elmika, я не знаю, нравится мне ВСЯ гимназия или нет. Я вижу некоторые моменты, которые нравятся, а некоторые, которые не нравятся. Сходить схожу. Значит чисто за коллективом адекватных более-менее детей туда идти...
Думаю, думаю

)
А действительно, сходите. Ведь разных людей разные вещи напрягают. Мне вот тамошняя атмосфера с первого прихода показалась ну очень недружественной, начиная с вахтера на входе. А после написания заявления и общения с администрацией к экзаменам мы подошли уже практически с уверенностью, что учиться там не будем. Кстати, экзамены подтвердили мое убеждение, что поступить без блата можно, и даже легко.
(Мы вообще ни дня ни к чему не готовились, весь напряг был в том, чтобы проснуться три раза пораньше, чем обычно летом, и прийти.)
И в объективности оценок тоже не сомневаюсь. У нас было 9, 8, 9. Ребенок мой писал, как курица лапой, поэтому, понятное дело, что 10 - вообще не наша оценка, без мазни у нас никак. А 8 за диктант по белорусскому - это " у дзень" вместо "удзень". А между тем слухи разные ходили о том, что оценки нечестно выставляют, и работы в нужную сторону корректируют. Ерунда все это. Все честно.
А вот стиль общения администрации и учителей с родителями - это нечто. Понаблюдав эту волшебную атмосферу во время экзаменов, я даже результаты узнавать не пошла ( мне наша бывшая классная сообщила, что поступили

). Но тут каждому свое.
А детки - да, очень серьезные и ответственные, мне показалось. Некоторые с экзамена выходили в совершенно ужасном состоянии (мой ребенок так переживать из-за оценки не способен в принципе).