у меня был святой аргумент о равноправии) Как бы должны все быть в равных условиях на таких состязаниях, а состязания таки школьников) к слову, сама участвовала во многих олимпиадах и никогда меня специально не готовили) так, оказывается, на шару ходила)))

Ellaga

Well-known member
Уточню про 61. У нас , как и во всех гимназиях и школах, математика 5 раз в неделю, 1 раз в неделю платный факультатив для ВСЕХ желающих, типа поддерживающих занятий (что-то не понял на уроке, болел, пропустил, подготовка к контрольной). И 2 раза в неделю БЕСПЛАТНЫЙ кружок для ВСЕХ желающих, типа математика для увлеченных. Поверьте, ходит совсем немного детей, меньше, чем на платный.
Из этих детей и отбирали команду. Им приходилось много готовиться, в том числе на каникулах и самостоятельно. Кто готовился, тот и пошёл на конкурс. Я, наивная, считала, что так везде происходит...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху