Школы и гимназии Фрунзенского района. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

elmika

New member
to Савишна

Я знаю - официальное название гимназии с этого учебного года "ГУО гимназия №13 г.Минска". Слово технологическая убрали в связи с вышедшими в прошлом году постановлениями про отмену профилей. Но разделение детей на профили осталось с 10 класса - то есть до 9 учатся якобы без профилей, а потом детей делят по направлениям. С 5 класса у детей есть доп. расписание, за которое родители платят в месяц 80 тыс. Это 5 уроков в неделю (каждого предмета по уроку в неделю) - логика, основы компьютерной грамотности, английский, дизайн (конструирование), русский или белорусский язык по выбору. Кроме этого, каждый ребенок обязан выбрать себе факультатив (тоже час в неделю), это уже бесплатно. Но предполагается, что факультатив будет тем предметом, по которому планируется более углубленно обучаться. В 5 классе это русский, белорусский, математика или немецкий. А еще есть бесплатные кружки в гимназии - туризм, "Что?Где?Когда?", квн, футбол и др.

Было собрание в прошлый четверг, родителям 5-х классов провели экскурсию по гимназии, потом было общее собрание, а потом еще и по классам. В общем с 6 до полодиннадцатого вечера родители провели в гимназии.

Mahima

переименовалась:)
С 5 класса у детей есть доп. расписание, за которое родители платят в месяц 80 тыс. Это 5 уроков в неделю (каждого предмета по уроку в неделю) - логика, основы компьютерной грамотности, английский, дизайн (конструирование), русский или белорусский язык по выбору. Кроме этого, каждый ребенок обязан выбрать себе факультатив (тоже час в неделю), это уже бесплатно. Но предполагается, что факультатив будет тем предметом, по которому планируется более углубленно обучаться. В 5 классе это русский, белорусский, математика или немецкий.
т.е. по сколько уроков получается в день в 5 классе?

Innk

New member
Ой девочки, это все мура и выкачка денег (я про 80 тыс.). Просто надо учителям подрабатывать вот и все. Мы в 7кл. сейчас, на собр. озвучивали: один факультатив беспл. выбрать и ХОТЯ БЫ один платный. При чем вдумайтесь: заботятся о нагрузке якобы (запрещено более одного беспл. факультатива в неделю), зато платных сколько угодно можно (нам около 10 предлагается). Нас в пятом тоже заставляли по 5 ходить, потом по 4... а потом и вовсе поотказывались дети, очень уж тяжко им уже в 6-7 кл. больше тянуть

Последнее редактирование:

Innk

New member
Катерина,
Мы в том году отказались от многих факультативов по причине того, что они начинаются не сразу послу уроков, а через большой перерыв. Наверное час или даже больше приходилось ребенку ждать. Это очень неудобно, учитывая то, что обед в школе он не ел практически никогда, а домой не успевал.
У нас весь день могут сидеть только старшеклассники (по моему личному наблюдению) и по субботам тоже. Но они хоть понимают зачем им это нужно, да и выбор уже какой то сделан в плане будущей профессии.
А в 5-6 кл. это все лишние нагрузки, при чем бестолковые, ИМХО. Все сразу не охватишь

smil

New member
Катерина, наши девчонки с катка поступили в 27 гимназию(за Ледовым где-то).Уроки заканчиваются у них после 14.00,начало в 8.30.Есть очень интересные факультативы,девочки очень любят их и есть обязательных 2 часа факультативных в неделю,которые посещают все.Итого--каждый день 6 уроков

smil

New member
Это в 5 классе.Возможно,потом можно будет не ходить на факультативы...С 1 сентября они смогли попасть на тренировки только 3 раза.

Innk

New member
Мы в 13.
В этом году из бесплатных выбрали математику, кот. ведет преподаватель ВУЗа, там вроде 4 разных занятия, они чередуются. А из платных малой выбрал химию. Это новый предмет и ему самому интересно. Если не понравится - пойдем на что нибудь другое.
В 5кл. мой с удовольствием ходил только на шахматы. Они были обязательными для всех, а у него очень хорошо получалось (сейчас деда обыгрывает только так :)). Жаль, что теперь их нет

Innk

New member
Могу ошибаться, но по моему 6 уроков около 14 15 заканчивались. Но в 5кл. это уже с факультативами (5+1). А в 6кл. уже было неудобно (см. выше)

smil

New member
Понятно..либо с гимназией пролетаем,либо с фигурным катанием...

Innk

New member
smil
Я так не думаю. Под все можно подстроиться. Я обратила внимание, что самые успевающие и собранные дети - это как раз те, кот. заняты постоянно тренировками, секциями и т.д. Они умеют планировать. Это очень важно. А учителя им всегда пойдут навстречу. Так что не бойтесь, идите вперед и с песней! :)

Арника

Счастье есть :)
Мы в том году отказались от многих факультативов по причине того, что они начинаются не сразу послу уроков, а через большой перерыв. Наверное час или даже больше приходилось ребенку ждать. Это очень неудобно, учитывая то, что обед в школе он не ел практически никогда, а домой не успевал.
на самом деле, это не прихоть школы, это есть официальное распоряжение от всяких наших Минобразов, по которому факультативные занятия должны начинаться не ранее, чем через полчаса после ококнчания уроков. и никого не интересует, что и у детей, и у их родителей могут быть другие планы, и дети и родители согласны на то, чтобы факультатив был сразу после уроков. а если учесть, что учителя ведут по несколько факультативов, то неудивительно, что детям иногда приходиться ждать своего часа долго.

Bulka

Member
Понятно..либо с гимназией пролетаем,либо с фигурным катанием...

smil, вот то, чего и я больше всего боялась, когда мы поступили в гимназию, но пока нас заверили, что будут всячески идти нам навстречу и отпускать со всех дополнительных мероприятий. Попросила классная присутствовать только на общих праздниках и т.д. (посмотрим, так ли все будет радужно и дальше) Так что все зависит от учителя и позиции администрации в этом вопросе. Нам предложили только выбрать бесплатный факультатив (и только, если есть желание), о платных не говорили вообще.

Арника

Счастье есть :)
посмотрим, так ли все будет радужно и дальше
не будет, особенно если уход с массовых мероприятий будет постоянно.у нас на массовом мероприятии должно присутствовать определенное установленное количество учеников.а учитывая, что Ваш ребенок не единственный занятой в других секциях, то количество будут набирать всеми способами.

Innk

New member
estranger
Это ясно. Но сути дела не меняет. Все у нас как всегда :) Хотим как лучше, а получается... всем известно как. Остается надеяться на реформы в системе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху