Мамочки, помню как сама лопатила интернет полгода назад. Решила написать немного свою историю.
Сыну впервые сказали про проблемы со спиной в 4,5 года массажист в крыму. Показал что один валик мышечный выступает больше другого, сказал что это не нормально, посоветовал обратится к доктору.
Поскольку по прописке мы относились к 17 поликлинике, туда и кинулись. Там сделали снимок, сказали да, есть немного, поставили на учет 0-1 степень.
Мы, конечно, сразу стали заниматься: ЛФК(водили наверное год по утрам, где с ним практически индивидуально занимались, потому как маленький был, сказали в группе не потянет), подводный массаж, бассейн. Плавать научился быстро, любил бассейн, ходили почти всегда, с редкими перерывами.
Ходили раз в год к ортопеду, сильных ухудшений не было, на снимке врач не настаивал, я тоже.
Сейчас понимаю, что очень большой ошибкой было позволить сыну заниматься футболом на любительском уровне. Он так хотел играть, что больше на улицу его ничем было не вытянуть. Вообщем играл, то больше, то меньше.
Очередной осмотр - 12 лет, особого скачка ростового не было - сильное ухудшение, снимок - S-образный сколиоз 2 степени - 13 и 14 градусов.
Сразу предложили на комиссию в интернат, я не отказалась. Но сын был категорически против. Стала искать альтернативные варианты. Нашла доктора-ортопеда, который предложил мне весь комплекс: массажист (пока не обращались, т.к. массаж только сделали у др.специалиста), инструктора в бассейне занимающегося именно коррекцией проблем - пользуемся, довольны, врач ЛФК, который подобрал нам комплекс исходя из нашего снимка. Сначала, правда, от стоимости ЛФК я офигела, но пошли на это, альтернативы не видела.
И да, еще стельки разной толщины, доктор сказал, что есть разница в длине ног, от этого и проблемы со спиной.
Стали заниматься ЛФК дома сами, я не оч.была довольна, все-таки факторы специального места, времени и чужой человек-тренер - очень повышают эффективность. Дома в суете и с мамой - не то.
Стали думать, что делать со школой, потому как очевидно - столько времени сидеть за партой нельзя. Рассматривали домашнее обучение, с директором договорились, сын был за, но у меня в голове пульсировала мысль:как справимся, если даже с ЛФК не все так просто, как хотелось бы. Кроме того, детей у меня 4, сын старший.
Параллельно всему этому комиссия в интернат - отобрали, собрание. На собрание потащила мужа, он все хотел отстраниться от решения этого вопроса.
И после собрания мы понимаем оба, что нельзя отказываться от такой школы, надо хотя бы попробовать. Едем уговаривать сына. Он ни в какую сначала не поддается, мы спокойно объясняем, обещаем каждый день забирать (хотя школа не близко), даже обещаем, что бросим школу, если что-то пойдет не так. На этих условиях сын дает согласие.
И что вы думаете, после первого дня учебы, после оформление всех заявлений, чтоб сына отпускали домой, он приходит и говорит: Я буду жить там как все, там классно.
Тут уже истерика чуть у меня не случилась. Я мягко отговаривала, оказалась не готова вот так расстаться на 5 дней. Но сын очень трезво и спокойно объяснил мне, что хочет быть самостоятельным, что ему нравятся ребята, воспитатель, что там интересно. Мне, конечно, пришлось согласиться.
Я понимаю, что интернат не панацея, не знаю какое будет продолжение у нашей истории, но пока, все то что мне рассказывает сын - мне нравится. С ними много работают именно на понимание проблемы. Объясняют, что происходит с их позвоночником. Говорят не просто: нельзя бегать и прыгать, а объясняют, как можно бегать и прыгать. Помимо лечебных процедур у них есть тренажерный зал. Там тоже объясняют, как можно качаться... Ведь это так важно для мальчика, ему хочется быть сильным и красивым.
Вообщем всем родителям хочу сказать - не бойтесь, пробуйте несколько вариантов и смотрите, что вам подойдет. У нас совпало время интерната и желание взрослеть у сына, и поэтому такая оторванность и самостоятельность пошла ему на пользу. Если бы эта проблема пришла в 7-9 лет, я бы однозначно выбрала домашнее обучение и налаживание процесса дома.
Всем здоровья!